Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Пассажирка "Эксодуса 1947" репатриировалась в Израиль


88-летняя Франсес Гринберг сошла с трапа приземлившегося самолета и вошла в здание аэропорта Бен Гурион –...

В 1947 году она находилась на корабле "Эксодус", среди 4500 соплеменников выживших в Катастрофе. Корабль - старый американский пассажирский пароход, преобразованный в военно-транспортный во время войны - был затем приобретен еще "до-еврейским" государством, чтобы доставить евреев на историческую родину.

Корабль с еврейскими беженцами находился в нескольких милях от цели назначения (Палестины) когда его вдруг задержали британцы. Беженцы отказались сдаться, заявив, что скорее умрут, чем вернутся назад в Европу. Трое из них покончили жизнь самоубийством, когда британцы начали штурм плавучей крепости. Остальные были пересажены на три военных корабля и отправлены сперва во Францию, где они вновь отказались сойти на берег, а затем в... Гамбург (Германия).

Операция "Эксодус" послужила началом бурных споров вокруг создания Израиля. Благодаря героизму пассажиров, к евреям стали относиться с большей симпатией, а ООН разработала свои рекомендации относительно будущего Палестины.

"Я была тогда совсем одна – последняя, выжившая из всей моей семьи. Мне было 27, а Еврейского государства тогда еще не было", - говорит худощавая и седая женщина.

Шесть десятилетий спустя в аэропорту ее встретила дочь, которая живет в Израиле с 1970 года, и трое внуков.

Гринберг уже посещала Израиль, но не могла репатриироваться до смерти мужа - Исаака, который не хотел покидать Америку.

На этой неделе она оставила свой дом в Питтсбурге и вылетел в Израиль рейсом, организованным "Нефеш ба-Нефеш", организацией, которая помогает евреям из стран Запада переехать в Израиль. Более чем, 200 других американцев репатриировались вместе с ней.



mignews.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы





Наш архив