Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати

 Религия и государство: лед начинает таять?

Министр юстиции Даниэль Фридман в ходе круглого стола "Кто он – еврей?" в тель-авивском центре еврейской культуры и традиции "Бродет" заявил о том, что долг государства Израиль – обеспечить возможность браков и разводов, в том числе, и для тех граждан, кто не является евреем по Галахе. Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар в корне не согласился с данным утверждением: "Это противоречит Галахе, и поэтому не может быть осуществлено". Раввин Гилад Крив из "Реформистского движения" отметил: "Я уважаю мнение министра, но главное, чтобы проблема была решена не на словах, а на деле. Совсем недавно бывший председатель БАГАЦа, судья Аарон Барак также поддержал введение института гражданских браков. Пришло время, чтобы государство взяло на себя ответственность и приняло судьбоносное решение". Адвокат Ирит Розенблюм из общественной организации "Новая семья" отметила: "Долгие годы мы боремся за то, что является базисным правом каждого человека – создать семью. Это ненормальная ситуация, когда "коэн" не может жениться на разведенной женщине или же пара не может оформить брак из-за того, что один из супругов не является евреев. Государственный подход к этой проблеме должен быть в корне изменен. Израиль не должен быть ортодоксальным государством, это страна – для всех евреев, вне зависимости от того, светские они или религиозные, глубоко верующие или частично соблюдающие традиции".

Тем временем, в Иерусалиме прошла конференция на тему: "Отношения между религией и государством в Израиле: свобода или фундаментализм?", в ходе которой пользователи Интернета с разных уголков мира могли задавать вопросы участникам круглого стола: президенту всемирного объединения "Движения прогрессивного иудаизма" Ури Регеву, бывшему депутату Кнессета и общественному деятелю Наоми Хазан, директору центра юридической помощи для арабских граждан Израиля "Моссава", адвокату Джафару Фараху, журналисту и писателю Гершому Горнбергу. Конференция была организована Новым фондом Израиля и вызвала немалый общественный резонанс. Большинство вопросов и комментариев последовало из США. Участники конференции сошлись во мнении, что религиозный плюрализм – один из важнейших факторов в демократической стране, и продвижение тем, связанных с либерализацией отношений между религией и государством, является важной задачей общественности.

Расколоть айсберг на самом деле очень непросто, но лед уже потихоньку начинает таять, о чем свидетельствуют, в том числе, и высказывания министра юстиции Даниэля Фридмана.



isra.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006