Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Культура

Версия для печати


 День еврейской культуры в Будапеште


Еврейский квартал Будапешта — район с богатой историей. Эта часть города пропитана национальным духом, и проводящиеся здесь каждый год Дни еврейской культуры только подчеркивают ее самобытность.

Прошедший на прошлой неделе фестиваль — прекрасная возможность увидеть еврейскую культуру изнутри. На празднике была представлена клезмерская музыка, мировая классика, джаз, театральные перформансы, балет, фотография, кино и литература. Ласло Болдизар отметил 20-летний юбилей творческой деятельности. А концерт Дуду Фишера был посвящен 60-летию государства Израиль.

Особое внимание организаторы уделили выступлениям молодых артистов. Так в синагоге Rumbach Sebestyen состоялся концерт Виры Лозиновски, представительницы нового поколения музыкантов, желающих сохранить и развить наследие культуры идиш.

В рамках фестиваля прошло выступление групп Vodku и Besh o droM. Оба коллектива играют традиционную западноевропейскую и еврейскую музыку с элементами рока, джаза и электроники, создавая оригинальные динамичные миксы.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал марафон клезмерской музыки, прошедший во вторник и среду и собравший на одной сцене группы из Будапешта, Братиславы, а также Max Klezmer Band и Pannonia Klezmer Band.

Также в Будапеште состоялся концерт израильского музыканта Шломо Бара. «Стиль «мизрахи» в израильском искусстве предполагает связи между прошлым и настоящим. В моей музыке я стараюсь представить это через связи детей и родителей», — утверждает Бар.

Этими словами можно охарактеризовать и саму атмосферу фестиваля. Организаторы позаботились о разнообразии программы, учтя вкусы всех поколений.

Материал подготовила Оксана Ширкина



jewish.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив