Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Совсем как огуречик?


В 2005-м году юг Израиля подвергся нападению саранчи. Прожорливая масса двигалась на север, поедая на своем пути все, что зеленеет. Министерство сельского хозяйства предпринимало срочные меры. Министерство финансов производило печальные расчеты по поводу будущих компенсаций кибуцам. Министерство образования собиралось отправить своих питомцев на помощь – производить сбор врага с газонов и кустарников в жилых массивах.

До центра страны полчища саранчи так и не долетели. Подчиняясь ветру, ушли они на восток, в Иорданию. Там и погибли от голода.

Мордехай Д., житель города Нетивот, был одним из немногих, кто ожидал прибытия саранчи с радостью. Нет, не потому, что он желает бед сельскому хозяйству и Минфину. А потому, что он энтузиаст восстановления древней кулинарной традиции – поедания поджаренной саранчи.

Своими мыслями Мордехай делится с посетителями сайта Sem40:

«В большинстве книг по кашруту (питания в соответствии с канонами иудаизма) утверждается – Тора (Библия) запрещает евреям есть насекомых. Это неправда. В книге «Ва-Икра» говорится: «Всякое летучее насекомое, ходящее на четырех, мерзость оно для вас. Однако это ешьте – всякое летучее насекомое, у которого пара голеней выше ног (передних), чтобы прыгал он по земле». Указываются и конкретные виды: саранча, акриды (пустынная саранча), кузнечики. И их предписано употреблять в пищу.



Обозреватель: Почему же тогда не употребляют?

Мордехай: В свое время ашкеназские раввины постановили, что употреблять в пищу насекомых нельзя, так как исчезла традиция распознавания признаков кашерности. А между тем, выходцы из Северной Африки или Йемена рассказывают, что в их странах потребление саранчи является частью кулинарной традиции. Они поджаривали ее в больших казанах и ели «как семечки». И никаких проблем с распознаванием нет. Тора сообщает четкие признаки – у кашерного насекомого должны быть крылья (так как оно летающее), при этом задняя пара ног должна быть принципиально длиннее двух пар передних конечностей (так как оно прыгающее). К примеру, различные виды богомолов – не кашерны, у них передние конечности не намного короче задних.

Обозреватель: То есть, традиция распознавания кашерных насекомых не исчезла?

Мордехай: У нас нет причин доверять мнению раввинов больше, чем самой Торе. Например, Тора указывает признаки кашерности рыб – наличие чешуи и плавников. Если есть и то, и другое – можно употреблять в пищу. Даже если эта рыба обитает только в Амазонке, и евреи ее испокон веков никогда не видели. Аналогично и с насекомыми.

Обозреватель: Но, может, существуют некоторые «скрытые» признаки?

Мордехай: Никаких дополнительных признаков нет. В религиозной литературе встречается мысль, что кашерность саранчи определяется также по соотношению длины туловища и задних (прыгающих) конечностей. Это, мягко говоря, неверно, так как длина туловища самцов и самок может принципиально отличаться. Глупо предполагать, что Тора устанавливает кашерность по половому признаку. Тем более, что у летающих насекомых может быть период изменения пола – самцы становятся самками.

Обозреватель: Но может именно в этих «транссексуалах» и заключается проблема?

Мордехай: Подобное явление встречается и у кашерных рыб, обитающих в Красном море. Они изменяют пол, не избавляясь от чешуи и плавников.

Обозреватель: Допустим, вы правы… Но неужели в современном мире не хватает продуктов? Зачем еще саранча?

Мордехай: Во-первых, в случае «налета» саранчи у людей должен быть стимул ее собрать как можно быстрее. Это – как рыбалка или «по грибы». Во-вторых, саранча или кузнечики – очень вкусный продукт.

Обозреватель: Совсем как огуречик?

Мордехай: Нет, зажаренная саранча напоминает шкварку, зажаренную куриную кожицу. Но она, по определению, является «парве» (нейтральное, не мясное и не молочное).

Обозреватель: Скажите, а кроме вас, ее еще кто-нибудь ест?

Мордехай: Желающих больше, чем продукта. Когда мне удается поймать с десяток «кузнецов», я готовлю тартинки. Увы, хватает только на ближайший круг знакомых.

Обозреватель: Я не могу вам пожелать изобилия в этом продукте… Но хочу поблагодарить за беседу.

В разделе «Кулинария» сайта Sem40 представлен рецепт «Салата из саранчи с огурцами».

SEM40 М. Ниран

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив