Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последний еврей Калькутты

38-летний Исраэль Шалом живет на городском еврейском кладбище Калькутты, в одиночестве зажигает субботние свечи и не хочет репатриироваться в Израиль, пишет корреспондент Associated Press Сэм Дольник.

В Калькутте, где некогда существовала пятитысячная еврейская община, теперь осталось не более 35 евреев, и Исраэль Шалом — самый молодой из них. Все остальные старше его минимум на 25 лет, и большинство из них — доживающие свой век дряхлые старцы. Исраэль помогает этим людям и хоронит их, когда они умирают. Чтобы блюсти кашрут, последний еврей Калькутты сам забивает себе скот на мясо.

Жениться Исраэль не может — самой молодой еврейке города более 60 лет, поэтому Шалом остался холостяком, а его сестра вышла замуж за индуса. Не может он и уехать из города, бросив своих стариков и еврейские могилы.

На вопрос корреспондента АР, почему бы ему не репатриироваться в Израиль, Шалом ответил, что репатриироваться в 40-50 лет слишком поздно, да и старики без него пропадут.

Исраэль понимает, что он — последний представитель еврейского народа в этом индийском городе. На всю миллиардную Индию евреев осталось не более 5,000 — этого недостаточно даже для того, чтобы учитываться властями в качестве национального меньшинства, пишет АР.

Первые евреи прибыли в Калькутту вместе с англичанами в XVIII веке, а к 30-м годам ХХ столетия здешняя еврейская община достигла расцвета. Здесь было пять синагог и две еврейские школы, причем эти школы под своими первоначальными названиями работают до сих пор, хотя ни одного еврейского ученика ни в «Свободной школе Мейера», ни в «Талмуд-Тора» уже нет, «и ничему еврейскому там не учат».

Еврейская община Калькутты, как и в остальной Индии, начала таять после провозглашения независимости Индии и почти одновременного с этим провозглашения Государства Израиль. Часть евреев уехали в Израиль, часть — в Европу, хотя в Индии евреи практически не сталкивались с дискриминацией. «Почти никто просто не знал, кто мы такие», — пояснил корреспонденту АР один из старожилов общины.



news.israelinfo.ru

  • 21-09-2008, 19:15
  • Просмотров: 770
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список