Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Багдадская пленница


Уроженке Багдада Хане Менаше был 21 год, когда ее похитил мусульманин, живший по соседству. Ее силой заставили принять ислам, и на протяжении 50 лет женщина воспитывала детей соседа. Только после смерти своего похитителя, Хана смогла воссоединиться с родными, давно эмигрировавшими в Израиль и уже потерявшими надежду когда-либо увидеть ее снова.

Удивительная история Ханы началась в 1950-е, когда ее семья, живущая в Багдаде, приняла решение об эмиграции в Израиль. В то время ей был 21 год, она была замужем за иракским евреем, семья собиралась репатриироваться в Израиль. Но случилось непредвиденное: сосед-мусульманин, знавший о переезде похитил Хану. Начатые родственниками поиски не увенчались успехом, девушка словно провалилась сквозь землю.

Полгода назад семья Ханы была повергнута в шок звонок из Министерства внутренних дел Израиля. Женщина на другом конце провода, Равит Тополь, рассказала удивительную историю, объяснив, что ей необходимо проверить достоверность рассказа Ханы.

Как выяснилось, похититель заставил Хану принять ислам, выйти за него замуж и воспитывать его детей. Никто в Багдаде не знал о ее еврейских корнях, все держалось в тайне, женщина боялась, что муж убьет ее, если она попытается пойти на контакт с родственниками.

Год назад ее муж умер. В возрасте 76 лет Хана сбежала из Багдада, выдав себя за военную беженку. Ей удалось добраться до Европы и обратиться в израильское посольство.

«Я еврейка и я хочу в Израиль», — сказала она на беглом арабском. В посольстве с недоверием отнеслись к ее рассказу, но после того, как она назвала своих родственников в Израиле, сотрудники посольства поняли, что все сказанное ею правда. Не теряя времени, они связались с Министерством внутренних дел.

Родные Ханы не могли поверить случившемуся. «Мы были в шоке, — рассказывает ее брат Эфраим Менаше. — Некоторые даже бросали трубку, не в силах поверить в произошедшее. Но я всегда верил, что однажды она вновь будет с нами».

До тех пор, пока не уладятся все административные вопросы, и Хана не сядет на самолет, который доставит ее в Израиль, она будет жить в доме консула того европейского города, где женщина обратилась за помощью. В скором времени Хана прибудет в Израиль, где ее встретят родственники, и она получит статус иммигранта.

«Мы любим ее, и поможем ей прийти в себя», — говорят родные.



Оксана Ширкина jewish.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




Наш архив