Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати

 Где взять мясо для котлет

На сайте Sem40 была выставлена статья «Мусульмане и иудеи по-братски делят говяжью тушу» (см. здесь). Мы обратились к Мордехаю, нашему израильскому консультанту, с просьбой прокомментировать информацию.

Мордехай: Несмотря на то, что автор явно старался передать смысл точно и лаконично, стоит уточнить некоторые детали. В тексте сказано, что в иудаизме «запрещено употреблять в пищу заднюю часть туши, поэтому ее приходится попросту выкидывать, что намного удорожает и без того недешевые кошерные продукты».

Во-первых, еврейская традиция не запрещает употреблять в пищу заднюю часть туши кашерных животных. Но запрещено употреблять в пищу «седалищный нерв» (на иврите – «гид наше»). На кашерных мясокомбинатах его удаляют в процессе разделывания туши, и на прилавки кашерных магазинов он не попадает.

Также есть проблема с определенным нутряным жиром (на иврите он называется «хЭлев»). Торой запрещает его в пищу. Его также удаляют на стадии разделывания туши. Еще одна проблема – вымя (на иврите «атин»). В вымени сохраняются остатки молока, а Тора запрещает смешивать мясные и молочные компоненты. Вымя можно употреблять в пищу, но только после особой обработки.

Ясно, что удаление «седалищного нерва» и «хЭлева», а также подготовка вымени – квалифицированная трудоемкая работа, что существенно влияет на цену. Именно поэтому во многих местах возникает взаимовыгодное сотрудничество евреев с мусульманами. Тушу делят на две половины. Передняя – евреям, а задняя – мусульманам.

Если это происходит в Москве, то об этом пишут в газетах. В Израиле подобное сотрудничество не привлекает внимание прессы. Кстати, крупные кашерные мясокомбинаты могут продавать мусульманским бизнесменам не половины туш, а только задние ноги животных, например.

Обозреватель: почему именно мусульманам?

Мордехай: Дело в цене. Христианам или светским людям не выгодно покупать дорогое кашерное мясо. Это справедливо для всех стран, кроме Израиля. В Израиле кашерные производства рентабельны, и здоровая конкуренция способствует снижению цены.

Обозреватель: В статье есть забавное место: «от кошерной птицы столичные мусульмане вежливо отказываются: религиозные установления иудаизма очень строги, курицу нельзя ошпаривать и обездвиживать перед забоем. Поэтому птица, продаваемая в кошерных магазинах, жестка на вкус и неприглядна на вид из-за взъерошенных перьев, которые покупателям приходится ощипывать самим». Что вы думаете по этому поводу?

Мордехай: Честно говоря, необщипанную птицу в Израиле мне приходилось видеть только в арабских лавках. Насчет взъерошенности я не знаю, а на вкус не пробовал. Что касается кашерных израильских куриц, то я их ем с большим аппетитом. А вот по поводу недорогих сортов израильских кашерных колбас критика была бы справедливой. Стремясь снизить себестоимость, производители добавляют компоненты, которые заметно ухудшают вкус и лишают товар аппетитного запаха. С дорогими колбасами ситуация, конечно, получше. Важно понять, никто не утверждает, что кашерные продукты обязательно должны быть вкуснее некашерных. Но если говорить о продуктах в целом, я уверен – израильские кашерные продукты вполне могут составить конкуренцию некашерным.



Sem40

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.