Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильский ХАБАД берет Одессу под контроль

Впервые за многие десятки лет будущие раввины готовятся из местных кадров, "не выезжая из Одессы". Обучение проводится при участии израильских преподавателей и под контролем опытного раввина из Израиля. В перспективных планах – возможное назначение будущих религиозных авторитетов в новые еврейские общины на Молдаванке и Фонтане.

Рав Ицхак-Йегуда Ярославский - судья религиозного суда движения ХАБАД в Израиле, в конце июля устроил экзамены в Одессе. Но проверял он не местных студентов, а трёх учащихся, которые претендуют на "смиху" - раввинское звание. Об этом сообщил пресс-секретарь еврейской общины Берл (Болеслав) Капулкин.

Автор - Шимон Бриман

Если в свой предыдущий визит Ярославский проверял знания будущих раввинов по теме "мелиха" (засолка мяса), то на этот раз претенденты сдавали экзамены по темам "мясная и молочная пища" и "софрут" (написание священных текстов). Как и в прошлый раз, все студенты успешно сдали экзамен и начали подготовку к следующим.

Таким вот способом "челночного обучения" с помощью израильских посланцев в Одессе осуществляется уникальный проект по подготовке полноценных раввинских кадров. Три одессита прилежно занимаются постижением законов Торы в молельном зале синагоги ХАБАДа. С ними работают "шалиахи" (посланцы) из Израиля и Украины, уже получившие "смиху" ("удостоверение раввина"). Одним из израильских преподавателей, который наведывается в Одессу, является русскоязычный раввин Менахем-Михаэль Гитик, магистр математической логики Еврейского университета в Иерусалиме.

"По мере выучивания ребятами различных тем, раввин Авраам Вольф (глава ХАБАДа в Одессе и Южной Украине – Ш.Б.) приглашает из Израиля раввина Ярославского, своего учителя, для проведения экзаменов", - рассказал Капулкин. Интересно отметить, что Ярославский не говорит по-русски, общаясь с одесскими "студентами" на иврите.

Как отметил пресс-секретарь еврейской общины, "мы понимаем необходимость создания новых общин" в других районах города. Речь идёт о Молдаванке и Большом Фонтане, где имеется значительное еврейское население. Этот вопрос рассматривается как дальняя перспектива. Идея заключается в том, что местные кадры, получив раввинские звания, смогут возглавить новые общины в указанных районах.

"Начиная с Девятой станции Фонтана, идут очень дорогие особняки. Там, конечно, живут евреи побогаче (чем на Молдаванке – Ш.Б.)", - сообщил Капулкин. Он также отметил, что, кроме украинских евреев, в Одессе проживают почти 1000 израильтян, вернувшихся в город и занимающихся там бизнесом.



izrus.co.il

  • 3-08-2008, 15:33
  • Просмотров: 1704
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список