Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Страх, процветающий во мраке сомнений, исчезает при свете определенности»

Дов Лев, уже более двадцати лет изучает мир духовных учений Индии, Японии, Тибета и Китая. Десять лет назад он открыл для себя глубину и красоту хасидских учений.

Многим он был знаком, как человек в черном костюме и черной шляпе, под которой – кипа (ермолка; головной убор, который носят религиозные евреи). Но после изгнания граждан из их домов в Газе, Дов, выражаясь современным языком, сменил внешний образ. «Краткая» беседа с ним на эту тему переросла в интервью с обилием важных цитат.

Ты недавно купил квартиру в Иудее – в месте, которое считается опасным. Почему именно там?

Дов: Это одно из немногих мест, где взаимопомощь и взаимная терпимость между людьми разных взглядов существует на достаточно высоком уровне. Мы, перед лицом общего врага, слишком заинтересованы друг в друге.

Как пишет ныне живущий Далай-лама «Мудрый эгоизм намного лучше, чем эгоизм неведения и узости мышления».

Но не секрет, что твой дом становится предметом споров. Есть мнение, что самим фактом твоего пребывания в Иудее ты угрожаешь «мирному процессу». Даже духовные лидеры ультраортодоксальных партий на практике принимают идею выселения граждан в рамках «мирных инициатив»…

Дов: Разговоры о том, что я и мои соседи являемся препятствием на пути к миру – это провокация с целью посеять вражду – со стороны тех, кто заинтересован в расколе и ослаблении нашего общества перед попыткой реализовать план изгнания поселенцев.

Есть мнение, что религиозный истеблишмент, открыто критикуя власть, легко управляем при использовании государственных финансовых механизмов. Ты с этим согласен?

Дов: «Религиозные» партии Израиля исповедуют принцип римского императора Веспасиана «деньги не пахнут». Того самого императора, по приказу которого его сын Тит разрушил Второй Храм.

Религиозные институты… Их роль в современном мире по-прежнему очень действенна и сильна. Религиозные авторитеты (естественно их полномочия поддерживаются не «высшими силами», а власть имущими) объявляют несправедливую социальную систему «богом данной». Тех же, кто выступает против неё, объявляют еретиками, идущими против «высшей воли». Религия активно участвует, как инструмент для моделирования конфликтов. «Окормляя» паству, религиозные вожди ведут верующих в указанном властью направлении, авторитеты отвлекают человека от истинных причин его бедствий, объясняя возникновение кризисов как мистический акт, неподвластный человеческому разумению, или как козни «неверных» или «несоблюдающих». В настоящее время, когда повсеместно идут процессы «религиозного духовного возрождения», мы все находимся под серьёзной угрозой возврата к режиму, где будет свирепствовать религиозный фанатизм и кровавое неприятие инакомыслия. Во многих странах это уже есть, и не стоит заблуждаться, что у современных «цивилизованных» обществ, с их уровнем машины для промывки мозгов, имеется достаточно иммунитета против религиозного фанатизма. Если властная верхушка посчитает необходимым, то за короткое время любую общественную группу можно будет превратить в толпу «истово верующих», сокрушающих на своём пути всё, что случайно (скорее всего, не случайно) попадётся под руку.

Конечный результат использования данных механизмов – формирование человека исполняющего. Фактически биоробота.

«Способность понимать объект замещается представлением ума об этом объекте или полным непониманием» (Патанджали, «Йога-сутры»).

А можно конкретный пример…

Ликвидация поселений в Газе и северной Самарии. «Духовные лидеры» за спиной народа сторговались с правительством, не забывая «окормлять» свою паству религиозно-патриотической риторикой, а потом превратили начинающееся гражданское Сопротивление против произвола и аморальности власти в постыднейший фарс. «Выпустив пар» возмущения и неприятия в безопасную для нее сторону. А религиозные поселенцы, выполняя заповедь слушаться мудрецов своих, променяли свои честь и достоинство, продемонстрировав рабскую суть своей ментальности, устрашились, покорились и покинули свои дома. А могло бы быть иначе. И ракеты бы не грозили городам Негева.

«Для уважаемого человека бесчестье хуже смерти». «Сражайся во имя долга, не думая о радости и горе, о потерях и приобретениях, победе и поражении. Поступая так, ты никогда не навлечешь на себя греха». Это из Бхагават-гиты.

Что касается выселения, то даже среди сторонников взгляды изменились. Многие осознали, что ошиблись…

«Устранение последствий плохих дел при помощи хороших подобно возжиганию благовоний в плохо пахнущем помещении». Так писал Такуан Сохо, буддийский философ Японии, работы которого входят в самурайский кодекс Бусидо.

По моей информации, именно после разрушения еврейский поселений в секторе Газа ты снял «кипу»…

Наверное, все, что у меня творилось в душе, лучше выразить словами пророка Йешайи «Не приносите больше пустого дара; воскурение – мерзость для Меня; собраний, которые вы собираете в начале месяца и в субботы, не терплю Я: беззакония с празднеством... И сколько бы вы не молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови... Главы твои – отступники и сообщники воров; все они любят взятки и гонятся за мздою». Последнее – это о «духовных лидерах». Ясно и предельно точно.

Многие охладевают в религиозном рвении, оставаясь «религиозными по привычке», но снятие черной «кипы» ассоциируется не просто с протестом, а с разрывом…

Ребе Шолом-Довбер (пятый глава ХАБАДа) учил своего сына Йосефа-Ицхака не обманывать самого себя, не обманывать других, не давать другим обманывать себя. Оба были Людьми с большой буквы.

Сняв «кипу», я по прежнему пытаюсь познать природу своего «Я», природу окружающего мира, развивать свой интеллект.

«Ум – это понимание естественного хода вещей». Так пишут даосские мудрецы в сборнике Хуайнань Цзы. Все мы пытаемся достичь определенности, избавиться от сковывающих нас страхов.

«Страх, процветающий во мраке сомнений, исчезает при свете определенности. Вы должны внести ясность в свою жизнь путем осознания ее цели» – говорит ребе Менахем-Мендл (седьмой глава ХАБАДа), невероятный, фантастический Человек.

ХАБАД и буддизм, дао, индуизм, Бусидо… Нет ли в этом некоторой несовместимости понятий?

Учение ХАБАДа учит различать между «пнимиют» (глубинной сущностью), и «хицониют» (внешней формой). Все эти внешне очень различные учения приводят к пониманию, что высшими приоритетами цивилизации должны быть свобода личности, неограниченность познания, личная ответственность и право на риск. Они (эти учения) учат развивать способности к постижению глубинной природы вещей и явлений.

«Когда действительно постигают свойства вещей, определяемые их природой и судьбой, тогда милосердие и долг (справедливость) всегда при тебе» (из Хуайнань Цзы).

Как ты относишься к сращению государства и религии?

Когда религия становится инструментом власти, она просто превращается в грязь, множа и воров, и разбойников, и мздоимцев.



Sem40

  • 15-08-2008, 09:04
  • Просмотров: 790
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список