Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

На тропе молящихся

Многие из тех, кому довелось побывать в Кирьят-Арбе, влюбляются в этот колоритный зеленый городок.

Попасть сюда можно только через городские ворота. Пристальный взгляд охранника отфильтровывает жителей от гостей. Муниципальный отдел безопасности круглосуточно обеспечивает покой граждан в этом славном пригороде Хеврона.

Есть в Кирьят-Арбе и другие ворота – южные. Впрочем, воротами их называют только местные жители. Потому что это не ворота, а железная калитка, открывающаяся только по субботам и праздникам.

Если выйти из этих ворот в Хеврон, то по тропе молящихся минут за восемь можно дошагать до пещеры Махпела, месту захоронения Праотцов. Существует легенда, что эта пещера аккумулирует все души. Эта пещера – вход в рай…

6 лет назад, в вечер наступления субботы, 15 ноября 2002 года офицер муниципальной службы безопасности Алекс Цвитман сидел за веселым семейным столом. Отмечали день рождения его жены, произносили тосты, подкладывали друг другу салаты и подливали вина.

И вдруг прозвучал взрыв в непосредственной близости от города. Алекс, умевший отличить звук боевой гранаты от петарды или шумовой хлопушки, пренебрегая обеспокоенными взглядами родственников, с отработанной быстротой надел бронежилет, покрыл голову каской и, зацепив М-16, побежал вниз по лестнице.

Бипер пропищал – поступило сообщение. Но его можно и не читать. И так все понятно: объявлена тревога для отдела безопасности и отряда добровольцев.

Действия Алекса продуманы и отработаны заранее. Он мчится в соседний квартал – подобрать добровольца Йоси, который вот-вот выскочит из подъезда.

- Сколько можно тебя ждать?! – кричит Алекс.

Он всегда так кричал, когда ему удавалось подъехать до того, как Йоси оказывался на улице.

В Кирьят-Арбе отряд добровольцев состоит из основной и вспомогательной групп. В случае нападения террористов основная группа вместе с офицерами муниципалитета вступает в бой. А вспомогательная занимает все ключевые точки в городе. Ведь террористы могут, по методике Хизбаллы, провести отвлекающий маневр для нанесения удара совсем в другом месте…

Из обрывков звучащих по служебной рации фраз понятно: террорист швырнул гранату в джип пограничников. Есть убитые.

Я (автор) в это время охранял другие ворота – западные. Тропа молящихся, проходящая в низинке метрах в 800, оттуда не просматривается, но были видны вспышки от разрывов гранат и слышны многочисленные выстрелы.

Как оказалось, террористов было несколько… И по направлению к ним уже неслись джипы, частные легковушки добровольцев и машины скорой помощи. Небо озарялось осветительными ракетами.

Бой шел долго. Очень долго. Он не кончался.

Когда со стороны Хеврона к западным воротам примчалась машина скорой помощи, ее водитель-парамедик крикнул мне:

- Оставь ворота открытыми!

Рядом с водителем сидел офицер Барух, бледный, глядя куда-то вниз. Тогда я не мог представить, что он сидит с осколком в спине. А за ним в машине лежит тяжело раненый доброволец.

Смысл слов парамедика я понял чуть позже, когда сквозь ворота проносился эшелон «скорых», стянутых в Хеврон из всей округи.

Одна из машин скорой помощи в Кирьят-Арбе бронированная. Раненых во время боя отвозили на ней в безопасное место и перегружали в обычные «неотложки».

На каком-то этапе машины скорой помощи перестали уноситься в Иерусалим. Они остановились невдалеке от западных ворот и водители-парамедики о чем-то напряженно шушукались.

- Сколько погибших? – спрашивали их жители. – Правда, что трое?

- Намного больше, – отвечали они.

- Неужели пять?!

- Больше.

- Шесть?!

- Двенадц…

Среди двенадцати убитых – военнослужащие Армии обороны Израиля и внутренних войск. И трое жителей Кирьят-Арбы: репатриант из Украины офицер Алекс Цвитман, и репатрианты из Франции: начальник муниципального отдела безопасности Ицхак Боаниш и офицер Алекс Духан.

Алекс Цвитман, защищая свой город, вступил в бой с террористами одним из первых. Бронежилет его не спас. Умирая, он успел показать оттаскивающему его товарищу в кроне какого дерева засел снайпер…

Один из погибших – командир полка полковник Дрор Вайнберг. В ЦАХАЛе офицеры не приказывают подчиненным: «Вперед!», они отдают приказ: «За мной!».

Когда военный грузовик с тремя гробами двигался в сторону Иерусалима, толпящиеся на обочинах жители Кармей-Цура, Алош-Швута, Мигдаль-Оза, Эфраты и Неве-Даниэля отдавали ему честь и размахивали бело-голубыми флагами с шестиконечными звездами.

Такие же флаги покрывали гробы.

На участке, где проходили похороны, было тесно. Присутствующих попросили расступиться, чтобы бабушки смогли подойти и попрощаться с внуками. Офицеры Алексы были молодыми. Поэтому их хоронили, в том числе, и бабушки…

Есть в Кирьят-Арбе южные ворота. Если выйти в Хеврон, то по тропе молящихся минут за восемь можно дошагать до пещеры Махпела. Впрочем, только гости называют эту тропу «тропой молящихся». Местные жители уже пять лет называют этот путь Тропой Героев.

.

.

Прошло шесть лет…

.

День в Кирьят-Арбе по плану идёт.

Лера сынишку в детсадик ведёт.

Зэев в бассейне спасает народ.

Игорь на службе, винтовку несёт.

.

Славик пытается сбыть виноград.

Мебель кому-то сбивает Азат.

Залман на идише что-то поёт.

Нахум старательно скверы метёт.

.

Шмуэль проводит успешный гамбит.

Иосиф над чьей-то машиной мудрит.

Лиза на лавочке с внучкой сидит.

Юлик у банка с собачкой стоит…

.

А где Алекс Цвитман?.. И вновь узнаю:

Пал смертью героя в тяжёлом бою.

.

.

.

На фото: Алекс Цвитман, во время службы в армии



Марк Харах, Sem40

  • 8-11-2008, 19:27
  • Просмотров: 742
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список