Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как это будет, если…

Самое главное в проходящих сейчас учениях – это сам факт их проведения. То, что власти говорят народу: мы не скрываем от вас, что может начаться серьезная война. Мы готовимся к ней и хотим, чтобы вы тоже были готовы.

Для того и нужен весь балаган с сиренами, перекрытыми дорогами и фальшивыми ранеными на всамделишных носилках.

Может, кого-то и напугает такая откровенная демонстрация грозящих опасностей, но большинству израильтян она внушает надежду. Потому что в последнее время, на фоне событий Ливанской войны и продолжающейся ситуации в Сдероте, нам казалось, что в экстремальной ситуации люди останутся один на один с ракетами и бомбежками, без всякой помощи правительства.

С другой стороны, нынешние учения – не только организационная, но и психологическая подготовка. В ней есть и плюсы, и минусы. Плюсы очевидны – если ЭТО случится, мы не растеряемся, а будем знать, что делать, куда бежать и где прятаться. Работает старое правило: "Предупрежден – значит, вооружен".

Минусы же таковы: джин выпущен из бутылки. То, что казалось невероятно страшным, а потому невозможным, то, что общественное сознание пыталось забыть и не видеть, - стало реальностью, пусть и театрализованной. Возможно, правительство таким образом напоминает населению страны, что мы живем не в Европе, и что обстрелы "скадами" и воздушные тревоги более характерны для нашей действительности, чем пикники на берегу моря по выходным. Не зря же в Израиле так популярно выражение: "Жизнь – это не пикник". Иными словами, не стоит нам считать себя нормальной страной с нормальным уровнем риска для жизни.

Минусом этот фактор выглядит потому, что наши руководители как бы снимают с себя львиную долю ответственности за происходящее. Мол, мы готовы спасать, защищать, эвакуировать и так далее – но предотвратить военную угрозу не в наших силах.

Да, Израиль окружен врагами, и хотя за последние 30 лет их стало меньше, зато оставшиеся обрели более современное и действенное оружие.

Настораживает лишь то, что подобная мысль уже прозвучала совсем недавно в речах премьера Эхуда Ольмерта, и адресовалась она жителям Сдерота. Смысл высказывания был таков: вы живете на границе с Газой – так чего же вы хотите? О какой безопасности может идти речь? (Кстати, в Сдероте учения не проводятся, поскольку реальные "проверки на прочность" случаются там чуть ли не ежедневно).

В этом контексте "мессидж", передаваемый учениями всему народу, читается так: вы живете в Израиле – будьте готовы к войне. Никто не может гарантировать вам мира.

Но некоторые эксперты предполагают, что цель маневров принципиально иная. А именно: запугать народ ужасами возможной войны и получить мандат на ведение мирных переговоров и уступки по всем фронтам. В частности, на передачу Голан Сирии. Что касается соседей, то продемонстрированные слаженные действия израильской армии должны заставить их задуматься и удержать от развязывания конфликта.

Вопрос, удастся ли авторам маневров напугать не только своих сограждан, но и стратегических противников. Все они наблюдают за учениями с понятным интересом. Их мнение на эту тему вполне предсказуемо. "Израиль готовит свою армию к будущей войне, потому что всегда находится в состоянии войны" - чтобы услышать такие слова от заклятого врага, каковым является помощник лидера "Хизбаллы" Наим Касем, не обязательно было организовывать маневры.

В остальном оценка Касемом задач израильских учений довольно точна - и по поводу повышения морального состояния населения, и о демонстрации силы ЦАХАЛа. "Хизбалла" уже отреагировала на эту демонстрацию, повысив боеготовность на ливанской границе. В самом Ливане израильские учения также вызвали тревогу. Премьер-министр страны Фуад Сеньоре заявил, что они "лишь прикрытие агрессивных намерений в отношении Ливана".

Израильские официальные лица поспешили заверить весь мир, и особенно Ливан и Сирию, что Иерусалим не заинтересован в эскалации напряженности на северной границе. На самом деле ни в Бейруте, ни в Дамаске не опасаются всерьез, что ЦАХАЛ нападет на них именно сейчас, когда к его действиям приковано внимание всего мира. Зато они не меньше, чем население Израиля, хотят знать, насколько успешно может действовать наша армия и службы тыла в ходе возможной войны. Иными словами – есть ли у Израиля возможность атаковать их в ближайшем будущем.

Подразумевается, что Израиль не затеял бы учений, если бы ответ на этот вопрос не был однозначно положительным. Однако ничего однозначного не бывает. Вспомним, как полтора года назад правительство так же самоуверенно вступило в конфликт с Хизбаллой и чем это кончилось.

Нынешние учения рискуют обозначить те существенные недостатки и просчеты, которые руководству страны не удастся скрыть от остального мира. Особенно это касается вопросов безопасности гражданского населения. Например, еще раньше, сразу после начала обстрелов Ашкелона из Газы, стало ясно, что в городе не хватает убежищ. А в ходе учений подобные моменты могут выявиться и в других городах.

Не случайно маневры сопровождаются довольно резкими заявлениями в адрес Ирана. Наблюдая за событиями в Израиле, Тегеран оценивает свои возможности для нападения, и израильские руководители стараются предостеречь его от этого шага.

Возможно, и во внешней политике израильское руководство намерено сыграть на контрасте: убедительно побряцать оружием, а потом выразить готовность к ведению мирных переговоров. Однако предсказать психологический эффект от учений и в стране, и вне ее пока очень трудно. Например, если демонстрация слаженных действий армии и службы тыла вызовет у израильтян всплеск патриотизма, переориентировать народ на мирный процесс будет довольно трудно. И наоборот, если власти склоняются к военному варианту, а народ усомнится в готовности армии – пораженческих настроений не избежать.

Со стратегической точки зрения учения были необходимы. Однако по тому, сколько ажиотажа возникает вокруг них, можно судить о степени напряженности в регионе.



MIGnews

  • 10-04-2008, 20:57
  • Просмотров: 847
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список