Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Баклажаны по-интернациональному

У всех нас есть предпочтения в еде. Одни с детства любят селедку с луком и картошкой, другие жить не могут без маминого кускуса. Бывают и такие антигурманы, которые ни за что не станут пробовать новое блюдо, если в его состав входит, например, авокадо. Ведь их в детстве кормили не авокадо с артишоками, а капустой и картошкой. И ничего – выросли не хуже других!

На самом же деле эта кулинарная ксенофобия объясняется очень просто: человек боится, что ему понравится незнакомая еда, он к ней пристрастится и «изменит» своим привычкам. А измена, будь то измена жене, работе или салату оливье всегда ведет к переменам. Человек существо инертное, перемен не жаждет, поэтому от новой, незнакомой еды отказывается, мотивируя банальным «спасибо, что-то не хочется».

А вы не бойтесь экспериментировать. Ну, откажутся ваши дети есть салат из манго с кислой капустой. Зато вы проявили себя творческой личностью и бесстрашным первопроходцем. Вдруг им понравится вкус терпкого соленого сыра, смешанного с черносливом и инжиром? А гости, которых вы угостите экзотическим салатом, будут долго смаковать последний кусочек и требовать рецепт.

Забудьте «это невкусно, потому что я к этому не привык» и постарайтесь ощутить себя дегустаторами с тонкими вкусовыми рецепторами на кончике языка.

Перейдем к делу. Возьмем мои любимые баклажаны (2 – 3 крупных овоща), помоем и нарежем вдоль на пласты толщиной полсантиметра. Их можно посолить и положить под пресс на пару часов, чтобы вытекла горечь. А можно и не солить. Сколько лет живу в Израиле, еще ни разу не встречались горькие баклажаны и огурцы. Потом надо обжарить баклажаны на хорошо прокаленном масле. Они должны быть красивого золотисто-коричневого цвета. Любители диеты могут запастись рулоном бумажных полотенец и выложить на них жареные баклажаны — полотенца отлично впитают излишек масла.

Меня часто спрашивают – шкурку снимать или оставить? Я считаю, это на любителя. Я не снимаю, а кому-то, может быть, захочется очистить.

Теперь у нас в сторонке на тарелке высится горка жареных баклажановых полосок. Они все на один вкус – он будет базисным и оттенит вкус той заправки, которую мы положим.

1. Заправка по-гречески

Взять 100 г белого греческого сыра «фета», 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку майонеза, ломтик лимона, немного зелени петрушки и укропа. Все составляющие мелко нарубить, уложить слой жареных баклажанов, потом размазать заправку, потом снова слой, сверху заправку и посыпать зеленью. Поставить в холодильник на два часа, дать пропитаться.

«Фета», соленый овечий или козий сыр, производится в Греции уже три тысячи лет – столько, сколько стоит Иерусалим. Этот сыр является символом греческой кухни, он готовится не из пастеризованного молока, а из необработанного, в котором живы полезные кисломолочные бактерии. Считается, что этот сыр полезен для пищеварения. Он настолько популярен во всем мире, что в 2005 году Верховный суд Европейского союза постановил, что «наименование сыра «Фета» является традиционно греческим, и называться так может только сыр, произведенный в определенных областях этой страны». Кроме сыра «Фета» таким же эксклюзивным правом владеют коньяк из французской провинции Коньяк, шампанское из Шампани и портвейн из Португалии.

2. Заправка по-болгарски

Взять два болгарских перца, одну луковицу, 2 помидора, 1 среднюю морковь, немного кинзы и базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, немного красной паприки и несколько капель бальзамического уксуса.

Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Туда же добавить нарезанные перцы и помидоры, а также тертую морковь. Потушить 10–12 минут на маленьком огне. Снять с огня, посолить, добавить паприку, чеснок и зелень. Также разложить слоями - слой жареных баклажанов, овощной слой, снова баклажаны, и снова слой тушеных овощей. Посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом. Блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Выходцы из бывшего СССР считают, что сладкий перец родом из Болгарии. Наверное, потому, что одним из советских деликатесов было болгарское «Лечо» в высоких банках с отвинчивающейся крышкой, что делало ценным не только продукт, но и тару. А в Израиле этот перец называют «гамба».

На самом же деле «болгарский» перец родом с Гаити, откуда в Испанию его привез Христофор Колумб.

3. Заправка по-корейски

Взять 4 средние моркови, 1 чайную ложку соли без верха, 1 чайную ложку сахара без верха, 1 среднюю луковицу, 1 столовую ложку винного уксуса, по 1 чайной ложке красной острой паприки, молотого кориандра, половину головки чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 100 г растительного масла.

Морковь вымыть, очистить и тонко нарезать. Можно натереть на специальной терке, чтобы получились длинные полоски. Нашинкованную морковь положить в миску, посыпать солью и так отставить на 20 - 30 минут. За это время морковь даст сок.

Пока морковь будет просаливаться, нарезать лук полукольцами и пожарить его на раскаленном растительном масле до светло-коричневого цвета. Внимание: лук собрать и отложить в сторону. В морковь добавить уксус, соевый соус, давленый чеснок и пряности и быстро залить кипящим маслом. Дать пропитаться еще полчаса. Взять полоску баклажана, положить на нее немного лука, отжатую от соуса морковь и завернуть рулетиком. Если будет разворачиваться – заколоть зубочисткой.

Морковка – это первое, о чем вспоминают, когда говорят о корейской кухне. Удивительно, но сами корейцы считают морковку фруктом, потому что она сладкая, а маринованную закуску из нее называют «кимчхи». Впрочем, «кимчхи» корейцы делают не только из морковки, но еще и из редьки, капусты, редиски и даже бамбука. Корейская морковка – это изобретение жителей северной части страны, она попала в рацион других азиатских народов только в пятидесятых годах прошлого века, когда начался массовый исход корейцев, невзлюбивших идею «чучхе». Из Азии эта закуска распространилась по всему миру.

Вот такое путешествие по странам мира. А ведь началось с обычных баклажанов.



К.Певзнер, Букник (З)

  • 21-04-2008, 19:25
  • Просмотров: 991
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список