Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Панорама SEM40

Версия для печати

 Дискотека в синагоге Днепропетровска

Вечером одного из дней периода праздника Суккот 5769 года (2008 год) была организована молодежная дискотека в центральной синагоге Золотая Роза (в Днепропетровске, Украина). Праздничное угощение – «лехаим» и легкие закуски - были в сукке (традиционный шалаш периода Суккот). В большом молитвенном зале проходила женская часть дискотеки, а юноши веселились прямо на улице перед главным входом в синагогу.

Ровно в 18.00 из мощных динамиков грянула музыка, закрутились яркие световые пушки, и дискотека началась. От мощности звука срабатывали автомобильные сигнализации и дрожали стекла в соседних домах. Непрерывный поток машин, идущий по одной из главных артерий Днепропетровска мимо синагоги "Золотая Роза" притормаживал. Водители и пассажиры с недоумением крутили головами – перед синагогой выплясывали десятки молодых людей и почтенных раввинов, а звук музыки был слышен за несколько кварталов.

Директор национальной бизнес-школы и координатор программы СТАРС

Иосиф Масаковский объясняет формат проведения мероприятия так: "Мы исполняли указание Любавического Ребе - он повелел танцевать на улицах в день Симхас Бейт-а-Шоева. Если евреи танцуют на улице, это превращает общественное владение в частное владение Вс-вышнего. Именно поэтому мы устроили дискотеку на центральной улице города, и тем самым подарили её нашему Творцу, а непосредственными инициаторами этой дискотеки стали Шуламис Чупина и Рахель Вирник. Они пришли ко мне и сказали "Давай!", и я сказал: "Давайте!", и мы, как видите, дали по полной. А еще большое спасибо Шае Ашеру: он взял на себя всю техническую часть, раздобыл аппаратуру и был прекрасным ди-джеем и эм-си."

Дискотека продолжалась более трех часов, и веселью не было предела. Однако, несмотря на бесшабашное веселье и зажигательные танцы, на дискотеке царил строгий порядок и дисциплина под бдительным присмотром охраны синагоги и правоохранительных органов.

"Мероприятие было организовано спонтанно, за несколько часов, - отмечает Иосиф Масаковский, - Не было никакой рекламы, объявлений в газетах, по радио и по телевидению. Мы всё это учтем, и на следующий год танцевать будут сотни, а может и тысячи. Наверное, придется перекрывать движение или еще что-то придумывать", - рассказывает сайт djc.com.ua .

Фото: Интерьер синагоги «Золотая Роза»



по материалам djc.com.ua .


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.