Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 Поделись печенкою своей


Многие израильтяне вместе с документами носят особую карточку, обладатель которой позволяет в случае его неожиданной смерти воспользоваться его органами для пересадки и тем самым спасти чью-то жизнь.

В последнее время в Кнессете обсуждаются законы, предусматривающие порядок пожертвования органов. Рассматриваются различные предложения. В том числе, передача врачам полномочий использовать органы людей, погибших в авариях – не испрашивая согласия родственников. Важно понять, что в некоторых случаях каждая минута дорога – речь идет о спасении жизни.

Данное предложение вызвало резко негативную реакцию религиозных партий. Несмотря на то, что речь идет о спасении жизни – ультраортодоксы отказываются поддержать идею. Некоторые объясняют это опасениями, что в день воскрешения мертвых придется встать и с ужасом обнаружить нехватку почки или печени… Но более рациональное объяснение – это спор по поводу определения момента смерти. В этом вопросе врачебные критерии не соответствуют взглядам раввинов.

Тем не менее, по сообщению сайта «Бе-хадрей харэдим», раввин Залман-Нехамия Гольдберг постановил: «Еврей, соблюдающий религиозную традицию, может дать согласие на трансплантацию органов в случае его смерти в результате несчастного случая». При этом, отметил Гольдберг, потенциальный жертвователь должен указать, что процесс трансплантации необходимо проводить под контролем раввинов.

Несмотря на его авторитет, мнение раввина Гольдберга не распространяется на весь ультраортодоксальный мир. Споры продолжаются.



М. Ниран Sem40

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив