Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Год рядом с ХАМАСом

14 июня в Газе отметили годовщину военного переворота, в результате которого к власти пришло исламистское движение ХАМАС.

.

СМИ всего мира обсуждают неоднозначные итоги прошедшего года, упоминая и экономическую блокаду сектора, и реорганизацию силовых структур, и продолжение террористических атак против Израиля, и переговоры о перемирии. Выводы порой оказываются парадоксальными: то, что хорошо для Газы, безусловно хорошо для ХАМАСа. Но и то, что плохо для Газы (например, экономический кризис), все равно оборачивается на пользу ХАМАСу.

.

Официальная версия экстремистов, которую поддерживает и арабская пресса, гласит, что приход деятелей ХАМАСа к власти стал закономерным итогом народного возмущения против коррупции и злоупотреблений чиновников ФАТХа. Поэтому главным достижением новой власти считается пресечение коррупции и сокращение бюрократического аппарата. Жесткие превентивные меры позволили обуздать организованную преступность; что касается социальных и образовательных программ, они, по мнению многих, работают лучше, чем при ФАТХе.

.

Однако популярность новой власти в последние дни несколько снизилась из-за тяжелого экономического положения населения. С января сектор находится в полной изоляции, бойкот Газы поддерживает большинство стран, и туда поступает только гуманитарная помощь. 70% трудоспособного населения осталась без работы; почти полностью прекращено строительство в результате приостановки поставок стройматериалов из Израиля. Тысячи мелких и средних предприятий Газы закрыты.

.

Но экономическая блокада не принесла ожидаемых плодов. Прежде всего, так и не прекратились обстрелы израильской территории. Поскольку единственным активно развивающимся производством в Газе сейчас является изготовление «Касамов», все больше жителей вынуждены участвовать в нем, чтобы не умереть с голоду. Таким образом, в секторе нет и в ближайшее время не будет недостатка в ракетах, которыми можно терроризировать население южных районов Израиля. Недавняя «производственная авария» доказывает, что кустарные оружейные фабрики растут, как грибы, без оглядки на технику безопасности. По сведениям израильской разведки, через египетскую границу в Газу продолжают поступать контрабандные грузы с сырьем для производства вооружений.

.

По поводу незначительного падения рейтинга хамасовских руководителей не стоит строить иллюзий. Нищета, озлобленность, отчаяние населения только на руку исламистам, поскольку эти настроения всегда можно повернуть в нужное русло – как обычно, против Израиля или, если понадобится, против альтернативного палестинского правительства. Недаром чиновники от ХАМАСа не боятся время от времени грозить энергетическим кризисом в Газе, хотя в их силах предотвратить его, правильно распределяя существующие энергоисточники. Каждый раз при таких угрозах Израилю приходится идти на уступки под давлением международной общественности, озабоченной страданиями мирных палестинцев.

.

Недавние опросы зафиксировали в Газе новое явление: популярность Махмуда Аббаса обогнала рейтинг его политического соперника Исмаила Хания. Означает ли это, что ФАТХ может вернуть себе власть в секторе мирным путем? И стоит ли Израилю радоваться такой перспективе?

.

Влияние ХАМАСа в Газе по-прежнему колоссально, и популярность Абу Мазена говорит лишь о том, что ему позволяют быть популярным. Вызвано это хитрым расчетом деятелей ХАМАСа: формально объединившись с ФАТХом, но фактически сохранив за собой контроль над властными и силовыми структурами, исламисты станут полноправными участниками всех политических процессов в регионе. Соблюдая обязательства по отношению к партнеру по переговорам, Израиль вынужден будет прекратить блокаду сектора и отказаться не только от проведения широкомасштабных операций, но и от точечных превентивных и ответных акций, так как они будут выглядеть нарушением мирного договора с администрацией Аббаса. Обстрелы и теракты ничего здесь не изменят; в крайнем случае Израилю придется идти на полный разрыв отношений с ПА, что неминуемо приведет к давлению США и Европы. Впрочем, для еврейского государства такой поворот, демонстрирующий, кто есть кто в Палестинской автономии, мог бы стать оптимальным вариантом.

.

Тот факт, что ХАМАС готов к примирению с ФАТХом, говорит не о слабости этого движения, а скорее об его силе. Исламисты теперь не боятся быть поглощенными или отодвинутыми в сторону конкурирующей структурой, они уверены в своей непотопляемости и в будущей победе на муниципальных и парламентских выборах, а возможно, и при избрании президента. Фактически речь идет о ХАМАСтане под вывеской Палестинского государства, о котором так мечтают западные миротворцы.

.

Абу Мазен тоже отдает должное силе своих соперников в борьбе за власть, рассчитав, что примирение с ними даст ему больше политических очков, чем переговоры с Израилем. Ведь никто в мире, включая США, признающий ХАМАС террористической организацией, не осудил контакты Аббаса с исламистами. Израильтяне, со своей стороны, пригрозили прекратить отношения с администрацией ПА, но так и не выполнили своей угрозы.

.

По мнению палестинцев, правительство Ольмерта находится сейчас в кризисе, чреватом досрочными выборами, а потому нет смысла рассчитывать на значительные подвижки в нынешнем диалоге. Удобнее использовать время для объединения, чтобы потом вступить в переговоры единым фронтом, более жестко диктуя свои, также объединенные условия.

.

Уже сейчас Израиль стоит на пороге беспрецедентного решения по перемирию с ХАМАСом на условиях исламистов. Эти условия включают открытие всех КПП и полное прекращение военных акций. В соглашении, подготовленном при активном участии Египта, нет требования освободить Гилада Шалита; египетские посредники уверяют, что он будет отпущен и так, без настояния Израиля.

.

Экстремисты не скрывают: ракетные атаки последних дней направлены на то, чтобы вынудить Иерусалим пойти на перемирие на условиях противника. Как ни странно, многие в Израиле выступают за подобное решение, без кровопролития, каким представляется операция в Газе. Парадокс заключается в том, что, пойдя на такое перемирие, Израиль фактически станет одним из первых государств запада, признавших легитимность власти ХАМАСа в Газе.

.

Но стоит ли удивляться? Когда-то никто не мог в самом страшном сне представить себе главу правительства Израиля пожимающим руку Ясиру Арафату, злейшему врагу еврейского государства. Сегодня эти старые кадры вошли в хронику, а последствия того знаменитого рукопожатия и сопутствующих событий мы пожинаем до сих пор. Так что нет ничего невозможного в том, чтобы через пару лет, а то и несколько месяцев, очередной израильский премьер-министр обменивался рукопожатием и заключал договоры с главарями террористов. В это же время жители израильских поселений могут прятаться от обстрелов, а похищенные солдаты – томиться в плену без надежды на возвращение. Политика в последнее время живет своей жизнью, далекой от реальности.

.

Всего за год пребывания у власти ХАМАС добился очень многого – он сделал огромный шаг к своей легитимизации, и сделал его не без помощи Израиля. Если нынешние тенденции будут развиваться, то в следующем году ХАМАС станет самой влиятельной силой автономии, признанной и Израилем, и международным сообществом. При этом не изменится ни террористическая сущность организации, ни его планы уничтожить еврейское государство. ХАМАС – это та пороховая бочка, с соседством которой мы смирились, но от этого опасность взрыва не уменьшается.



Ира Коган, mignews.com

  • 16-06-2008, 20:13
  • Просмотров: 1092
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список