Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Украина

Версия для печати

 Израильский ХАБАД берет Одессу под контроль

Впервые за многие десятки лет будущие раввины готовятся из местных кадров, "не выезжая из Одессы". Обучение проводится при участии израильских преподавателей и под контролем опытного раввина из Израиля. В перспективных планах – возможное назначение будущих религиозных авторитетов в новые еврейские общины на Молдаванке и Фонтане.

Рав Ицхак-Йегуда Ярославский - судья религиозного суда движения ХАБАД в Израиле, в конце июля устроил экзамены в Одессе. Но проверял он не местных студентов, а трёх учащихся, которые претендуют на "смиху" - раввинское звание. Об этом сообщил пресс-секретарь еврейской общины Берл (Болеслав) Капулкин.

Автор - Шимон Бриман

Если в свой предыдущий визит Ярославский проверял знания будущих раввинов по теме "мелиха" (засолка мяса), то на этот раз претенденты сдавали экзамены по темам "мясная и молочная пища" и "софрут" (написание священных текстов). Как и в прошлый раз, все студенты успешно сдали экзамен и начали подготовку к следующим.

Таким вот способом "челночного обучения" с помощью израильских посланцев в Одессе осуществляется уникальный проект по подготовке полноценных раввинских кадров. Три одессита прилежно занимаются постижением законов Торы в молельном зале синагоги ХАБАДа. С ними работают "шалиахи" (посланцы) из Израиля и Украины, уже получившие "смиху" ("удостоверение раввина"). Одним из израильских преподавателей, который наведывается в Одессу, является русскоязычный раввин Менахем-Михаэль Гитик, магистр математической логики Еврейского университета в Иерусалиме.

"По мере выучивания ребятами различных тем, раввин Авраам Вольф (глава ХАБАДа в Одессе и Южной Украине – Ш.Б.) приглашает из Израиля раввина Ярославского, своего учителя, для проведения экзаменов", - рассказал Капулкин. Интересно отметить, что Ярославский не говорит по-русски, общаясь с одесскими "студентами" на иврите.

Как отметил пресс-секретарь еврейской общины, "мы понимаем необходимость создания новых общин" в других районах города. Речь идёт о Молдаванке и Большом Фонтане, где имеется значительное еврейское население. Этот вопрос рассматривается как дальняя перспектива. Идея заключается в том, что местные кадры, получив раввинские звания, смогут возглавить новые общины в указанных районах.

"Начиная с Девятой станции Фонтана, идут очень дорогие особняки. Там, конечно, живут евреи побогаче (чем на Молдаванке – Ш.Б.)", - сообщил Капулкин. Он также отметил, что, кроме украинских евреев, в Одессе проживают почти 1000 израильтян, вернувшихся в город и занимающихся там бизнесом.



izrus.co.il

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.