Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ударный работник лесоповала

17 апреля на 85 году жизни скончался поэт-песенник, основатель группы "Лесоповал" Михаил Танич. Михаила Исаевича доставили в Боткинскую больницу еще 10 апреля. Все это время он находился в реанимации.

У него редкая для поэта известность. Редкая даже для так называемого поэта-песенника. В кинематографе самый неизвестный творец - сценарист, на эстраде самый неизвестный творец - автор стихотворного текста. Кто из наших может похвастаться всенародной известностью, такой, чтобы в лицо знали и автографы просили? Немногие. Николай Добронравов. Илья Резник. Александр Шаганов. Лариса Рубальская. И Танич. Быть поэтом-песенником не слишком «славное» занятие в нашей стране. Видимо, поэтому мы имеем на радио и ТВ те шлягеры, которые имеем.

Можно сказать, именно стихи Танича, афористичные, с запоминаемыми шлягерными фразами, и делали песни хитами. В советское время выходили даже пластинки и кассеты “Песни на стихи Михаила Танича” - как сейчас сказали бы, “трибьют”, где звучали голоса Леонтьева, Антонова и прочих грандов. Можно уверенно сказать, что лирические истории с житейскими сюжетами, изложенные нормальным понятным языком, и делали эти песни хитами.

За полвека Таничу удалось оставить след в трех направлениях. Он был заметным деятелем советской эстрады, российской поп-музыки и русского шансона. Как к этому ни относись, но шансон (он же блатняк) - самый народный наш жанр.

***

Михаил Танич (фамилия по отцу - Танхилевич) родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. В 30-е годы арестовали сначала его отца - крупного деятеля советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога, а затем - и мать. Четырнадцатилетнего Михаила забрал дедушка. Менее чем через год мать Танича выпустили - с ограничением в правах и со справкой, что муж ее получил 10 лет без права переписки. Отец был расстрелян.

В тот день, когда Михаил получил школьный аттестат, началась война. Пришлось забыть и о планах поступления в институт, и о любимом увлечении - стихах, которые он писал с детства. Семья Танича перебралась из Ростова на Северный Кавказ, а уже оттуда - в Тбилиси. Михаил Танич подал заявление в военное училище. Вместо положенных 6 месяцев Танича продержали в училище целый год и выпустили не лейтенантом, а лишь старшим сержантом - как сына врага народа.

На фронте Танич не раз был контужен и ранен, но уцелел и дошел до Берлина. Среди его военных наград - орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени и 15 медалей.

После окончания войны Михаил Танич вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, однако доучиться не успел. "Карательные органы запустили новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, тамошние дороги или радиоприемники, взять на заметку, а еще лучше изолировать, - рассказывал он. - Я имел глупость где-то брякнуть, что немецкий радиоприемник Телефункен лучше наших. Вот я, а за компанию со мной и двое моих друзей, тоже только что демобилизованных из армии, по доносу нашего же студента "загремели" в 1947 году".

Танич был осужден по статье 58-й, пункт 10. Будущий любимый народный поэт шесть лет валил лес в Соликамске.

“Я работал на лесоповале. Работа была физически тяжелая, кормили нас плохо. Я весь пошел чирьями, начался фурункулез. Ноги опухли и стали похожи на колоды. Мне было больно не только ходить, но и сидеть. Возможно, я бы умер, но меня взяли в контору, в бухгалтерию. Просто повезло. На свободе мне сразу пришлось трудно, вместо паспорта у меня была бумажечка в четыре странички, и на работу меня, естественно, никуда не брали”, – писал Михаил Исаевич в книге мемуаров, вышедшей в 2000 году.

После смерти Сталина и амнистии 1953 года Танич поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. В 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой "звездной" песней будущего народного любимца стал шлягер "Текстильный городок", написанный в соавторстве с Яном Френкелем. В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени - Раиса Неменова, Майя Кристалинская.

Через несколько дней после того, как песня прозвучала в эфире, Танич, покупая папиросы в киоске у Курского вокзала, услышал, как продавщица напевает эту песню.

"Удар в самое сердце. Первая моя песня! - рассказывал он. - Наклоняюсь к окошечку и этак, не без хвастовства, продавщице: - Эту песенку, между прочим, написал я!

- Да? - Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. - Мордой не вышел! И, представьте, не было обидно. Я получил за жизнь столько признательности, человеческой любви и благодарности, на троих бы хватило, но дороже этого "мордой не вышел», мне кажется, не было".

После "Текстильного городка" последовала целая вереница хитов: "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", "Как хорошо быть генералом", "Идет солдат по городу", "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме".

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

В 1992 года группа "Лесоповал", организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии "Овация". За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

Поэт считал себя “баловнем судьбы”. “Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал”, - признавался Михаил Танич.



По мат. РИА Новости, Московского корреспондента и Время.ru (З)

  • 20-04-2008, 23:28
  • Просмотров: 1197
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Виталий

19 февраля 2010 18:27
Замечательное творчество.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список