Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Гражданская оборона против ядерной угрозы

Израильский ученый Йегошуа Сокол опубликовал исследование, в котором он утверждает: «Ядерное оружие, являясь беспрецедентно быстродействующим и губительным, все-таки ограничено в своей силе. Общественные опасения по поводу последствий ядерной атаки или ядерной войны преувеличены. Четкое осмысление этих последствий жизненно важно для правильного использования ресурсов неприкосновенного запаса и выживания нации».

Господин Сокол любезно согласился ответить на вопросы обозревателя сайта SEM40.

Обозреватель: Неужели конвенциональное оружие может быть опасней ядерного?

Сокол: Сравнивать возможности ядерного и конвенционального оружия непросто, но в стратегическом плане у ядерного оружия есть недостатки. Если сравнить потенциальные разрушения в результате использования бомбы с боеголовкой в 20 килотонн (в тротиловом эквиваленте) и использование обычных снарядов с таким же суммарным показателем, то использование снарядов окажется на два порядка более эффективным. Удар такой бомбы покрывает площадь около 10 кв км, в то время как 2,000,000 снарядов по 10 кг каждый покрывают площадь около 1000 кв км.

Обозреватель: Но на вооружении могут стоять и более мощные бомбы?

Сокол: Могут. Мощность атомных бомб обычно составляет от 1 до 20 килотонн при радиусе поражения до 1 км. Мощность водородных бомб составляет от 100 до 1000 килотонн при радиусе до 5 км. Более мощные бомбы (до 50 мегатонн) были созданы и испытаны, но признаны не эффективными и на вооружении ядерных держав не стоят.

Обратите внимание: радиус поражения бомбы в 1 мегатонну превышает радиус поражения бомбы в 1 килотонну всего в 10 раз.

Обозреватель: Но мы помним о чудовищном количестве жертв ядерного оружия…

Сокол: Ядерное оружие в военных целях использовалось только два раза. В Хиросиме погибло примерно 66 тысяч человек и 69 тысяч получили ранения. В Нагасаки погибло примерно 39 тысяч человек и 25 тысяч получили ранения.

Ковровые бомбардировки городов Германии и Японии были более разрушительными и губительными по сравнению с ядерными атаками. Например, в Дрездене погибло более 100 тысяч человек. А артобстрелы с суммарной мощностью зарядов в несколько тысяч килотонн тротила проводились уже в Первую мировую войну, и не были редкими во Второй мировой. Количество жертв – огромно.

Обозреватель: Но, насколько известно, последствия ядерной атаки – лучевая болезнь – проявляются в течение нескольких поколений. Эти жертвы тоже следует учесть…

Сокол: Число погибших от лучевой болезни вследствие атомных атак в Японии составляет примерно 1200 человек. Подавляющее большинство из них умерли в течение 15-20 лет после поражения. Это очень мало по сравнению со 100.000 погибших в результате ударной волны, пожаров и ожогов. Ионизирующее излучение бомбы, подобной сброшенной на Хиросиму, является губительным на расстоянии в несколько сотен метров от эпицентра взрыва.

Сила ионизирующего излучения после взрыва возрастает постепенно. Радиоактивный осадок начинает формироваться только через полчаса после взрыва, когда радиоактивная пыль выпадает из радиоактивного облака («гриба») с высоты около 10 км. Данное облучение может быть смертельным, если человек остается без средств защиты в зараженной зоне (15-20 км от эпицентра, с учетом направления ветра). Облучение становится максимальным через час после взрыва и быстро затухает после этого. Через 7 часов оно снижается до уровня 10%, а через двое суток – до 1%. На этом этапе можно приступать к спасательным работам, то есть, людям можно находиться в зоне поражения в течение нескольких часов.

Обозреватель: Но люди, находящиеся в зоне поражения во время взрыва, обречены…

Сокол: Не совсем так… Радиус абсолютного разрушения при наземном взрыве бомбы составляет примерно 0,5 км. За зоной абсолютного разрушения следует район тяжелого разрушения – около 1 км. Считается, что 50% людей, находящихся в зоне тяжелого разрушения, не потеряют способность функционировать, и смогут самостоятельно покинуть зону.

При взрыве бомбы в воздухе зона разрушений имеет несколько больший радиус, но в этом случае существенно уменьшается фактор радиоактивного заражения.

Обозреватель: Существуют ли дополнительные факторы поражения?

Сокол: Да. Термическое воздействие, оно вызывает возгорания объектов и приводит к ожогам. В Хиросиме, из-за традиционного японского строительства, предполагающего использование легко возгораемых материалов, пожары повлекли за собой тяжелые потери. В условиях современного строительства данный фактор не столь существенен.

Еще есть электромагнитный импульс. Он может вывести из строя не только беспроводную связь, но и все электронное оборудование. При этом непосредственного влияния на здоровье человека не происходит.

Обозреватель: Будем считать, что вы нас немного успокоили. Остается спросить: что делать?

Сокол: Как говорил создатель водородный бомбы Эдвард Теллер: «Гражданская оборона… не предотвратит начало ядерной войны. Но она существенно уменьшит ее вероятность». Усилия, затраченные на гражданскую оборону, могут уменьшить количество убитых в 3-5 раз.

Сейсмостойкие здания и бомбоубежища способны выдержать ударную волну. В Хиросиме уцелело подобное здание, находившееся на расстоянии всего 200 м от эпицентра взрыва. В Израиле с начала 90-х в каждом новом доме (согласно закону о планировании и строительстве) существует подвальное или квартирное убежище, которое может быть относительно легко переделано в убежище от радиоактивного излучения. Установлено, что бетонная стена толщиной 30 см или земляной слой толщиной 45 см уменьшают уровень радиации в 40 раз. Учитывая, что смертельной является доза 300-600 рентген, такая защита спасает. Доза облучения в 25 Р у большинства людей не вызывает изменения состава крови. Доза в 40 Р в течение 4 дней считается приемлемой.

По поводу раковой болезни: официальные данные свидетельствуют, что доза в 40 Р увеличивает вероятность заболевания раком на 0,7% (в период 15-20 лет после поражения), по сравнению с естественным уровнем заболеваемости – 20 %.

Важно отметить психологический фактор. Деятельность в сфере гражданской обороны увеличивает общественную осведомленность и препятствует панике, способной унести огромное количество жизней и даже привести к крушению государства. История знает случаи, когда потери вследствие паники превышали потери в результате попаданий бомб и снарядов.

Обозреватель: Что вы скажете по поводу угрозы со стороны Ирана?

Сокол: Сомнительным является утверждение, что международная изоляция способна препятствовать созданию атомной бомбы в Иране. Не стоит концентрировать усилия на международном бойкоте, а следует со всей серьезностью принимать во внимание практические последствия использования ядерного оружия.

Основной стратегической силой ядерного оружия является возможность его мгновенного использования. Например, одновременное применение 10 бомб, создаваемых в течение 10 лет при больших национальных усилиях. Но само создание бомб может привести к экономическим проблемам. Давайте вспомним «успехи» ядерных держав – СССР и Северной Кореи. Они создали ядерную бомбу в ущерб своим гражданам. Неслучайно запас атомного вооружения некоторых ядерных держав был сокращен за последние десятилетия.

По-моему, способность выдерживания ядерного удара и ограничения его последствий является одним из основных сдерживающих факторов. Если противник будет знать, что результаты его ядерной атаки будут ограничены непосредственным ущербом в зоне поражения и не приведут к национальной катастрофе – он, по всей видимости, не станет подвергать себя риску получить встречный сокрушительный удар.

SEM40 М. Ниран по материалам afna-forum.org

  • 11-06-2008, 10:59
  • Просмотров: 22132
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список