Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Молчание как пример сотрудничества между Иерусалимом и Дамаском

Несколько месяцев прошло с момента ликвидации в Сирии главы оперативного отдела "Хизбаллы" Имада Мугние. Все сейчас ждут результатов расследования, проведенного сирийскими спецслужбами. Однако Дамаск как будто в рот воды набрал.

Трудно объяснить сирийское молчание на эту тему, потому что государство, чей суверенитет быт так грубо нарушен, обязано отреагировать на инцидент – так или иначе. Тем более, что речь идет о таком режиме, как сирийский, который пять месяцев назад получил не менее звонкую пощечину (я имею ввиду таинственную атаку наших ВВС 6 сентября).

В обоих случаях сирийцы выбрали выжидательную позицию, ограничившись невнятными заявлениями с возложением вины на Израиль. Причиной этому стала ловушка, в которой оказался Башар Асад. Если он прямо и публично укажет на кого-то в качестве виновника, то он обязан будет отомстить. А реакция Сирии (особенно если речь идет об Израиле) может вызвать новую арабо-израильскую войну. Асаду, в отличие от Насраллы, есть что терять. Израильские удары могут нанести непоправимый ущерб стабильности правящего режима.

В Дамаске поняли, что оказались в ловушке, практически сразу после ликвидации Мугние. Косвенным подтверждением этому стало интервью одного из лидеров "Хизбаллы" газете "Аль-Хакика". Среди прочего он сказал, что люди "Хизабллы" смогли переправить тело Мугние из Сирии в Ливан сразу после убийства. Сделано это было под самым носом у агентов сирийских спецслужб. Тогда же Асад потребовал от Насраллы держать в тайне факт ликвидации Мугние. Однако лидер ливанских шиитов ответил отказом, возвестив всему миру о гибели друга и боевого товарища.

Точно также Асад вел себя после воздушной атаки 6 сентября. Асад хранит молчание по этому поводу, поскольку он не заинтересован в прямом военном столкновении с Израилем. Впрочем, сирийский диктатор и не должен думать о возмездии Израилю. За него это делает ХАМАС – ежедневно.

Официальный Иерусалим также хранит молчание по поводу этих инцидентов, несмотря на то, что американцы, из своих интересов, предали гласности часть информации о воздушном ударе по объекту на сирийской территории в сентябре 2007 года. На этой неделе стало известно, что Израиль решил задействовать свое влияние в Вашингтоне, чтобы в ходе слушаний в Конгрессе не были преданы гласности подробности того инцидента. Отметим, что США заинтересованы узнать всю правду по поводу авиаудара из опасений, что в реализации сирийской ядерной программы участвуют северокорейские специалисты.

Израиль, храня молчание по поводу налета и убийства Мугние, помогает Асаду успокоить общественное мнение в арабском мире. Мы стали свидетелями сотрудничества между Иерусалимом и Дамаском, в котором одна сторона помогает другой, храня полное молчание.



Курсор

  • 16-04-2008, 18:24
  • Просмотров: 918
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список