Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евреи Аргентины

Еврейская община Аргентины – крупнейшая в Латинской Америке. 180 тысяч евреев живут в Буэнос-Айресе, 20 тысяч – в Розарио, 9 тысяч – в Кордобе. По 4 тысячи человек насчитывают еврейские общины городов Санта-Фе, Ла-Плата, Баия-Бланка, Мендоса и Мар-дель-Плата. Евреи проживают также и в сельской местности.

Большинство евреев Аргентины – ашкеназского происхождения, с корнями в Центральной и Восточной Европе. Их называют в Аргентине «русос». Около 15% – сефарды, потомки выходцев из Сирии, Турции и северной Африки. Их называют здесь «туркос» Для евреев сегодняшней Аргентины испанский язык является родным. Идиш и ладино постепенно сходят на нет.

Евреи Аргентины играют заметную роль в промышленности, торговле, политике. Среди евреев много представителей свободных профессий и деятелей искусства. Демократический строй способствует интеграции и, следовательно, ассимиляции евреев.

Община

Ведущей политической организацией общины является Делегация Еврейских Ассоциаций Аргентины (Delegation of Argentine Jewish Associations, DAIA), которая представляет интересы всех еврейских общин и организаций. Крупнейшая организация ашкеназийского большинства – Еврейская Ассоциация Взаимной Помощи Аргентины (AMIA) – ведает культурной и религиозной деятельностью ашкеназской общины. Она же занимается благотворительностью, содержит еврейские дома для престарелых, еврейские больницы и общественные столовые для нуждающихся.

Сефардскую общину представляют три организации. Ваад а-Кеилот объединяет общины страны за пределами столицы. Активно работают женские объединения при Сионистской Федерации (OSA). Штаб-квартира Латиноамериканского Еврейского Конгресса расположена в Буэнос- Айресе.

Взрыв, разрушивший еврейский общинный центр в Буэнос-Айресе в июле 1994 года, унесший 100 жизней евреев и неевреев, глубоко потряс аргентинское еврейство. Эта трагедия последовала за терактом в израильском посольстве в Буэнос-Айресе в 1992 году. Правительство и президент страны подверглись тогда жесткой критике за отсутствие решительных шагов по обнаружению террористов. В стремлении улучшить имидж государства, теракты были представлены как результат деятельности антисемитских и нацистских организаций. Под давлением Всемирного Еврейского Конгресса президент Менем распорядился издать ряд документов, касающихся аргентинских нацистов, и тем самым внес заметный вклад в борьбу с антисемитизмом и ксенофобией. Тем не менее, в Аргентине и по сей день действует около 30-ти мелких неонацистских группировок.

Религиозная жизнь

Для ашкеназских и сефардских евреев в стране существуют отдельные синагоги и другие религиозные учреждения. Большинство синагог считаются ортодоксальными, но практически многие из них тяготеют к консервативному направлению в иудаизме. В Буэнос-Айресе 50 ортодоксальных синагог, 5 – консервативных и одна реформистская. В 1962 году консервативное движение основало в Буэнос-Айресе отделение нью-йоркской Еврейской Теологической семинарии, цель которой – подготовка будущих раввинов.

Кошерная пища доступна всем желающим. Есть кошерные рынки, мясные магазины и рестораны.

Культура и образование

В Аргентине около 70 еврейских образовательных учреждений, включая детские сады, начальные и средние школы. В них учится примерно 22 тысячи детей. Около 17000 еврейских детей учатся в учебных заведениях Буэнос-Айреса. Большинство школ пропагандирует сионистские идеи. Латиноамериканский еврейский конгресс выпускает ежемесячно журналы «Oji» и «Cologio».

В Буэнос-Айресе находится независимое отделение YIVO – Института Еврейских Исследований, который впервые был основан в 20-ые годы в Вильне (Вильнюс). Там же – еврейский музей, три библиотеки и четыре магазина еврейской книги. В каждой общине страны есть свой клуб: либо Sociedad Hebraica у ашкеназских евреев, либо Casa – у сефардов. Сильное впечатление производит общинный центр в городе Кордоба. В Аргентине активно действует спортивная федерация Маккаби.

Израиль и Аргентина установили дипломатические отношения в 1949 году.

С 1948 года в Израиль репатриировалось 45,000 аргентинских евреев.



jewishagency.org

  • 31-08-2008, 22:34
  • Просмотров: 2604
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список