Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Во Львове открыли ресторан «без цен»


Во Львове (Украина) открылось необычное заведение "Галыцька жидивська кнайпа". На входе в ресторан мужчина в шляпе с приклеенными к ней длинными пейсами говорит гостям "Шалом" и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю предлагают надеть черную шляпу с пейсами, - рассказывает журналист Александра Харченко из segodnya.ua

Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен. По задумке хозяев, клиентам предоставляется возможность «по-еврейски» поторговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, все равно побеждает официант.

В меню: сырная нарезка "Гуцульский шалом", жареный карп "Галичина обетованная", деруны "Тель-а-Львов", фаршированная рыба, маца с медом и хала (булка-плетенка). Есть также популярный в Израиле и необычный для Украины салат-хумус (хумус – разновидность бобовой культуры).

Интерьер кафе украшен менорами (семисвечниками), скрипками и швейными машинками. На стенах – копии работ жившего на Львовщине до войны еврейского художника Бруно Шульца.

По мнению хозяев, евреи не обижаются на название заведения и даже советуют какие блюда добавить в меню.

"До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, — объясняет автор проекта Юрий Назарук. — "Жид" происходит от еврейского Егуда (корень слова – «слава, величие»)".

Однако во Львове есть и другие мнения.

- Не уверен, что стоило так называть кафе. Может, раньше слово «жид» воспринимали нормально, но в современном языке оно имеет неуважительный оттенок. Это все равно, что украинцев называть «хохлами», а русских «москалями», - неодобрительно качает головой львовянин Степан Семенко.



по материалам segodnya.ua

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив