Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати

 «Вольные каменщики»

Они приезжают в арабские пригороды Иерусалима. Двухнедельное пребывание на месте обходится каждому из них в 1500 долларов. В эту сумму входит – спальное место (матрас на полу в комнате на несколько человек), питание на настоящей арабской кухне (лепешки с хумусом и черный кофе) и работа на стройке (8-10 часов в день).

По информации из газеты «Коль а-Зман», в 2008-м году их приехало 40 человек – из США, Испании, Великобритании, Финляндии, Новой Зеландии, Голландии и Португалии. Возраст участников – от 18 до 60 лет. Их задача – помочь страдающим палестинцам восстановить здания, разрушенные иерусалимским муниципалитетом (как построенные без разрешения).

Нетрудно догадаться, что благородные гости считают себя борцами за справедливость и поэтому поддерживают связи с израильскими левыми.

Вольные строители отличаются друг от друга не только возрастом, но и родом занятий. Например, 27-летний К. пару лет назад крепко завязал с наркотиками и теперь занят трудотерапией с попыткой параллельного решения арабо-израильского конфликта.

Ж. (25 лет) – одна из 17 подданных испанского короля, участвующих в проекте. Она рассказывает, что в аэропорту им. Бен-Гуриона ее продержали несколько часов, до тех пор, пока не перестала требовать печать о прибытии в Палестину, а не в Израиль. Ее отец родился в Цфате, а в 1948-м во время войны его семья убежала за границу. Ж. считает себя палестинкой и планирует переселиться на историческую родину (когда будут деньги и… желание). Ж. критикует организаторов программы за то, что израильтяне были представлены миролюбиво, а страдания палестинцев – не достаточно емко.

С. (25 лет) не скрывает своих еврейских корней. Ивритские буквы «хет» и «йуд» наколоты на ее руке. В Англии С. трудится в киноиндустрии (в том числе, помощником режиссера порнографических фильмов).

А вот Ноах родился в ортодоксальной еврейской семье в США. Ему мешает, что коллеги-испанцы называют израильских солдат нацистами, а палестинцев сравнивают с людьми, пережившими Катастрофу. Находясь в летнем трудовом лагере, он понял, что левацкие взгляды не отражают реальных причин человеческих трагедий. Нельзя обвинять Израиль во всех бедах арабов. «Сегодня – это Израиль, а завтра может быть – любая другая страна», – говорит он.

Помогая палестинцам, иностранцы на практике изучают их быт. Учитывая, что мероприятие проходит при согласии ХАМАСа (Движения исламского сопротивления), строители-добровольцы территориально разделены по половому признаку. Однако одна испанская пара, при негласной всеобщей поддержке, умудряется незаметно обниматься.

Что касается непосредственно строительных работ, то участников проекта используют только на уборке и переноске материалов. Стены здания возводят профессионалы, без каких-либо идеологических допусков.



М. Ниран Sem40
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.