Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Здоровье

Версия для печати

 Минздрав: израильтян слишком много облучают

Министерство здравоохранения Израиля издало новую инструкцию, предписывающую врачам сократить количество диагностических процедур, в процессе которых пациент подвергается воздействию ионизирующего излучения, сообщает NRG-Maariv.

В последние годы такого рода обследования проводятся все чаще. Особенно охотно к ним прибегают врачи-кардиологи с целью ранней диагностики заболеваний сердца и сосудов. Однако в Национальном совете по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний пришли к выводу, что чрезмерное «увлечение» методами ранней диагностики — такими как «виртуальное зондирование» и прочие процедуры, связанные с излучением, — сопряжено с неоправданным риском для пациентов.

По данным Ассоциации кардиологов, в государственных больницах каждый год проходят зондирование с применением ионизирующего излучения порядка 38,000 израильтян. Кроме того, еще сотням тысяч пациентов проводится компьютерная томография грудной клетки и головы, при которой больной также подвергается воздействию ионизирующего излечения. Более 400,000 женщин в год проходят профилактическую маммографию — и эта процедура связана с облучением. Таким образом, в общем и целом израильтяне получают в медицинских учреждениях дозы излучения, сопряженные с небольшим, но реальным повышением риска онкологических заболеваний.

Благодаря успехам кардиологии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле значительно снизилась. В последние годы эти болезни отошли на второе место среди причин смертности — теперь израильтяне чаще умирают от рака, чем от инфарктов. Между тем, ряд проведенных за границей исследований показывают, что процедуры, связанные с применением ионизирующего излучения, заметно повышают опасность онкологических заболеваний — особенно у детей и женщин.

Так, проведение зондирования сердца и сосудов 20-летней женщине повышает ее риск заболеть раком в 2.5 раза, а для ребенка риск возрастает вчетверо. Чем выше интенсивность излучения, и чем моложе возраст пациента, тем выше риск; кроме того, при проведении повторных исследований доза излучения накапливается, и соответственно возрастает опасность.

Инструкция минздрава предписывает врачам и больничным кассам в каждом случае назначения связанных с излучением процедур тщательно взвешивать их возможную пользу и реальный риск, а также разъяснять опасность больным и их родным. Рекомендуется отказаться от проведения популярного «виртуального зондирования» в качестве рутинной профилактической процедуры и проводить его лишь по реальным медицинским показаниям.

Кроме того, минздрав предписывает подвергать больных действию ионизирующего излучения лишь в тех случаях, когда не существует альтернативных методов диагностики, и применять при этом наиболее безопасные рентгеноконтрастные вещества.



news.israelinfo.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

фогель

7 января 2010 19:47
Обрате внимание на издевательства работников бейт-авода в Хайфе над обитателями Фогель
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.