Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати

 Рош а-Шана в Дании, 1943-й год

Во время Второй мировой войны, Дания долгое время оставалась единственной оккупированной страной, во внутреннюю политику которой нацисты не вмешивались. С момента оккупации в 1940 году, датский парламент отклонял антисемитские законы. Все государство встало на защиту евреев, с 1814 года пользовавшихся в Дании всеми гражданскими правами.

Летом 1943 года датское сопротивление действовало особенно активно, и, возможно, это повлияло на решение германского правительства принять серьезные меры. Начало массовых арестов было назначено на утро 2-го октября. Важную роль в операции по спасению евреев сыграл морской атташе немецкого посольства в Копенгагене Георг Фердинанд Дуквиц. Именно он, получив план депортации в концлагеря всех евреев, живших в Дании, тайно сообщил о нем руководителям датской социал-демократической партии, а те, в свою очередь, передали информацию лидерам еврейской общины.

Семья Элен Оппенгейм, как и многие другие, заранее узнала о готовящемся плане депортаций. Мать, отец и дочь покинули дом и отправились с беженцами в Копенгаген. Другие еврейские семьи спрятались в церквях и больницах.

В ночь на 2 октября Оппенгеймы предприняли попытку уплыть в соседнюю Швецию. «Около полуночи мы добрались до побережья и обнаружили несколько пустых лодок. Мы сели в одну из них вместе с еще четырьмя евреями», — вспоминает Элен. — Но вода все время переливалась через борта, и мы не успевали ее вычерпывать. С утра опустился туман, и мы потеряли курс. Нас подобрал паром, плывший из Швеции в Данию».

Капитан парома запер беженцев в кабине и сообщил германским властям, что везет беженцев обратно в Данию. «Мой отец пытался взывать к его совести, просил вернуть нас в нашу лодку, но капитан отказался, — сказала Оппенгейм. — Когда отец вернулся в кабину, моя мать достала морфий, который дал ей знакомый врач на случай, если нас поймают нацисты. Мы готовились покончить жизнь самоубийством. Это было ужасно, я плакала. Мне было всего 17 лет, и я думала, что слишком молода, чтобы умирать».

К счастью, относительно них у смерти были совсем иные планы. Семья Оппенгеймов выжила благодаря одной из самых впечатляющих операций по спасению евреев, проведенной во время Холокоста. На защиту своих соотечественников поднялось датское сопротивление, церковь, студенческие союзы и простые граждане. В результате их сплоченных действий около 6 тысяч евреев были переправлены в Швецию. Нацисты схватили лишь несколько сотен человек, но и тех отправили в «привилегированный» лагерь Терезиенштадт, где благодаря вмешательству датских властей они могли получать помощь и медикаменты.

В целом за период Холокоста в Дании погибло менее одного процента евреев, что является самым низким показателем в оккупированной Европе.

В Рош а-Шана 5769 года (в конце сентября 2008) евреи Дании отмечали 65-летие этой спасительной операции. В главной синагоге Копенгагена выступала сейчас уже 82-летняя Элен Оппенгейм, лидеры еврейской общины и представители датского правительства. Элен впервые представила публике историю своей семьи.

«Приняв морфий, мы глубоко уснули. На берегу нас встретили немцы и врач, сделавший нам промывание желудка», — рассказала Оппенгейм. Затем ее семью отправили в Терезиенштадт, где им удалось выжить благодаря регулярным продуктовым посылкам из Дании в течение полутора лет. Когда закончилась война и Оппенгеймы вернулись домой, их имущество оказалось нетронутым, и они довольно быстро восстановили свои права.

По словам старейшины еврейской общины Дании Жака Блюма, практически ни у кого из выживших не было проблем с возвращение имущества.

В последнее время, на свет появляются факты, указывающие, что датские рыбаки требовали очень высокие суммы за транспортировку евреев в Швецию. Есть данные о том, что множество датчан шли добровольцами в СС. С другой стороны, историки также сходятся во мнении, что некоторые немецкие офицеры, зная о путях спасения евреев, закрыли на это глаза и позволили евреям спастись.

Нельзя не признать, что Датское королевство оказалось исключением из правил, и предприняло все возможные меры, чтобы сохранить жизни своих граждан. «Я знаком с одним из выживших, которого на пути к лодке, везущей евреев в Швецию, остановил датский полицейский. «Я просто хотел пожелать вам удачи», сказал офицер», — добавил Блюм.

Материал подготовил Роберт Берг



jewish.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

leonidk33

11 августа 2010 22:42
Моего дядю в Одессе спасли раненые солдаты ваффен СС: они ему оставляли на ночь еду, а он мыл им за это всю посуду и котлы на кухне. Один раз немецкий офицер поймал на рынке (дядя торговал сигаретами, чтобы как-то выжить), погрозил пальцем, скaзав "Юде", и отпустил.
1

pr

12 августа 2010 02:43
ответ для Truth molodez
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.