Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шалом. Шабат. Евреи

Самолет, набитый российскими туристами, неуклонно приближался к израильской земле, готовясь к посадке в а/п Увда - военной базе недалеко от Эйлата. Под крылом самолета простиралось совсем не зеленое море тайги, а серо-желтая безжизненная пустыня Негев, изъеденная оврагами и оживляемая только торчащими кое-где холмами. Одинокий аэроплан, подняв за собой тучу пыли, лихо подрулил к терминалу, и пассажиры рысью двинулись на паспортный контроль.

Общение с израильскими спецслужбами не сулило ничего хорошего, русские туристы многократно писали об ужасах прохождения израильской границы, и я зримо представлял унизительные допросы в застенках Моссад, обыски с порезкой чемодана на ремни и просвечивание желудка на рентгене. Но вместо этого женщина в форме сказала «Шалом» (здравствуйте), без лишних разговоров шлепнула штамп в паспорт жене и мне, и что совсем удивительно, с улыбкой поздравила с меня с приближающимся днем рождения.

Автобус направился к Эйлату. Вдруг неплановая остановка: блок-пост, оно и понятно, места здесь пограничные: в 200 м справа от дороги – граница с Египтом, а в 1-2 км слева – уже Иордания. В автобус вваливается до зубов вооруженный невысокий рейнджер в полной амуниции. Мужскую часть населения поджидает первый культурные шок – это миловидная девушка. Выворачивая шеи, пол автобуса смотрит на юную амазонку во все глаза, жаль, что выражение ее лица не сулит ничего хорошего, да и пользуется она не духами, а военным одеколоном «Солдаты идут».

В Москве при вылете -5, а в Эйлате +22, на небе ни облачка, светит ласковое солнышко, а море манит синей волной – что еще надо руссо туристо, измученному промозглой зимой? Вода в Красном море прозрачна и чиста, хотя на первый взгляд чуть холодновата, потом понимаешь, что капризничать не стоит: +21С для 28 декабря – весьма неплохо.

Узкий городской пляж уставлен лежаками, народ строго по расписанию: с 11-30 до 15-00 ловит скупой зимний загар, в остальное время весьма прохладно, настолько, что в иные дни по утрам и вечерам надо одевать куртку. Лежаки бесплатны только для счастливцев, проживающих в отелях на набережной, остальные гости должны раскошелиться на 15 шекелей (1$ = 4 шекеля).

Купание в море это здорово всегда, купание в теплом море в конце декабря - это вообще сказка, но задержаться на пляже не удается, прохладный ветер и дела гонят нас дальше, но есть проблема - надо переодеться. Раздевалок на этом пляже не предусмотрено, хорошо есть туалет (наверно единственный), но плохо, что у входа стоит привратник – старый еврей в кипе, и требует за вход 1 шекель. Давать старику 5 баксов – жаба душит, менять деньги в обменнике – далеко бежать, да и в мокрых плавках не пустят. Положение спас сосед по пляжу – бывший молдаванин, а сейчас полноправный израильтянин с двумя паспортами – он запросто поменял деньги. В ответ на мою благодарность, он с неповторимым акцентом сказал: «Главное, чтобы Вам это доставило удовольствие!» Простая фраза, а за ней целое мировоззрение: мы здесь живем для борьбы, для выживания, а они там живут для удовольствия – и это, наверно, очень здорово.

По пути к отелю опять шок – на переходах без светофоров машины останавливаются, чтобы пропустить пешехода. К этому нелегко привыкнуть, особенно когда тебе уступает дорогу большой автобус с туристами, а его водитель приветливо машет рукой: «Проходи».

С заходом солнца начинается странное – большинство лавок и магазинов, начинают быстро закрываться – это Шабат. Это слово можно перевести с иврита, как «ничего не делать», именно так и предпочитают поступать местные жители. В священных письменах евреи прочитали, что в субботу надо отдыхать, но когда надо начинать этот богоугодный процесс, было написано туманно, поэтому талмудисты решили, что начинать надо в пятницу, так и живут в Израиле: с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу жизнь в стране замирает.

В Эйлатском аэропорту в субботу даже самолеты не летали. Строгость запрета на работу в Шабат зависит от набожности исполнителя: ортодоксальные евреи считают невозможным в это время даже нажатие кнопки лифта, поэтому специальные «субботние лифты» (например, в больнице) автоматически останавливаются на каждом этаже.

Наш отель «Централ парк» 4*, увы, не соответствует своим звездам – это общая беда всех израильских отелей, к тому же, он расположен в ста метрах от аэропорта, взлетно-посадочная полоса которого разрезает весь город пополам. Самолеты летают часто, при заходе на посадку они едва не задевают выпущенными шасси крышу торгового центра, но их шум досаждает не очень сильно.

Отельный ужин приятно удивляет – четыре горячих блюда, большой выбор салатов (в один из дней жена насчитала аж 24 салата) плюс торты, муссы, выпечка – есть где разгуляться привередливому едоку. Народу в ресторане все больше, и это не туристы – это компании местных евреев, они отмечают Шабат. Все мужчины в крошечных шапочках-кипах, аккуратно пришпиленных заколкой на макушке. Кипы здесь носят почти все мужское население, даже маленькие мальчики. Когда есть волосы на голове – это просто, но лысые тоже носят кипы, это как? Потом гид мне объяснил, что в этом случае кипу берут на пару размеров больше, все равно я не понял, как удается удерживать кипу на гладком черепе, не теряя.

А вокруг действие все интереснее: каждая компания встает из-за стола, один из участников наливает бокал вина, ставит его на тарелку, и держа ее на весу, читает молитву, затем каждый делает глоток из бокала. Мы тоже пьем израильское вино, но без всяких церемоний, оно неплохое, но отличным его не назовешь, тем более с учетом его цены - 70 шекелей за бутылку.

Первый день на земле обетованной подходит к концу, позади хлопоты, перелет, а в душе царит странная безмятежность и покой, даже немного странно. Потом понимаешь, что за весь день тебя никто не напряг, все, с кем мы общались, оказались очень приятными людьми, и даже торговцы не хватали нас за руку (как это напрягает в арабских странах!), а терпеливо ждали, когда мы подойдем к прилавку. А впереди еще шесть дней новых впечатлений, открытий и, конечно, Новый год!



vassiliy, написано до 2008 года

  • 3-12-2008, 22:38
  • Просмотров: 1475
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список