Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Найден документ, составленный Бегиным в Кэмп-Дэвиде

16 сентября 1979 года в Кэмп-Дэвиде, в принадлежащем американскому правительству президентском доме отдыха в штате Мэриленд, после двенадцати дней секретных переговоров под эгидой американского президента Джимми Картера, президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин достигли договоренностей, которые стали известны и остались в истории как Кэмп-Дэвидские Соглашения. Они были подписаны на следующий день в Белом доме и послужили основой для подписанного полгода спустя, 26 марта 1979 года, мирного договора между Израилем и Египтом.

23 сентября 2008 г., несколько дней спустя после 30-й годовщины подписания Кэмп-Дэвидских Соглашений, Первый канал израильского ТВ обнародовал сенсационный документ, который был найден историками в архиве ныне покойного Менахема Бегина, хранящемся в Иерусалимском Центре Бегина. Сенсационность находки не в том, что это ранее неизвестный рукописный текст одного из бывших премьер-министров Израиля – в конце концов, в ту докомпьютерную эпоху даже премьер-министры имели обыкновение писать от руки, и вполне естественно, что многое из написанного любым из них, остается до сих пор неизвестным. Сенсационным обнаруженный документ следует считать потому, что он безоговорочно доказывает авторство Бегина в идее предоставления автономии арабским жителям Иудеи, Самарии и сектора Газы, доказывает, что это не было навязано Бегину извне, а было выношено и продумано им самим.

Речь идет и документе, объемом в шесть плотно исписанных рукой Бегина страниц, в котором первый в истории Израиля правый глава правительства изложил свое видение будущего Иудеи, Самарии и сектора Газы и их арабского населения. Отметки в документе позволяют понять, что Бегин составлял его во время пребывания в Кэмп-Дэвиде, в ходе переговоров. Из репортажа тележурналистов, успевших ознакомиться с документом, следует, что в тексте, содержащем очень мало исправлений и вычеркиваний, написанном четко, логично и стройно, («как мог написать только польский юрист», то и дело повторяли журналисты), изложен план предоставления административной автономии арабским жителям Иудеи, Самарии и сектора Газы.

Авторы репортажа неоднократно подчеркнули, что Бегин ни разу не назвал эти районы Израиля ни «территориями», ни тем более – «Западным берегом». Нет в тексте и упоминания о «палестинцах» - судьба арабов, проживающих в указанных районах, и предоставляемые им права должны были, по мысли Бегина, решаться совместно с Египтом и Иорданией.

Бегин неоднократно подчеркивает в документе, что ни коем случае нельзя даже думать о создании самостоятельного государства для арабских жителей этих районов – такое государство, по мнению автора документа, будет означать смерть Израилю. Тем не менее, Бегин говорит о создании административной автономии, для осуществления которой должно быть создано 11 министерств, располагающихся в Бейт-Лехеме. То есть, речь идет об «автономии для людей, но не для территорий».

В параграфах 14 и 15 Бегин подробно обсуждает вопрос о гражданстве для арабов Иудеи и Самарии, предлагая предоставить им выбор: гражданство Израиля или гражданство Иордании. Тем, кто выберет израильское гражданство, будут предоставлены все гражданские и политические права, в том числе право на приобретение земли в Израиле, право избирать и баллотироваться во все государственные органы управления и т.д.

Более того, в отношении «права на возвращение беженцев» Бегин пишет, что этот вопрос будет решать специальная комиссия, которая предоставит право на возвращение «логичному числу беженцев», правда, лишь на территории Иудеи и Самарии. («Бегину тогда не приходило в голову, что в будущем возникнет демографическая проблема», прокомментировал один из авторов репортажа.)

Это то немногое из содержания шестистраничного документа, что успели отметить в своем репортаже журналисты Первого канала ИТВ.

Политический комментатор канала Эфраим Ганор, которого пригласили в студию прокомментировать находку, сказал, что в переговорах о Кэмп-Дэвидских Соглашениях Бегин продемонстрировал себя как настоящий демократ и либерал, который не хотел, чтобы его воспринимали в соответствии с его репутацией борца-подпольщика и террориста.

Ганор отметил также, что подписанный на основе Кэмп-Дэвидских Соглашений мир с Египтом оказался миром весьма холодным и односторонним, который теперь докатился до того, что даже израильский посол в Египте находится в полной изоляции и не может делать практически ничего и присутствуя в Египте чисто формально. Немудрено, что министерству иностранных дел все труднее находить желающих принять на себя эту должность, и нынешнему послу пришлось продлить каденцию ввиду невозможности найти ему замену.

Столь же односторонним оказался и туризм: израильские туристы охотно ездят в Египет, оставляя там свои деньги, в то время как в Израиль из Египта не приезжает ни один турист – там туризм в Израиль просто не поощряется. В текущем году через пограничный пункт в Табе пройдет в Египет порядка 1.400.000 израильских туристов, но в обратном направлении считать некого.

Что же касается политического эффекта мирного договора с Египтом, то он налицо, предоставляя возможность Египту выступать в качестве «беспристрастного арбитра» в переговорах между Израилем и террористами ХАМАСа и ФАТХа, а фактически занимая совместную с ними позицию.

«Мирный договор с Египтом превратился из достояния в обузу», сказал Эфраим Ганор в завершение своего комментария, и если можно здесь чему-то удивляться, то только тому, что эту фразу произнес на израильском государственном телеканале влиятельный журналист, который в диссидентстве никогда замечен не был.

Есть основания полагать, что Менахем Бегин еще до отъезда на переговоры в Кэмп-Дэвид подозревал, что совершает ошибку. Известный политолог Пол Эйдельберг, за два года до того сделавший алию в Израиль, по просьбе своих израильских коллег нанес Бегину визит, чтобы передать ему синопсис своей книги «Стратегия Садата», над которой он тогда работал. В книге доказывалось, что «мирные переговоры» для Садата – это не более чем стратегический шаг для достижения все той же всеарабской цели – уничтожения Израиля. Профессор Эйдельберг рассказывает, что в ходе разговора Менахем Бегин неожиданно сказал: «Я знаю, что они мне вставят нож в спину» - и он энергичным жестом занесенной за спину руки проиллюстрировал свое признание. Тем не менее, он поехал в Кэмп-Дэвид.

Перед ратификацией договора с Египтом в Кнессете в 1979 году в рамках его обсуждения депутат от «Ликуда», писатель Моше Шамир зачитывал выдержки из «Стратегии Садата», аргументируя свое крайне резкое неприятие подписанного Бегином договора. Однако Шамир остался в меньшинстве.

Несколько месяцев назад выдающийся американский еврейский политолог Даниэль Пайпс признал в одной из своих статей, что он поддержал в 1979 г. подписание мирного договора Израиля с Египтом и что это было ошибкой с его стороны, о которой он сожалеет...



Публикацию подготовила Элеонора Шифрин, 7kanal.com

  • 24-09-2008, 18:42
  • Просмотров: 500
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список