Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пятидесятилетие со дня взрыва синагоги в Атланте (США)

Взрыв, произошедший 12 октября 1958 года, разрушил синагогу в Атланте, но, к счастью, не повлек за собой жертв. Это событие подтолкнуло общину к началу движения за межрасовое равенство.

Взрыв синагоги стал настоящим шоком для жителей Атланты, убежденных, что город, обладавший репутацией прогрессивного и современного, защищен от преступлений на почве национальной ненависти, распространенных в то время по всему югу Соединенных Штатов.

Встав во главе общины после взрыва, Якоб Ротшильд начал выводить евреев из того угнетенного состояния, в котором они оказались после нескольких десятилетий давления христианской церкви и целого ряда взрывов синагог, прокатившихся по стране. Выступления Ротшильда о межрасовом равенстве вскоре стали ежегодной традицией.

Реакция на взрыв также не могла не удивить евреев: посыпались письма и пожертвования, и даже предложения о поддержке от "белого населения". Синагогу посетил мэр Атланты Уильям Хартсфилд. Он выступил по телевидению с речью, осуждавшей организаторов терактов и политиков, которые, по его словам, должны были чувствовать свою вину за происшедшее.

Десятки муниципальных, региональных и федеральных следователей занялись этим делом, и вскоре были арестованы пять подозреваемых. Одного из них — Джорджа Брайта — признали виновным, остальных четверых отпустили на свободу.

«Раввин Ротшильд заставил евреев "высунуть головы из песка" и осознать, что пора начать борьбу за права человека. После взрыва он помог им поверить в себя, в то, что нужно двигаться вперед», — - рассказала Эллен Рафшун, куратор выставки, посвященной разрушенной синагоге, открытой в библиотеке древних манускриптов университета Эмори.

В воскресенье 13 тишрея 5769 года (12 октября 2008) жители Атланты собрались в центре города около синагоги. Дженис Ротшильд-Блумберг, вдова раввина Ротшильда, дала собственное наименование случившемуся 50 лет назад: «Исцеляющая бомба». По ее словам, потрясший Атланту взрыв был ни чем иным, как проявлением ненависти, которое, в конце концов, обернулось евреям на пользу.



по материалам Роберта Берга, jewish.ru

  • 17-10-2008, 13:35
  • Просмотров: 1975
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список