Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Куда ведут ароматы еврейской кухни

Двадцатилетняя Кяо Вен Лан с детства ощущала необычность своего дедушки на вкус – по вкусу тефтелек, которые он готовил. Был в этом блюде особый неповторимый аромат. И секрет был – с использованием заморских специй и технологии вымачивания мяса.

Дедушка Жу научился готовить тефтели в детстве. Его мама была еврейкой из России, вышедшей замуж за китайца, отца дедушки. Они жили в приморском городе на восточном побережье, где было много беженцев и коммерсантов из разных стран Европы. В городе функционировала еврейская община. Была там и маленькая синагога.

А когда пришли японцы (они были союзниками фашистской Германии) всех евреев города заставили переселиться в один район. Маленький Жу и его сестра остались с отцом. Дети не понимали, почему с мамой приходится встречаться так редко, тайком…

Война закончилась, японцы ушли.

Мама и сестра Жу уехали в Советский Союз. А сам Жу остался с отцом в Китае. Внешне он отличался от своих китайских сверстников, но это ему не мешало в жизни. В 60-е годы он несколько раз ездил в СССР, в то время заваленный кедами и трикотажем торговой марки «Дружба». Жу встречался с матерью и сестрой.

На старости лет в жизни Жу произошли перемены. Его внучка Кяо пригласила домой профессора-иностранца, с которым она работала в университете. Чуткие ноздри ученого уловили знакомые с детства ароматы тефтелей. Недолгое научное расследование установило их причинно-следственную связь с происхождением дедушки. В непринужденной беседе, слово за слово, выяснилось, что дедушка с бабушкой, их дочь и внучка Кяо имеют право на репатриацию в Израиль.

«Как же мы выживем в незнакомой стране, без языка?» - беспокоилась бабушка.

Все надежды были на Кяо, отлично владевшей английским. Но жизнь показала, что в израильском центре абсорбции важнее знать русский. Дедушка Жу демонстрировал всем свои познания. А тут еще и родственник нашелся – племянник из СНГ.

Новая репатриантка Кяо утверждает, что жизнь не должна сводиться к желанию сладко поспать и вкусно поесть (даже если это тефтели по рецепту дедушки Жу). Она учит иврит и готова к труду и обороне Израиля.

А рецепт приготовления тефтелей представлен на сайте Sem40 в разделе «Кулинария».



М. Ниран Sem40

По материалам jpost.com

  • 16-06-2008, 17:25
  • Просмотров: 754
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список