Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Jerusalem Post: Игорь Иванов: Иран знает, что не в силах уничтожить Израиль

Высказывания иранской стороны о том, что Израиль следует уничтожить, – это скорее политические лозунги, чем подлинные намерения, говорит экс-министр иностранных дел России, ветеран переговоров с Тегераном, хорошо знающий руководящих деятелей этой страны.

Игорь Иванов, до лета прошлого года также занимавший в России пост секретаря Совета безопасности РФ, сказал в интервью Jerusalem Post, что российская сторона твердо настроена вместе с международным сообществом не допустить, чтобы Иран создал необходимый технический потенциал для производства ядерного оружия. Однако, отметил Иванов, Западу следует вступить в прямой диалог с Тегераном, который беспокоится о собственной безопасности, а Израилю – начать переговоры с ХАМАС.

Иванов, покинувший Израиль в четверг (он приезжал сюда на международную конференцию "Россия, Ближний Восток и вызов радикального ислама"), сказал, что "всецело против" антиизраильской позиции Ирана и понимает беспокойство и заботы Израиля. Иран не только не желает признавать Израиль, но и утверждает, что стремится уничтожить это государство, отметил Иванов.

"Но я полагаю, что это скорее политический лозунг, чем реальное политическое решение уничтожить Израиль", – сказал Иванов, часто являвшийся собеседником Тегерана за годы на посту министра иностранных дел РФ (с 1998 по 2004 г.), а также советника действующего президента Владимира Путина по национальной безопасности (вплоть до июля прошлого года).

"Не думаю, что политическое руководство Ирана настолько неразумно, чтобы думать, что это им удастся", – продолжал Иванов. По его словам, Иран хочет "руководить международным движением против присутствия США в этом регионе. Иран хочет быть одним из лидеров, а возможно, главным лидером, мусульманского мира. Ему нужны какие-то громкие политические лозунги. Один из этих лозунгов касается Израиля".

Иванов сказал, что лично знает многих руководителей Ирана; по его словам, они "очень прагматично" оценивают потенциальные последствия нападения на Израиль.

"Они размышляют о том, что Иран должен быть сильным, – сказал он, – и хотят играть активную роль (...) не только в регионе, но и по многим другим вопросам. Полагаю, необходимо направить эти интересы в правильное русло. Правильное русло предполагает привлечение их к политическому решению вопроса (...)".

"Они говорят, что хотят помочь всему миру, – добавил Иванов. – Посмотрим, как у них это получится. Но если вы не дадите им этот шанс, то натолкнетесь лишь на конфронтацию. Не думаю, что путем конфронтации мы можем достичь того, к чему стремимся. Мы хотим удостовериться, что у них нет ядерного оружия и не возможности им обзавестись. Мы хотим, чтобы они играли конструктивную роль в разрешении известных нам проблем – в Ираке, на Ближнем Востоке, в израильско-палестинских отношениях, в Ливане".

По словам Иванова, Израилю, Ирану и другим государствам следует сесть за общий стол переговоров, а Израилю также следует вступить в диалог с ХАМАС.

"ХАМАС реален. ХАМАС – один из игроков, участвующих в этом конфликте. (...) Возможно, сегодня вести переговоры с ХАМАС довольно дискомфортно, – сказал он, – но если не разъяснять им свою точку зрения, они могут подумать, что правда на их стороне".

Иванов, дипломат с 35-летним стажем, отметил, что часто ездил в Тегеран вести переговоры с иранской стороной в связи с ее ядерной программой.

Он сказал, что "ничто" из того, что делает Россия для развития иранской атомной энергетики, особенно на Бушерской АЭС, не может быть применено Ираном в целях создания оружия. Все работы там проводятся под надзором МАГАТЭ, отметил Иванов, и "если наши специалисты назавтра покинут Иран, Бушер просто закроется. (...) Иногда общественность этого не понимает – люди думают, что мы каким-то образом помогаем Ирану формировать его военную ядерную программу. Это не так".

Иванов заявил, что Россия полностью разделяет цели международного сообщества – тоже стремится гарантировать, чтобы Иран не смог достичь потенциала для разработки ядерного оружия. Он также отметил: очень важно, чтобы международное сообщество добилось своего в случаях с Ираном и Северной Кореей, так как иначе механизмы по предотвращению распространения ядерного оружия рухнут и намного больше стран двинется к такому потенциалу.

К сожалению, признал Иванов, несмотря на "позитивную" поддержку, оказываемую Ирану для развития сугубо мирной программы ядерной энергетики, с одной стороны, и согласованные "карательные" усилия сдержать Иран путем санкций, "мы до сих пор не можем сказать, что ядерная проблема Ирана решена. У нас нет законного инструмента, который гласил бы, что в Иране все под контролем и что мы уверены, что Иран не будет развивать военные программы".

Иванов подчеркнул, что "у нас нет никаких вещественных доказательств того, что они разрабатывают ядерное оружие", но в то же время "сегодня мы не можем утверждать, что они не будут разрабатывать такое оружие в будущем".

По словам Иванова, проблема в сегодняшнем мире, в эпоху после холодной войны, состоит в следующем: даже когда США и Россия придерживаются единого мнения по какому-то вопросу – например, о необходимости удержать Иран от обретения ядерного оружия – не существует международного "механизма", который принудил бы другие государства изменить курс.

Соединенные Штаты стремятся ужесточить санкции в отношении Тегерана, который на прошлой неделе объявил о планах строительства нового комбината по обогащению урана и сообщил, что начата установка 6 тыс. новых центрифуг для обогащения этого сырья (в результате число центрифуг в Иране утроится) на подобном объекте в Натанзе. Но Россия утверждает, что в новых санкциях нет необходимости.

Иванов сказал в интервью Post, что "санкции могут помочь, но не как главный инструмент разрешения этой проблемы", чего можно достичь лишь "политическими средствами".

Он отметил, что его опыт работы с санкциями в трех случаях – в отношении Кубы, Югославии и Ирака – четко демонстрирует ограниченность этого метода, тем более что "Иран крупнее и мощнее в экономическом отношении, чем все эти страны".

В результате санкций, сказал Иванов, "страдают простые люди, и они страшно возмутятся. Но возмущение будет направлено не против их собственного руководства, а против тех, кто накладывает санкции, и, возможно, повлечет за собой рост радикализма".



newsru.co.il

  • 14-04-2008, 22:44
  • Просмотров: 1105
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список