Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Качиньский зажег с евреями

Со времен падения просоветского режима глава польского государства впервые присутствовал на религиозной службе в синагоге, что стало символичным жестом для возрождающейся местной еврейской общины.

Качиньский вошел в синагогу. Выражая свое почтение, присутствующие встали, а детский хор пропел приветствие «Шалом Алейхем». Затем в исполнении взрослого хора прозвучали национальный гимн Польши и песня на идиш. В рамках церемонии присутствующие вознесли молитву за польский народ, написанную специально по случаю президентского визита. Затем Качиньский зажег свечу, которую установили в серебряную ханукию (традиционный подсвечник).

До Второй мировой войны польская еврейская община насчитывала 3,5 миллиона человек и была крупнейшей в Европе. Во время нацистской оккупации почти все еврейское население погибло в гетто и лагерях смерти.

Спустя почти 20 лет после падения просоветского режима община встала на путь возрождения, причем немалую роль здесь играет поддержка со стороны власти.

Качиньский уже давно считается добрым другом еврейской общины. Он посещал синагогу еще в бытность мэром Варшавы. Он же выделил муниципальный участок земли под строительство польского еврейского музея. Последние два года польский президент участвовал в зажигании ханукальных свечей (в президентском дворце).

Во время пребывания в синагоге Качиньский общался с членами общины, пил вино и ел традиционные латкес. Для еврейской общины Польши присутствие президента на праздничной службе в синагоге явилось историческим событием.

По мнению Мати Павлака, первого за многие годы уроженца Польши, ставшего раввином, «этот шаг показывает, что взаимоотношения поляков и польских евреев становятся более тесными».

Павлак, который руководит единственной в Варшаве еврейской школой, отдает должное поддержке, оказываемой Качиньским еврейской общине. По его мнению, президент культивирует «дух толерантности», который распространяется и на другие сферы общественной жизни.

Мэр Варшавы Хана Гронкевич-Вальц тоже присоединилась к празднованию Хануки и приняла участие в церемонии зажигания свечей на площади перед Дворцом культуры.

Материал подготовила Оксана Ширкина



по материалам jewish.ru

  • 23-12-2008, 14:43
  • Просмотров: 1545
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список