Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 Американские раввины призвали всех еврейских спортсменов к бойкоту Олимпиады в Китае


На протяжении истории еврейский народ сопровождали массы мифов, однако никто и никогда не утверждал, что мы сильны в спорте. Поэтому можно смело предположить, что если евреи не будут участвовать в Олимпийских играх, это вряд ли вызовет заметную реакцию. Однако, откуда вообще взялась эта идея, о которой мир не слыхал с Берлинской Олимпиады 1936 года?

Идея Олимпийских игр без евреев родилась в воспаленных мозгах американских еврейских лидеров. 175 раввинов из разных течений, включая также лидера реформистов, подписали петицию с призывом ко всем евреям во всем мире отказаться от участия в Пекинской Олимпиаде. Причины следующие: поддержка Китаем суданского правительства, Тибет и "лишение китайских граждан основных прав и свобод". Есть еще одно обоснование бойкота: КНР поставляет ракеты Сирии и Ирану, а также "проводит дружественную политику" по отношению к ХАМАСу.

Данный документ был намеренно опубликован в канун Дня Катастрофы. В нем упоминаются равнодушие народов мира к трагедии еврейского народа и моральный долг "бороться против несправедливости и угнетения". Один из инициаторов петиции, бывший глава американского Совета по увековечиванию памяти жертв Катастрофы рав Ицхак Гринберг, заявил, что, подобно нацистам в 1936 году, Китай при помощи Олимпиады стремится отвлечь внимание международной общественности от ситуации в стране. Без всякого сомнения, можно найти контраргументы против каждого из доводов, приведенных в петиции американских раввинов. Утверждение о том, что Китай несет большую ответственность за резню в Дарфуре, нежели Россия и Индия, кажется, по меньшей мере, странным. Что касается Тибета, то там насилие активно применяется обеими сторонами, и кому, как не израильтянам, понимать, что проблемы границ и независимости всегда носят сложный, запутанный характер. Конфликты на этой почве вспыхивают и в самых демократических обществах.

Особенно странными выглядят заявления по поводу прав человека в Китае. В Китае практически сложился общенациональный консенсус –там полагают, что их страна стала жертвой атаки со стороны лицемерного Запада, атаки, направленной протии всего народа. Беспорядки в ходе эстафеты Олимпийского огня были расценены многими китайцами, как намеренное унижение их страны. Эта кампания протеста только ослабила либеральные круги в КНР.

Хуже всего обстоят дела со сравнением Китая с нацистской Германией. Оно свидетельствует об искаженном понимании действительности и невежестве – с одной стороны, и отсутствия чувства пропорции – с другой. Не будем сбрасывать со счетов благие намерения людей, призывающих к бойкоту Олимпиады. Однако понятно, что в значительной мере эта кампания протеста подпитывается антикитайскими настроениями, которые, в свою очередь, вызваны опасениями, что мощный в экономическом плане Китай бросит вызов однополярному миру, управляемому Западом. В этой связи призыв американских раввинов вполне соответствует настроениям в тамошнем обществе – больше всего на Западе усиления КНР опасаются именно в США. Но тут присутствует один крайне возмутительный момент – почему эти раввины в качестве полноправных американских граждан не обратились к призывам вообще ко всем людям, независимо от национальности, бойкотировать игры в Пекине?

Весьма возможно, чтобы не отвечать на этот щекотливый вопрос, авторы послания решили сделать ставку на то, что объединяет весь еврейский народ – безопасность Государства Израиль. Однако если раввины действительно хотели, чтобы китайцы больше принимали во внимание проблемы выживания Еврейского государства, то на деле они получили обратный результат.

Китайские СМИ выразили возмущение по поводу этого послания. Они напомнили о том, как в Китае давали приют еврейским беженцам во время Катастрофы, и при этом подчеркнули, что в этой стране никогда не было антисемитизма.

Случай с петицией раввинов показывает, что интересы Израиля и США совпадают отнюдь не во всем, и Китай – яркий тому пример.

Израиль обязан категорически отмежеваться от инициативы американских еврейских лидеров. В Президентской конференции, которая состоялась у нас в стране на прошлой неделе, участвовали важные гости из КНР. Для Израиля этот форум предоставил возможность выразить дружеские чувства к Китаю. Очень жаль, что Шимон Перес так и не нашел время в промежутках между объятиями с Джорджем Бушем, чтобы объявить о том, что он лично возглавит нашу делегацию, которая отправится на Пекинскую Олимпиаду.



cursorinfo.co.il

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив