Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Египетские "учёные": у евреев нет настоящей символики!

Исламисты, как известно, пытаются всеми силами доказать, что у еврейского народа нет прав на Эрец-Исраэль. Они препятствуют археологическим раскопкам, фальсифицируют историю, а теперь и пытаются доказать, что «Щит Давида», известный на весь мир шестиконечный символ, был украден евреями у мусульман, а «Менора» - храмовой семисвечник, был позаимствован у римлян, где он якобы был широко распространён в годы правления императора Тита.

Как сообщает интернет-ресурс INN, египетский историк Абдурахман Рейхан утверждает, что новые раскопки у Дахаба, а также находки египетских археологов в древней крепости «Эль-Джунди», где были обнаружены орнаменты с шестиконечными звёздами, доказывают его теорию о том, что «Щит Давида» является мусульманским символом, который высекал сам великий Салладин (Салах ад-Дин).

За разъяснениями портал IzRus обратился к Михаилу Шенкарю, историку и археологу из Еврейского университета в Иерусалиме.

- Рейхан навалил всё в кучу, пытаясь обосновать свои тезисы, a его «сенсационные находки, просто-напросто, вырваны из контекста, - объяснил Михаил. – Шестиконечная звезда, или гексаграмма, является распространённым древним символом, декоративным и магическим. Начиная с бронзового века, его использовали многие народы Ближнего Востока, а в еврейском контексте он впервые встречается в седьмом веке до нашей эры на печати некоего еврея, найденной на территории Ливана. Но и там гексаграмма служила сугубо декоративным символом, и не имела религиозного значения.

- А когда его начали использовать в современном контексте?

- В 1354-м году император Священной Римской империи Карл IV даровал еврейской общине Праги привилегию иметь собственный флаг. Они выбрали в качестве символа красное полотнище и поместили на него изображение шестиконечной звезды. Гексаграмма украшалa также официальную печать общины.

В средневековье гексаграмма называлась «печатью Соломона» и являлась распространённым символом в иудейско-христианской и, позже, в мусульманской традиции. Она встречалась на ранне-христианских амулетах, в церквях, в мусульманских орнаментах и особенно в магии, астрологии и алхимии. Соломон, или как его называют мусульмане - пророк Сулейман - был очень популярной фигурой, а его печать должна была защищать людей от злых духов. Поэтому, гексаграмма получила такое распространение в иcламском искусстве и архитектуре средневековья. В декоре многих мечетей и в иллюстрированных рукописях можно встретить этот символ, превратившийся в исламской художественной традиции в заметный, часто встречающийся элемент.

- А когда «Щит Давида» стали связывать именно с еврейством?

- В 19-м веке, с подъёмом национальных движений в Европе, евреи искали простой и доступный символ, наподобие креста в христианстве, и выбрали своим символом шестиконечную звезду. Ротшильд украсил ею свой герб, кстати. Ну и со временем стали использовать её всё чаще. Но, повторю, в древности и в средние века гексаграмму использовали многие народы. Нет и не было у неё каких-то особенных еврейских или мусульманских корней и коннотаций, никто ни у кого ничего не крал.

- А что можно сказать об утверждении, будто семисвечник – «Менора» - был позаимствован у римлян?

- С этим намного проще. Несмотря на то, что подобный культовый светильник встречается и в других культурах Древнего Востока , «Менора» - это изображение семисвечника, стоявшего в Храмe. Впервые она появляется на монетах Матитьягу Антигона, последнего царя Иудеи из династии Хасмонеев, которого сверг Ирод. Борясь с римским ставленником Иродом, Матитьягу, видимо, выбрал своим символом храмовой семисвечник именно из-за его символичности. При раскопках в «Иродианском квартале» в Верхнем Городе в Иерусалиме были найдены изображения «Меноры». Позднее возникает обычай украшать ею гробницы, могильные плиты и синагоги. И неизменно она выступает именно как еврейский символ. Так что «Менора», в отличии от «Щита Давида», - это древний еврейский символ. Именно поэтому, государство Израиль выбрало своим гербом «Менору». А семисвечник с монеты последнего Хасмонейского царя украшает собой современную монету 10 агорот.

Обратившись к научной литературе, мы нашли те же самые ответы. Так что, еврейская символика существует. А вот с историками в стране пирамид дела обстоят неважно...



izrus.co.il

  • 24-06-2008, 11:33
  • Просмотров: 787
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список