Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Культура

Версия для печати

 Еврейская культура по-стамбульски

В сентябре в Европе будут отмечать День еврейской культуры. В стамбульском районе Галата, в XIX – XX веках являвшемся местом компактного проживания еврейской общины, 7 сентября состоятся главные праздничные мероприятия.

«К сожалению, в последние годы отчуждение между евреями и турками начало расти. Но общение и взаимодействие, желание знать друг о друге — хороший путь к миру. Когда ты мало знаешь о другой культуре, другой традиции, ты ее боишься и неосознанно отдаляешься, отчуждаешься от ее носителей», — говорит Иво Молинас, представитель еврейской общины и редактор турецкой еврейской газеты «Шалом». Он также добавил, что подобные мероприятия могут сломать преграды и способствовать росту взаимопонимания между турецким и еврейским народами.

Европейский день еврейской культуры проводится с 1996 года. В 2003 году его стали отмечать и в Турции. Каждый год этот праздник собирает на концерты, спектакли, выставки и конференции 150 000 – 200 000 человек по всей Европе. В этом году организаторы взяли за основу музыку, как средство выражения еврейской духовности.

По словам Молинаса, музыка турецких евреев представляет собой весьма самобытный и интересный культурный феномен. Сефарды, изгнанные из Испании и Португалии, составляют 90 процентов местных евреев, остальные — ашкеназы, иммигрировавшие в Турцию из Центральной Европы.

«Музыкальная культура турецких евреев дошла до нас в неизменном виде. В творчестве сефардов много испанских мотивов и арабских мелодий; ашкеназская же больше напоминает музыку Восточной Европы, но оба направления несут характерный отпечаток турецкой классической музыки».

Известный в Турции еврейский музыкант Йинон Муаллем, синтезирующий в своем творчестве мотивы традиционной турецкой, суфийской, цыганской и клезмерской музыки, даст концерты в честь мероприятия в Стамбуле. Свои программы также представят Сем Мансур, Сихат Аскин, Ренан Коэн, Анжелика Акбар и Тулуйхан Угурлу.

Еще одним очень интересным событием обещает стать лекция Мезута Ильгима, посвященная университетской реформе Мустафы Кемаля Ататюрка 1933 года и вкладу еврейских ученых, бежавших от нацистского режима, в развитие высшего образования в Турции.

Среди других мероприятий в программу праздника включена и традиционная еврейская свадебная церемония. Она пройдет в самой крупной синагоге Стамбула – «Неве Шалом».

Весь день седьмого сентября Еврейский музей, синагога «Неве Шалом», ашкеназская синагога, Музей Оттоманского банка и центр искусств «Шнайдертемпл» будут открыты для посетителей.

Поскольку праздничные мероприятия выпадают на священный мусульманский месяц рамадан, вечером на главной площади района Галата для всех желающих будет организован легкий ужин, который в Турции называют итфар.

Материал подготовила Оксана Ширкина



jewish.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.