Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Марокко

Версия для печати


 Марокко: евреи съехались на могилу раввина


Из всех арабский стран, пожалуй, только в Марокко можно увидеть столь необычное зрелище: в месяце тамузе 5768 года (июле 2008 года) сотни еврейских паломников собрались на могиле раввина в прибрежном городе Сафи. Местные мусульманские власти тепло приветствовали приехавших и разделили с ними молитву в синагоге.

В Марокко прошел фестиваль, посвященный раввину Аврааму Бен Замиро (Замара). В 15-ом веке он бежал от преследователей из Испании в Сафи. На протяжении нескольких столетий к его усыпальнице не иссякает поток паломников, и в этом году на его могиле собрались около 400 евреев – некоторые приехали из близлежащих городов, другие из таких стран как Израиль, Франция – они молились и отмечали день памяти еврейского мудреца и праведника.

В воскресенье главный раввин Марокко Аарон Монсенего провел в синагоге службу за здоровье короля Марокко Мохаммеда VI и его семьи. На службе присутствовали представители местной власти и исламского духовенства.

История Марокко являет собой удивительный пример многовекового гармоничного сосуществования евреев и мусульман, и в обеих культурах можно отыскать немало общего. В то время как многие арабские страны не признают государство Израиль и оспаривают его право на существование, запрещают израильтянам въезд и игнорируют останки еврейского наследия, марокканцы, союзники США, относятся с уважением и уделяют должное внимание современной еврейской культуре их страны. В Марокко находится единственный в арабском мире еврейский музей и на правительственном уровне поддерживаются еврейские институты, часто проходят национальные еврейские праздники.

Еврейская община веками была самым важным этническим меньшинством этой страны. В 1940-е годы в Марокко жило 350 тысяч евреев, и в то время это была самая многочисленная еврейская община в арабском мире. Сейчас в стране живет 4 тысячи, практически все — в столице страны Касабланке.

Многие евреи уехали из Марокко в 1948 году после образования государства Израиль. Следующая волна последовала в 1956-ом, когда Марокко получило независимость от Франции. Дальнейший отток еврейского населения был обусловлен вспышками арабо-израильского конфликта в 1967 и 1973 годах и серией беспорядков в марокканских городах.

На сегодняшний день местные еврейские лидеры, по их утверждению, не ощущают давления в отношении своей религии, синагоги находятся под охраной полиции, особенно после теракта 2003 года в Касабланке. Кстати, сейчас в столице Марокко действуют 32 синагоги.

Самих марокканских евреев интересует, сколько еще просуществует их община. По словам местной жительницы, Нади Бенсимон, владелицы модного бутика в прибрежном городе, она не планирует уезжать. «Но все может измениться, если исламисты получат слишком много власти», — заметила она.

Главная оппозиционная партия Марокко – «Адль Уаль Ихсан» – имеет множество сторонников в стране, но у нее нет доступа к политической деятельности, поскольку в парламенте доминируют светские партии.

В то время, как в Иерусалиме и вокруг него сохраняется религиозная напряженность, в Марокко евреи и мусульмане строят свое общество на основе толерантности, фундаментальных культурных ценностей и поддерживают священные места, где молятся представители каждой из религий.

Материал подготовила Оксана Ширкина



jewish.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив