Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рост антиеврейских и антиисламских настроений в Европе

ЧИКАГО («Рейтер»). В ряде крупных европейских государств наблюдается рост антиеврейских и антиисламских настроений. Таковы результаты общемирового опроса общественного мнения, опубликованные 17 сентября 2008 года.

Базирующийся в Вашингтоне центр социологических исследований «Пью» (Pew) обнаружил, что к евреям отрицательно относятся 46% жителей Испании, 36% - Польши, 34% - России,25% - Германии, 20% - Франции.

Эти цифры не выглядели бы столь пугающими, если бы не выявленная центром «Пью» тенденция: в последние годы они непрерывно увеличиваются, особенно в период 2006-08 гг.

Отметим, что Испания, в отличие от остальных фигурирующих в этом списке государств, никогда в новое время сколько-нибудь значительной еврейской общиной не располагала. Изгнавшие евреев еще в 1492 году, испанцы в массе своей недолюбливают евреев не будучи с ними знакомыми, т.е. «заочно».

С каждым годом все менее уютно живется в Старом Свете и мусульманам. В Испании их недолюбливает уже 52% населения, в Германии 50%, в Польше 48%, во Франции 38%.

Заместитель директора «Пью» Ричард Уайк заявил, что его Центр не ставил себе цели разобраться в причинах тенденции, однако со ссылкой на другие данные высказал предположение, что рост антисемитизма объясняется негативным отношением к Израилю. Что касается антипатии к мусульманам, то она, продолжает Уайк, может объясняться страхом европейцев перед лицом экстремизма и неконтролируемой иммиграции.

Единственным крупным европейским государством, где юдофобия идет на убыль, оказалась Великобритания. Там антисемитским вирусом заражено лишь 9% населения. Эта цифра сопоставима с показателями США (7%) и Австралии (11%). Вместе с тем каждый четвертый британец и американец отрицательно относится к магометанам.

Авторы исследования сделали вывод о корреляции между ненавистью к иудеям и мусульманам: «Те, кто отказывает в уважении евреям, чаще всего не любят и последователей ислама».

Характерно, что самый массовый антисемитизм обнаружился в преимущественно мусульманских странах: Турции, Египте, Иордании, Ливане и Пакистане. Менее 10% жителей каждого из этих государств признались в своем положительном отношении к евреям.

Вместе с тем в исламском мире наблюдается снижение поддержки действий террористов-самоубийц. Если в 2002 году теракты находили одобрение трех четвертей ливанцев-мусульман, то в 2008-м – лишь одной трети. В Индонезии, Пакистане, Танзании, Ливане, Египте и Иордании и Нигерии больше половины населения выступает против исламского экстремизма. Впрочем, личный рейтинг главаря «Аль-Каеды» Усамы Бин-Ладена все еще высок в Нигерии, Индонезии и Пакистане.

Помимо отношения к иудеям и мусульманам, у европейцев поинтересовались их мнением к «родному» христианству. Французы оказались самым неверующим народом Европы: 60% их никогда не молятся, лишь 10% отводят религии важное место в жизни. 24% испанцев заявили, что относятся к учению Иисуса негативно; в 2005 году таковых было лишь 10%.

В общей сложности центр «Пью» опросил 24.717 жителей 24 государств. В зависимости от страны максимальная статистическая погрешность колеблется в пределах 2-4%.



Майкл Конлон, обозреватель по религиозным вопросам

  • 18-09-2008, 16:20
  • Просмотров: 437
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список