Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

За ним следят американцы

В обычной жизни, не на баскетбольной площадке, он тишайший, даже нежнейший молодой человек, из тех, кого называют «Б-жий одуванчик», но, выходя на паркет баскетбольного зала, он преображается, становится совершенно другим.

Этому баскетболисту «Маккаби» (Тель-Авив) девятнадцать лет. В шестнадцать он был приглашен на тренировки первой команды клуба, в семнадцать его взял в сборную Израиля тренер Цвика Шерф, и, по его словам, «парень полностью оправдал доверие – за один год он стал игроком стартовой пятерки национальной команды страны».

Имя его – Омри, фамилия – Каспи. Его рост – 204 см. С ним связывают самые большие надежды израильские болельщики и специалисты по развитию и продвижению спортсменов. Он хорошо воспитан, вежлив, смышлен в обычной жизни. В игре Омри – бескомпромиссный и отважный боец, которого обожают тренеры и болельщики и побаиваются противники.

– Вы боитесь чего-нибудь, Омри? – спросили у этого юноши журналисты на пресс-конференции.

– Конечно, боюсь, есть вещи, которых я боюсь. Но на площадке я не боюсь никого и ничего, – ответил он.

По мнению тренеров, Каспи должен прибавить в мышечной массе, в игровой стабильности. Он должен перестать считать, что у него совершенный трехочковый бросок – это не так. У него хорошая передача, которой он пользуется слишком редко. Он отлично двигается, ведет мяч, у него прекрасный подбор мяча на щите, особенно в атаке. Создается впечатление, что Каспи не знает своего места, в смысле табели о рангах, на площадке. На самом деле Омри типичный третий номер в команде, то есть малый форвард. Впору спросить, если 204 см – рост малого форварда, каким же должен быть рост большого?..

Самое интересное, что когда Каспи пришел во взрослую команду «Маккаби», все посчитали его толстым. Тогда Омри скинул двенадцать килограммов за четыре недели, а сделать это было не так просто: парень рос в буквальном смысле слова, тренировался по несколько часов в день, и лишнего веса, на взгляд человека, не вооруженного специальными баскетбольными знаниями, у него не наблюдалось.

Его мама Илана играла в баскетбол в команде высшей лиги (Холон), а папа Шимон всю молодость носился за мамой по стадионам и спортивным залам страны. Его брат Эйтан играл в баскетбол, а младшая сестра играет до сих пор. Но главный игрок в семье Каспи – это Омри.

В «Маккаби» с ним работают по индивидуальной программе. Тренер по физподготовке Ави Ковальски занимался с парнем ежедневно. Также ежедневно он работает на баскетбольной площадке много часов сверх обычной нормы для профессионала – он любит баскетбол. Любопытно, что Ковальски продолжал задавать Каспи программу физподготовки и тогда, когда два года назад уехал с Пини Гершоном (бывший наставник «Маккаби») работать в греческий «Олимпиакос». В «Маккаби» знали о связи игрока команды и «изменника» тренера, однако ради пользы дела предпочитали молчать. Польза была большая.

Позапрошлым летом Каспи был приглашен в сборную Европы на молодежный турнир имени Альберта Швейцера, который проходил в Германии. Без тренировок, что называется с листа, Омри выступил против баскетболистов, которые являлись очевидными кандидатами на драфт (отбор молодых баскетболистов в клубы НБА). Играл Омри со старшими и опытными совершенно на равных. Ему тогда не было восемнадцати лет. И он был выбран в пятерку лучших игроков турнира – случай необычный и многообещающий.

Сегодня Омри, незаметно для многих любителей баскетбола, превратился из одаренного игрока в ведущего баскетболиста клуба, почти без недостатков. Два года назад таким в «Маккаби» был Шарон Сасон (хорошо знакомый в России по выступлениям в команде «Урал-Грейт»), год назад таким был Лиор Элияу. Теперь вот Омри Каспи.

Омри потеснил вышеназванных игроков по причинам вполне естественным. Он растет как личность, как баскетболист, как атлет. Элияу, который совсем недавно считался в Израиле молодым баскетболистом N 1, чуточку сбросил обороты. Вероятно, посчитал, что может выехать за счет того, чем щедро одарила его природа. Но парень он серьезный и, будем надеяться, благополучно переживет сложный период в своей карьере. А Омри Каспи пашет на тренировках за двоих, невзирая на похвалы и положительные отзывы журналистов, да и комплименты тренеров его мало волнуют.

О взрослении Каспи говорит и следующая история. Его лучший друг по юношеской команде «Маккаби» и сборной Израиля был Шон Даниель, сын знаменитого в недавнем прошлом форварда клуба и сборной Моти Даниеля. Шон также является одной из надежд израильского баскетбола. Их пути шли параллельными курсами, не пересекаясь, Шон выступает на другой позиции в команде. Его карьера складывается более медленно и тяжело, чем карьера Каспи. Но дарование Шона очевидно так же, как и дарование Омри. Ребята были очень дружны. Полтора года назад на одной из тренировок юношеской сборной произошло жесткое столкновение между этими игроками, завершившееся ничейным кулачным боем, никто не хотел уступать. Они не разговаривали год. И вот теперь, при посредничестве главного наставника юношеских команд страны Йорама Харуша, ребята помирились, здороваются. До восстановления прежней дружбы еще далеко, но все говорят, что игроки повзрослели, стали больше понимать в жизни, в дружбе, что на них можно надеяться во всех смыслах, не только в спортивном.

Самое интересное, что в играх внутреннего чемпионата Каспи не проводит больше игрового времени на площадке, чем в матчах Евролиги. То есть «русский закон», принятый ИФБ и утверждающий, что на баскетбольной площадке во время матча должны находиться от каждой команды два местных игрока, тем не менее оказал должное влияние на развитие местных баскетболистов. Но Каспи, кажется, играл бы в любом случае, был бы этот закон или его не было бы. Все зависит от тренера. У него был сложный период в отношениях с Одедом Каташем, тренером «Маккаби» в начале сезона, тренером Верхней Галилеи, за которую Каспи выступал в прошлом году. Каташ, человек доброжелательный, не сразу понял Каспи, а Омри не сразу понял тренера. В результате недопонимание и сложности в отношениях. Темпераментный отец Омри даже обвинил Каташа в том, что тот не желает взращивать игровое дарование, которое превосходит его личное баскетбольное дарование. Слова Шимона Каспи были глубоко несправедливыми и в корне неверными. Позже он извинился за них. Сам баскетболист сказал, что не имеет ко всей этой истории никакого отношения. Это была чистая правда, так как Омри был с командой на выездной игре, когда его отец давал то самое «проблемное» интервью. Так или иначе, с новым тренером «Маккаби» Цви Шерфом с самого начала никаких проблем у Омри Каспи нет. Шерф доверяет молодому баскетболисту, строит на его игре многие упражнения в атаке, дает играть.

Каспи отличается одним важным качеством, которое делает его реальным претендентом на долгую спортивную жизнь. Чем сложнее и ответственнее игра, тем лучше он играет.

И здесь начинается самое интересное. Никто не знает, будет ли Каспи первым израильтянином в НБА, сможет ли он совершить то, чего не удавалось, по самым разным причинам, до него никому – ни Микки Берковичу, ни Дорону Шефферу, ни Корену Амише, ни Одеду Каташу… А ведь есть еще на очереди уже выбранные на драфте в позапрошлом году совсем молодые Йотам Гальперин, Лиор Элияу – ребята с колоссальным спортивным потенциалом.

Вот что рассказал мне агент Каспи, сотрудник знаменитого итальянца Капикьоне, бывший иерусалимец, которого зовут Гай:

– Все время звонят и присылают письма по электронной почте скауты команд НБА, интересующиеся и следящие за Каспи. Особенно настойчив один джентльмен. Вопросы, которые он задает по поводу Омри, хоть и могут показаться странными, говорят о серьезности их намерений. Вот пример: в разводе ли его родители? И если да, то когда развелись? Есть ли у них новые партнеры по жизни? Играет ли в семье еще кто-нибудь в баскетбол? Как он учился? Пьет ли он пиво? Кофе? Что любит есть? Капризы? Трудолюбие? Что любит больше – деньги или баскетбол? Политические взгляды? Похоже на допрос частных детективов.

– И что вы им отвечаете, Гай?

– Отвечаю, что он не пьет, не курит, характер у него покладистый, он смел, трудолюбив, баскетбол любит больше денег и что мама и папа его не в разводе, а брат и сестра играют в баскетбол, да и мама тоже играла в недавнем прошлом.

На самом деле за игрой Омри постоянно наблюдают скауты нескольких клубов НБА. Самый настойчивый из них – чемпион ассоциации «Сан-Антонио сперс», который недавно прислал сразу двух своих представителей на календарную игру «Маккаби» – посмотреть на еврейский талант вблизи. Каспи об их визите ничего не знал, играл как всегда, то есть очень хорошо. Американцы, сдержанные и осторожные, отказались обсуждать свои впечатления о баскетболисте на людях, но на завтра пришли на тренировку «Маккаби» – поглядеть на его отношение к делу.

Между прочим, Омри должен еще год отслужить действительную службу в армии. Про участие в драфте, который пройдет в июне, Омри до конца не решил. Он действует по поговорке «торопись медленно». Ничто от него не убежит.



М.Зайчик, Лехаим (З)

  • 16-04-2008, 19:15
  • Просмотров: 1007
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список