Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 Куда ведут ароматы еврейской кухни


Двадцатилетняя Кяо Вен Лан с детства ощущала необычность своего дедушки на вкус – по вкусу тефтелек, которые он готовил. Был в этом блюде особый неповторимый аромат. И секрет был – с использованием заморских специй и технологии вымачивания мяса.

Дедушка Жу научился готовить тефтели в детстве. Его мама была еврейкой из России, вышедшей замуж за китайца, отца дедушки. Они жили в приморском городе на восточном побережье, где было много беженцев и коммерсантов из разных стран Европы. В городе функционировала еврейская община. Была там и маленькая синагога.

А когда пришли японцы (они были союзниками фашистской Германии) всех евреев города заставили переселиться в один район. Маленький Жу и его сестра остались с отцом. Дети не понимали, почему с мамой приходится встречаться так редко, тайком…

Война закончилась, японцы ушли.

Мама и сестра Жу уехали в Советский Союз. А сам Жу остался с отцом в Китае. Внешне он отличался от своих китайских сверстников, но это ему не мешало в жизни. В 60-е годы он несколько раз ездил в СССР, в то время заваленный кедами и трикотажем торговой марки «Дружба». Жу встречался с матерью и сестрой.

На старости лет в жизни Жу произошли перемены. Его внучка Кяо пригласила домой профессора-иностранца, с которым она работала в университете. Чуткие ноздри ученого уловили знакомые с детства ароматы тефтелей. Недолгое научное расследование установило их причинно-следственную связь с происхождением дедушки. В непринужденной беседе, слово за слово, выяснилось, что дедушка с бабушкой, их дочь и внучка Кяо имеют право на репатриацию в Израиль.

«Как же мы выживем в незнакомой стране, без языка?» - беспокоилась бабушка.

Все надежды были на Кяо, отлично владевшей английским. Но жизнь показала, что в израильском центре абсорбции важнее знать русский. Дедушка Жу демонстрировал всем свои познания. А тут еще и родственник нашелся – племянник из СНГ.

Новая репатриантка Кяо утверждает, что жизнь не должна сводиться к желанию сладко поспать и вкусно поесть (даже если это тефтели по рецепту дедушки Жу). Она учит иврит и готова к труду и обороне Израиля.

А рецепт приготовления тефтелей представлен на сайте Sem40 в разделе «Кулинария».



М. Ниран Sem40

По материалам jpost.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив