Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подвиг Элазара. Эпизод древнего боя

Греко-сирийцы, которые были изгнаны из Иерусалима, сконцентрировали свои вооруженные силы на юге Эрец-Исраэль и жаждали реванша. Им удалось получить информацию о тайных подземных ходах в крепость Бейт-Цур (восточней современного поселка Кармей-Цур). В исторических источниках есть информация, что эллинской разведке удалось завербовать офицера-еврея Родокоса. В результате крепость была захвачена и превращена в опорный пункт для дальнейшего продвижения в Иерусалим.

В пяти километрах от Бейт-Цура располагался населенный пункт Бейт-Зхария (в районе современного кибуца Рош-Цурим). Под Бейт-Зхария произошло грандиозное сражение (162-м году до н. э., по некоторым источникам – в 163-м году). Греко-сирийцев было в несколько раз больше, чем евреев, пытавшихся помешать продвижению захватчиков. Помимо хорошо вооруженных пехотинцев и всадников, на вооружении греко-сирийцев стояли боевые слоны – «танки» того времени.

С рассветом стали войска друг против друга. Отражалось солнце на медных щитах и кольчуге эллинов – ярко, будто свет факела в ночи. Страшно кричали слоны, готовые сбивать с ног и крушить все, что повстречается на их пути.

Но еврейское войско не дрогнуло. Элазар – сын легендарного Мататиягу Хасмонея, брат Иегуды Маккавея, поднявшего народ на вооруженное восстание – первым ринулся в бой. В его планы входило поразить головного слона. Воины перед боем ошибочно полагали, что именно на этом слоне сидит полководец Лисиас.

Когда слон подбежал к Элазару, собираясь сбить его, воин ловко присев, оказался под брюхом разъяренного животного и вонзил в него меч. Смертельно раненый слон упал на Элазара…

Элазар ценой своей жизни сумел остановить головного слона.

Греко-сирийцы, потеряв 600 бойцов, все-таки выиграли этот бой…

В современном Израиле, в нескольких километрах южней Иерусалима находится населенный пункт Элазар. Он назван в память о воине Элазаре из легендарного семейства Маккавеев, выступивших против эллинского владычества в Эрец-Исраэль. Современные экскурсоводы рассказывают российским туристам, что подвиг Элазара напоминает подвиги Александра Матросова или Николая Гастелло.

Вечная память герою.

На фото: поселок Элазар.



Имануэль Хад, Sem40, по материалам журнала «Гуш-мишпаха»

  • 23-12-2008, 22:21
  • Просмотров: 1128
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список