Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Разменять Грузию на Иран»?

После того, как в воскресенье Грузия объявила о прекращении огня в Южной Осетии и начала вывод своих вооруженных сил с территории самопровозглашенной республики, Россия не только не прекратила военных действий против Грузии, но и начала ввод крупной группировки войск на территорию Абхазии. Сюда введены более 9 тыс. военнослужащих и более 350 единиц бронетехники, сообщает РБК со ссылкой на заявление помощника командующего «Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта» Александра Новицкого.

Цель ввода воинского контингента в Абхазию, по словам российской стороны, — «воспрепятствовать военной агрессии вооруженных сил Грузии против Абхазии» и «исключить повторение ситуации, которая произошла с российскими миротворцами в районе Цхинвали». Теми же мотивами объясняется и передислокация сил черноморского флота с базы в Севастополе к берегам Грузии и Абхазии. 10 августа группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота ракетный крейсер «Москва», прибыли в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией.

В ответ на предложение Грузии прекратить военные действия и начать переговоры, переданное в воскресенье вечером в посольство РФ в Тбилиси, Москва заявляет о неприемлемости Михаила Саакашвили в качестве партнера по переговорам. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Кондолизе Райс, что Саакашвили «должен уйти», сообщает CNN.

Президент США Джордж Буш назвал эскалацию на территории Абхазии «неприемлемой», а российский военный ответ на действия Грузии «диспропорциональным». В воскресенье вице-президент США Дик Чейни заявил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что «российская агрессия не должна остаться без ответа, и ее продолжение будет иметь серьезные последствия для отношений России с Соединенными Штатами», сообщает АР. Пресс-служба Белого Дома, однако, отказалась уточнить, какие именно ответные действия США против России имеются в виду.

Между тем, «Независимая газета» пишет о прояснении целей и расчетов России в войне с Грузией: добиться окончательного отделения и независимости Абхазии и Южной Осетии «под военно-политические гарантии России». Госдума РФ собирается на экстренное заседание с намерением провести голосование о признании независимости двух самопровозглашенных республик.

При этом, ссылаясь на мнение «большинства американских аналитиков», обозреватель «Независимой газеты» выражает уверенность в том, что западные союзники не окажут Грузии реальной поддержки, поскольку Россия «в обмен» готова отказаться от поддержки Ирана: «если надо будет разменять Грузию на Иран, то США пойдут на это. Потому что ядерные амбиции Тегерана волнуют Белый дом куда больше, чем политические амбиции Тбилиси».



news.israelinfo.ru

  • 12-08-2008, 01:35
  • Просмотров: 615
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список