Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Английский режиссер с сионистским прошлым

«Майк Ли о Майке Ли» – под этим названием вскоре увидит свет новая книга из серии о кинематографе издательства «Фабер». По утверждению обозревателя издания The Observer Филиппа Френча, эта книга оказалась наиболее проработанной и информативной. В роли автора выступила журналистка Эми Рафаэль, чьи профессионализм и проницательность превращают повествование в увлекательное путешествие по биографии, фильмам и театральными работами Ли.

Майк Ли родился в 1943 году в Манчестере. Его отец работал врачом, а мать сиделкой. Дед и бабушка были еврейскими иммигрантами из Восточной Европы. Майк впервые задумался о карьере режиссера на похоронах своего дедушки. Он вспоминает, что тогда ему пришла в голову мысль о кинематографических возможностях события. Впоследствии, замечает Рафаэль, этот мотив не раз повторялся в его работах, например, визит на знаменитое Хайгейтское кладбище в фильме «Большие надежды» или сцена похорон, которой открывается картина «Тайны и ложь», получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 11 лет назад.

В подростковом возрасте Ли увлекся импровизациями. Будучи членом еврейского светского социал-сионистского движения «Абоним», он ставил на мероприятиях этой организации комические скетчи – кстати, Арнольд Уэскер, Саша Барон-Коэн и Дэвид Бэддиэл тоже состояли в ней.

Театр притягивал его еще и потому, что Ли не набрал достаточного количества баллов на вступительных экзаменах в университет. Он продолжил учебу в Кэмбервеллской школе искусств, затем поступил в Лондонскую школу кино.

В то время британская киноиндустрия находилась в критическом состоянии, и его первый фильм Bleak Moments вышел только в 1971 году. Кроме того, Ли успел снять 11 телевизионных фильмов, прежде чем на большом экране появилась его вторая работа «Большие надежды».

В основу книги положено обсуждение методов работы режиссера. Фильмы Ли не для тех актеров, которые настаивают на переписывании сценария и появляются на съемочной площадке в первый день съемок в сопровождении охраны и личных тренеров. Ли помогает актерам найти подходящих им персонажей и выделяет им время, чтобы изучить образ. Сам режиссер тем временем пишет основу сценария. Действие перед камерами построено на импровизации. Большое значение здесь имеют доверие между участниками съемок и их уверенность друг в друге. Однако, несмотря на импровизационный характер, действие всегда следует ключевым моментам изначального замысла сценария.

Режиссер требует от актеров не распространять подробности творческого процесса, им запрещается обсуждать его с другими людьми, даже с родственниками. Эта скрытность Ли распространяется и на его «профессиональные тайны». Например, на фразу Рафаэль: «Мне кажется, что момент перехода от импровизации к словам практически невозможно объяснить», — Ли отвечает: «Я согласен, следующий вопрос, пожалуйста».

Ли очень критично относится к своим работам, особенно к телевизионной версии «Вечеринка Абигейл». Кроме того, режиссер чрезвычайно обидчив. По его словам, больше всего его задела за живое ситуация, когда в 1979 году один из операторов Radio-3 с презрением выключил работу Ли – единственную, написанную им для радио. «Думаю, он просто обыватель с ограниченным представлением о высокой культуре», — сказал режиссер.



jewish

  • 2-06-2008, 13:42
  • Просмотров: 932
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список