Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Из истории евреев Литвы

История евреев в Литве начинается в ХIV веке, когда Великий князь Гедиминас пригласил людей «всех наций и вер» прибыть в Литву для строительства его новой столицы, города Вильнюса. Великое княжество Литовское представлялось островком терпимости в море антисемитизма; евреям под покровительством великих князей были предоставлены права, которых у них не было во многих других частях Европы, включая право собственности и свободу вероисповедания. Вильнюс, известный еврейской общине как Вильна, стали называть Литовским Иерусалимом. Среди прочих причин подобного наименования была и следующая – согласно легенде, в одно время в Вильнюсе жили 333 еврея, знавших наизусть весь Талмуд.

Хотя Литва не была так густо населена евреями, как другие страны Восточной Европы, она стала ведущим центром еврейской культуры и образования. К XVIII веку Вильнюс стал мировым центром талмудистской учености, именно здесь было сосредоточено самое большое в мире количество богословов, способных толковать Талмуд. Наиболее известный из них, Элияху Бен-Шломо Залман (1720–1797), известный как Виленский Гаон, был одной из наиболее видных фигур еврейской истории. Сегодня о его заслугах вильнюсцам и гостям столицы напоминает памятник, который был сооружен по случаю 200-летней годовщины смерти Виленского Гаона.. Памятник находится на улице Гаоно, в бывшем еврейском квартале Вильнюса.

После того, как Литва в 1795 году оказалась под властью царской России, условия жизни литовских евреев оставались лучшими, нежели у их единоверцев в России. Литва была одной из немногих регионов, включенных в так называемую черту оседлости, в которой дозволялось развиваться еврейской культуре. Еврейские печатные прессы было разрешено иметь только в двух городах царской империи – в Киеве и Вильнюсе. Самая первая книга, изданная на современном иврите, «Любовь к Сиону» (1855), была написана и издана Авраамом Мапу в Литве.

Немало известных евреев считали Литву своим домом. Сегодня в Иерусалиме и Тель-Авиве есть улицы, названные по имени выдающегося еврейского лингвиста, основоположника современного иврита, Элиезера Бен-Иехуды (1858–1923), который родился в Литве.

С Литвой и Вильнюсом тесно связаны крупнейшие деятели современной истории Израиля, такие, как третий премьер-министр Израиля Леви Эшколь, который учился в вильнюсской еврейской школе. Пятый премьер-министр Израиля Менахем Бегин начал свой длинный путь в сибирскую ссылку из Вильнюса, где он был арестован советскими органами государственной безопасности. Еще у одного премьер-министра Израиля, Эхуда Барака, также прослеживаются литовские корни: его отец был родом из-под Паневежиса.

С Литвой связаны знаменательные события в истории сионизма, хотя антисионистская социалистическая еврейская организация Бунд также была основана в Вильнюсе. Передовой лидер Бунда - Аарон Кремер - похоронен в столице Литвы. В 1887 году в Друскининкай был проведен второй конгресс движения «Ховэвэй-Цион» («Приверженцы Сиона»), которое явилось предшественником Всемирной сионистской организации. В 1902 году в Вильнюсе состоялась конференция основателей религиозной сионистской партии «Мизрахи».

Литва стала также родиной для многих выдающихся деятелей сионизма, таких, как второй президент Всемирной сионистской организации Давид Вольфзон; родом из Вильнюса и один из лидеров сионизма Лео Моцкин, и один из основателей «Ховэвэй-Цион» Моше-Лейб Лилиенблюм. Основатель сионизма Теодор Герцль посетил Вильнюс в 1903 году. В ознаменование этого события, в 1998 году в Старом Городе была установлена мемориальная доска.

Многие выдающиеся еврейские художники и музыканты прошлого века на протяжении значительной части своей жизни жили в Литве. Скульптор Жак Липшиц, скрипач Яша Хейфиц, художник Исаак Левитан и философ Эммануэль Левинас родились и учились в Литве. В Вильнюсе прошло детство известного скульптора Марка Антокольского (1843-1902).

В 1918 году в стране была восстановлена независимость. Во многих еврейских историях того времени о межвоенном периоде литовской истории говорится, как о золотом веке. В «Истории сионизма» Уолтера Лакера читаем: « ... положение еврейского меньшинства было лучше, чем в любое время прежде или после. До 1924 года они обладали полными правами меньшинства, в Литве был министр по еврейским делам".

В Литве гарантии, данные меньшинствам, действовали, и положение тамошней большой еврейской общины в период между войнами было, возможно, наиболее удовлетворительным во всей Восточной Европе.

В 1925 году в Вильнюсе был основан Еврейский научный институт, или JIVO (Jiddisher Visinschlaftlecher Institut). Это учреждение, среди членов правления которого были Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, выбрало не Нью-Йорк или Варшаву, а Вильнюс в качестве своего местонахождения.

Вторжение германских войск на территорию Советского Союза в июне 1941 года положило начало массовому уничтожению нацистами литовских евреев. Геноцид достиг пика в августе и сентябре 1941 года: в течение этих месяцев более 70 000 евреев были убиты, а это значит, что в провинции был убит почти каждый еврей. Выжившие содержались в вильнюсском, каунасском и шяуляйском гетто. Однако к осени этого года массовые убийства проводились также и там. В Каунасе 28 и 29 октября 1941 года были расстреляны 10 000 евреев. В конце 1941 года в гетто осталось около 40 000 евреев; они также были уничтожены, хотя и не сразу. 23 сентября 1943 года вильнюсское гетто было полностью ликвидировано.

Хотя главной силой, стоявшей за всеми этими преступлениями, был нацистский режим, в них были вовлечены и литовцы. В то же время, многие литовцы, рискуя своей безопасностью и жизнями, спасали евреев от гибели.

Таким образом, Литва стала для еврейского народа местом, где произошла чудовищная трагедия. Около 220 000 евреев, что составляет 94% еврейского населения страны, были уничтожены в течение 1941–1944 годов. Холокост в Литве – один из наиболее трагических эпизодов в истории страны.

После Второй мировой войны число евреев, живущих в Литве, несколько увеличилось, достигнув в 1959 году 16 тысяч человек.

Создание государства Израиль способствовало эмиграции евреев из Советского Союза, и их борьба за право эмигрировать получила новый импульс после 1967 года. Советские органы госбезопасности подавляли деятельность сионистских организаций в Литве и на всей территории Советского Союза. В 1948–1950 годы советские власти прекратили действие еврейской общины и закрыли еврейские образовательные учреждения. Однако тысячи евреев воспользовались возможностью, которую предоставила им ставшая более либеральной советская эмиграционная политика, и, чтобы избежать репрессивного советского режима, переселились в Израиль и на Запад.

Сегодня в Литве живут всего 4 тысячи евреев, которые составляют небольшую, но очень активную общину. В Вильнюсе действуют Государственный еврейский музей им. Виленского Гаона, еврейская средняя школа им. Шолом-Алейхема, Центр иудаики в Вильнюсском университете. Ежегодно отмечаются памятные даты еврейского календаря, проводятся культурные мероприятия, многие из которых посвящены событиям великих и трагических столетий еврейской истории в Литве.



vilnius.skynet.lt

  • 22-10-2008, 18:24
  • Просмотров: 1565
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Сергей

29 января 2010 01:13
Скажите пожалуйсто почему фашистская германия так не любила евреев,и почему происходили массовые убийства евреев, создавались так называемые (гето)ПОЧЕМУ ВЕДЬ МЫ ВСЕ ЛЮДИ ОДИНАКОВЫЕ У ВСЕХ ЕСТЬ ЛИЦА РУКИ НОГИ почему нацисты считали евреев низшей рассой???????????Хотя я считаю их поступки бесчеловечные и безрассудные!!!!!!!
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список