Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сколько потеряли на кризисе самые богатые израильтяне

Согласно рейтингу газеты The Marker, опубликованному в марте этого года, в Израиле проживали 16 семей миллиардеров, совокупное состояние которых составляло 40 миллиардов долларов. Семь месяцев спустя глобальный экономический кризис и неудачные инвестиции сократили их капитал на 40%, или на 15,5 миллиардов долларов. При этом семь семей потеряли место в израильском клубе миллиардеров.

30 октября 2008 года издание опубликовало информацию об убытках, понесенных самыми богатыми людьми Израиля.

На первом месте в списке фигурирует бизнесмен Аркадий Гайдамак, потерявший за этот период, по данным The Marker, 70% своего состояния и лишившийся права называться миллиардером. Попытка выйти на Тель-Авивскую биржу и неудачные вложения сократили его капитал с 1,5-2 миллиардов долларов приблизительно до 500 миллионов долларов, пишет издание.

Второе место в рейтинге занимает семейство Офер, потерявшее 60% своего состояния. Основным капиталом Сами, Идана и Эяля Офер является холдинг "Хевра ле-Исраэль", через которую семья контролирует концерн "Химикалим ле-Исраэль" и судоходную компанию ЦИМ. Резкое падение цен на агрохимическую продукцию и стоимости морских перевозок на фоне глобального кризиса привели к обесцениванию акций холдинга и потере семейством 3,25 миллиардов долларов из 5-5,5 миллиардов, которые были у него в марте этого года.

Первую тройку замыкает Ноам Готесман, также потерявший 60% своего капитала и лишившийся права называться миллиардером. Имя Готесмана появляется в СМИ значительно реже, чем имена первых двух героев рейтинга. Он сделал свое состояние, создав, совместно с банком Lehman Brothers, хеджевый фонд GLG, управляющий капиталом в 25 миллиардов долларов. Банкротство Lehman Brothers и резкое падение доверия инвесторов к хеджевым фондам сократили его состояние на 600 миллионов долларов. На данный момент, согласно The Marker, Готесман "стоит" всего 500-600 миллионов.

Владелец концерна "Африка Исраэль" Лев Леваев потерял половину своего капитала из-за резкого падения цен на недвижимость в США и России. Если в марте этого года состояние Леваева оценивалось в 4-4,5 миллиарда долларов, то теперь оно не превышает 2,25 миллиарда.

Владелец холдинга "Делек" Ицхак Тшува также потерял 50% капитала. В отличие от Леваева, его убытки связаны не только с крупными инвестициями в недвижимость, но и с резким падением цен на нефть. В общей сложности состояние Тшувы сократилось на 1,2 миллиарда долларов.

Хаим Заблудович – еще один бизнесмен, лишившийся права называться миллиардером. Основным капиталом Заблудовича, обладающего финским и израильским паспортами, является инвестиционная компания Tamares, вложившая значительные средства в недвижимость в Лас-Вегасе. Из-за кризиса в США Заблудович потерял 50% своего состояния – около 900 миллионов долларов.

Миллиардер Бени Штайнмац, занимающийся как недвижимостью в Восточной Европе, так и добычей золота и алмазов в Африке, потерял на кризисе 1,75 миллиарда долларов, или чуть меньше половины своего состояния.

Шери Арисон понесла убытки в размере 40% от своего состояния (1,7 миллиарда долларов) из-за проблем в банке "Апоалим" и управляемой ее братом компании Carnival Cruise Lines (убытки этого оператора морских круизов составили около миллиарда долларов).

Сами Шимон также лишился права называться миллиардером, потеряв около 450 миллионов долларов (40% своего состояния) на инвестициях в недвижимость. Если бы не крупные инвестиции в концерн "Тева", его убытки были бы еще больше.

Больше не входит в список миллиардеров и семейство Штраус, потерявшее 400 миллионов долларов - 35% своего капитала, несмотря на то, что холдинг "Штраус" не имеет никакого отношения к недвижимости. Причиной убытков стало сокращение потребления на фоне глобального экономического кризиса.

Тедди Саги, владелец компании азартных игр в интернете PlayTech, акции которой торгуются в Лондоне, потерял 375 миллионов долларов (30% капитала) из-за резкого падения курса фунта стерлингов, и тоже лишился права называться миллиардером.

Семейство Федерман больше не входит в израильский клуб миллиардеров из-за инвестиций в недвижимость, на которых потеряло 300 миллионов долларов (25% капитала).

Семья Рихтер потеряла 250 миллионов долларов (15% своего капитала), Брюс Рапапорт, практически отошедший от активного бизнеса, лишился 150 миллионов долларов (12%), семейство Вертхаймер, успевшее вовремя продать контрольный пакет компании "Искар", потеряло 0,5 миллиарда долларов (8%), Морис Кахан, также отошедший от активного бизнеса, потерял 100 миллионов долларов (7%).

на фото: Аркадий Гайдамак



newsru.co.il

  • 30-10-2008, 09:08
  • Просмотров: 533
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список