Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Полицейский отказался арестовывать евреев

Израильский мемориал Холокоста "Яд Вашем" присвоил титул Праведника народов Мира офицеру голландской военной полиции, который отказался арестовывать евреев во время Второй мировой войны, а впоследствии вступил в ряды Сопротивления.

9 марта 1943 года 23-летний офицер военной полиции Хенк Дрогт отказался подчиниться приказу своего командования взять в окружение евреев в голландском местечке Грутегаст. То же решение приняли 11 его коллег, которым "Яд Вашем" еще в 1980-х присвоил звание праведников.

После отказа Дрогта подчиняться приказу, командование пригрозило заключить полицейских в концентрационный лагерь, но они твердо стояли на своем. Дрогт, в отличие от 11 своих коллег, смог избежать ареста и заключения в голландском концлагере Вугт. Он дезертировал и присоединился к повстанцам, с которыми тайно доставлял потерпевших крушение пилотов стран Антигитлеровской коалиции к бельгийской границе, а также помогал укрывать евреев от рук нацистов. В августе 1943 Дрогта вместе с другими повстанцами арестовали в результате предательства. Его посадили в тюрьму и приговорили к смерти.

14 апреля 1944 года — через восемь месяцев после ареста — Дрогт был казнен. Ему было 24 года, дома его ждали семья и беременная возлюбленная, на которой он планировал жениться. За день до казни ему разрешили написать письмо родным.

«Дорогая, я должен сказать тебе ужасное — вскоре я и мои друзья отправимся на казнь, — писал он. — Трагично, что нам приходится быть так далеко от тех, кто нам дорог… Я всегда надеялся увидеть тебя снова, но Господь распорядился иначе».

Когда война закончилась, Дрогта посмертно наградили американский президент Дуайт Эйзенхауэр, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и правительство Нидерландов.

Ранее имя Дрогта отсутствовало в списках представленных к награде института "Яд Вашем", поскольку он избежал ареста.

О его подвиге стало известно благодаря помощи пилота El-Al Марка Бергмана, который, будучи в Южной Африке, услышал эту историю от живущего там сына Дрогта — Хенка Бринка и связался с "Яд Вашемом".

«Я долгое время мечтал ступить на израильскую землю, и это стало реальностью на мой 65-й день рождения», — сказал Хенк Бринк на церемонии в Саду праведников в "Яд Вашеме". Бринк родился через месяц после ареста отца. Он не мог сдержать слез, говоря о героизме отца, ценой собственной жизни спасшего по сути чужих ему людей.

Звание Праведника народов Мира получили уже около 22 000 человек, причем почти 5 000 из них — голландцы.

«В то время, когда антисемитизм переживает новый подъем, особенно важно вспомнить подвиги тех, кто отказался стоять в стороне и наблюдать, как других ведут на смерть, — сказал посол Нидерландов в Израиле Михель Ван ден Хонд на церемонии награждения. — Эти примеры вдохновляют нас всех на будущие подвиги», — сказал он. Дрогт, так никогда и не увидевший своего сына, похоронен в Нидерландах. Запись о нем в официальной книге смертников неизвестной голландской тюрьмы гласит: «Полицейский, отказался арестовывать евреев».



Роберт Берг jewish.ru

  • 23-09-2008, 22:24
  • Просмотров: 842
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список