Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Ливано-израильский гороховый конфликт


Хумус – разновидность бобовой культуры. Еще Геродот, побывавший в Египте, рассказал о выращивании хумуса местными земледельцами. Жителям Средней Азии хумус знаком как горох-нахат, который с успехом добавляют в плов.

В ливанской кулинарной традиции есть салат из хумуса. Вареные зерна хумуса растирают до образования густой однородной массы. В нее добавляют «тхину» (перетертую кунжутную массу), специи, приправы, растительное (чаще всего – оливковое) масло.

Салаты из хумуса (которые израильтяне называют просто «хумус») в еврейском государстве стали не менее популярны, чем в Ливане. Существуют рестораны, где хумус является основным блюдом. Его едят в духе арабской традиции – без ложек и вилок – отламывают кусочек лепешки и зачерпывают им густую массу из тарелки. Неслучайно израильтяне говорят «вытереть хумус», подразумевая «поесть». Влияние Востока. В буквальном смысле – пальчики оближешь.

В борьбе за покупателя производители хумуса придумывают новые разновидности салатов. Одним из наиболее удачных (по мнению автора) является «Хумус в средиземноморском стиле». В этом салате к основной массе добавляются измельченные жареные зерна хумуса. У потребителя создается ощущение, что в салат добавлены орехи.

В Израиле в некоторые салаты из хумуса добавляют кедровые орешки. Эти изделия называются «Хумус в ливанском стиле», «Хумус по-бейрутски» и т. п.

За последнее десятилетие производство хумуса в Израиле было поставлено широко, с использованием современных технологий и пестиков с моторчиком. Неслучайно и справедливо председатель сообщества торговых палат Ливана Фади Абуд обвинил Израиль в экспорте огромного количества салата из хумуса, салатов из баклажанов (жареных в растительном масле), салатов из «тхины», а также кубе (что-то среднее между пирожком и тефтелей). Хотя на данном этапе Израиль удерживает лидерство только в экспорте хумуса, израильской кулинарной экспансией в Европе и Северной Америке обеспокоены экспортеры во многих арабских странах.

По утверждению Абуда, Израиль нанес Ливану ущерб в десятки миллионов долларов. По его мнению, израильтяне удачно сбывают свой товар только благодаря незаконному использованию брендов: «ливанский вкус», «ливанский стиль», «по-ливански», «ароматы Бейрута»…

На всякий случай отметим, что салат из хумуса (как, к примеру, и фаршированная рыба) не зарегистрирован как патент. Тем не менее, вопрос к юристам: могут ли выходцы из Ливана в Израиле готовить продукцию с упоминанием Ливана в названии?

Но реальная проблема, конечно, не в названии, а в конкурентоспособности израильского хумуса. Ливанский товар ему явно уступает. Впрочем, ливанский хумус уступает не только израильскому. Так, один из посетителей сайта Аль-арабия.нет Махмуд, реагируя на интервью Фади Абуда, написал: «На базаре Аль-Хамадия в Дамаске в любой лавке можно купить хумус вкуснее и дешевле ливанского. Сирия – родина хумуса, а Башар Асад ее президент».

Посетитель Азиз из Ирака, используя вульгарную терминологию, объяснил, что «кубе», как и «кебабы» - они иракского происхождения. И курдского повстанца на голову того, кто это оспаривает.

Посетитель Надер рассказал, что «ароматы Бейрута» у него ассоциируются с Насраллой и никак не способствуют аппетиту…

Сайт Sem40 следит за развитием событий. Пока что – на хумусном фронте без перемен.



М. Ниран, Sem40

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив