Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати

 Рекордный гиюр жены помощника Жаботинского

Русскоязычная репатриантка из Казахстана установила своеобразный "рекорд Израиля", пройдя гиюр (принятие иудаизма) в 82 года. На днях новая еврейка вышла замуж за 85-летнего ветерана движения "Бейтар", лично знакомого с Зеэвом Жаботинским. Раввин хайфского религиозного суда оказал пожилой женщине максимальную поддержку и в "гиюре", и в организации "хупы".

На днях была проведена необычная еврейская свадьба, на которой правнуки присутствовали при бракосочетании своих прабабушки и прадедушки. Елена и Александр (их фамилия не раскрывается по просьбе семьи) живут вместе уже десятки лет. Они вырастили восемь детей и многочисленных внуков. Но только сейчас главы большого семейства смогли заключить брак по еврейскому закону.

Елена, ставшая Эстер, недавно успешно прошла "гиюр" после курса подготовки в рамках Института изучения иудаизма. Пожилая женщина почти год ездила на занятия из Йокнеама в Хайфу. Уникальным является не только факт того, что она являлась старейшей ученицей на курсах "гиюра" в истории Израиля, но и тот факт, что бабушка готовилась в одной группе вместе со своими внучками.

Судьи Хайфского религиозного суда, которые "экзаменовали" ее, отнеслись к ответам Елены с максимальной доброжелательностью. Один из судей – раввин Мордехай Замир, представитель религиозного сионизма, сам предложил устроить Елене и Александру "хупу". Замир провёл еврейскую свадьбу в синагоге галилейского мошава Сде-Яаков.

Александр (Цви), ставший теперь мужем Эстер "по закону Моисея и Израиля", в 1930-х годах был воспитанником, а затем и одним из лидеров молодёжного движения "Бейтар" в Бессарабии (тогда – Румыния). Александр рассказал, что в 1938 году он сопровождал Зеэва Жаботинского по городам и местечкам Бессарабии, организуя ему встречи со сторонниками ревизионистского движения. По словам Александра, никогда больше он не встречал такого талантливого оратора, как Жаботинский, который умел бы так увлечь людей.

После прихода Красной Армии летом 1940 года в Молдавию юный бейтаровец потерял возможность добраться до Земли Израиля. 13 июня 1941-го Александра задержали сотрудники НКВД, запихнули в эшелон и отправили в степи Казахстана. Вся его семья погибла в Холокосте. В Центральной Азии 17-летний парень буквально умирал с голода, пока его не подобрала семья таких же как и он высланных. Александр познакомился с дочерью своих спасителей – Еленой, свадьба с которой произошла через 67 лет после начала их любви.

Интересная подробность: Александр в конце 1930-х годов выиграл математический конкурс, объявленный движением "Бейтар". Но главный приз – рюкзак для походов, так и не был вручён победителю в связи с началом Второй Мировой войны и с советским вторжением в Бессарабию. Автор обращается к международному "Бейтару" с настоятельной просьбой – восстановить историческую справедливость и вручить Александру обещанный ему рюкзак через 70 лет после тех драматических событий.

Автор - Шимон Бриман



izrus.co.il
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Ольга

12 мая 2010 19:09
Все комментарии лживые потому что я сама училась с учителями этой женщины. И эти же учителя мне сказали в том числе Шимон Бриман что эта женщина прошла гиюр только со второго раза. А то что она ездила два раза в неделю из Йокнам это тоже правда. Я только удивилась почему в рабанут не пошли навстречу этой героической женщине. Могли бы огиюрить ее и с первого раза.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы