Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати

 Полицейский отказался арестовывать евреев

Израильский мемориал Холокоста "Яд Вашем" присвоил титул Праведника народов Мира офицеру голландской военной полиции, который отказался арестовывать евреев во время Второй мировой войны, а впоследствии вступил в ряды Сопротивления.

9 марта 1943 года 23-летний офицер военной полиции Хенк Дрогт отказался подчиниться приказу своего командования взять в окружение евреев в голландском местечке Грутегаст. То же решение приняли 11 его коллег, которым "Яд Вашем" еще в 1980-х присвоил звание праведников.

После отказа Дрогта подчиняться приказу, командование пригрозило заключить полицейских в концентрационный лагерь, но они твердо стояли на своем. Дрогт, в отличие от 11 своих коллег, смог избежать ареста и заключения в голландском концлагере Вугт. Он дезертировал и присоединился к повстанцам, с которыми тайно доставлял потерпевших крушение пилотов стран Антигитлеровской коалиции к бельгийской границе, а также помогал укрывать евреев от рук нацистов. В августе 1943 Дрогта вместе с другими повстанцами арестовали в результате предательства. Его посадили в тюрьму и приговорили к смерти.

14 апреля 1944 года — через восемь месяцев после ареста — Дрогт был казнен. Ему было 24 года, дома его ждали семья и беременная возлюбленная, на которой он планировал жениться. За день до казни ему разрешили написать письмо родным.

«Дорогая, я должен сказать тебе ужасное — вскоре я и мои друзья отправимся на казнь, — писал он. — Трагично, что нам приходится быть так далеко от тех, кто нам дорог… Я всегда надеялся увидеть тебя снова, но Господь распорядился иначе».

Когда война закончилась, Дрогта посмертно наградили американский президент Дуайт Эйзенхауэр, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и правительство Нидерландов.

Ранее имя Дрогта отсутствовало в списках представленных к награде института "Яд Вашем", поскольку он избежал ареста.

О его подвиге стало известно благодаря помощи пилота El-Al Марка Бергмана, который, будучи в Южной Африке, услышал эту историю от живущего там сына Дрогта — Хенка Бринка и связался с "Яд Вашемом".

«Я долгое время мечтал ступить на израильскую землю, и это стало реальностью на мой 65-й день рождения», — сказал Хенк Бринк на церемонии в Саду праведников в "Яд Вашеме". Бринк родился через месяц после ареста отца. Он не мог сдержать слез, говоря о героизме отца, ценой собственной жизни спасшего по сути чужих ему людей.

Звание Праведника народов Мира получили уже около 22 000 человек, причем почти 5 000 из них — голландцы.

«В то время, когда антисемитизм переживает новый подъем, особенно важно вспомнить подвиги тех, кто отказался стоять в стороне и наблюдать, как других ведут на смерть, — сказал посол Нидерландов в Израиле Михель Ван ден Хонд на церемонии награждения. — Эти примеры вдохновляют нас всех на будущие подвиги», — сказал он. Дрогт, так никогда и не увидевший своего сына, похоронен в Нидерландах. Запись о нем в официальной книге смертников неизвестной голландской тюрьмы гласит: «Полицейский, отказался арестовывать евреев».



Роберт Берг jewish.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.