Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 The New York Times: Буш отказался помочь Израилю в нападении на Иран


В минувшем 2008 году президент США Джордж Буш отклонил просьбу Израиля предоставить "бронебойные" бомбы, способные разрушать подземные укрепленные бункеры, для атаки на иранский ядерный завод в Натанзе. Свою позицию Буш аргументировал тем, что он утвердил секретную операцию, целью которой является саботирование усилий иранцев создать ядерное оружие. Об этом со ссылкой на информированные источники в США и за рубежом сообщает в воскресенье, 11 января 2009 года, газета The New York Times.

По информации газеты, Белый дом разработал программу по саботированию иранской ядерной программы, и эту программу Джордж Буш передаст своему преемнику Бараку Обаме. Отмечается, что до сих пор США и Израиль открыто не сообщали о планировавшемся плане уничтожения иранских ядерных объектов.

Руководители силовых структур США во главе с министром обороны Робертом Гейтсом убедили Буша, что атака на Иран будет неэффективной, поскольку она приведет к изгнанию из страны инспекторов МАГАТЭ и лишь стимулирует ядерные амбиции Тегерана. Кроме того, результатом удара по иранским ядерным объектом могла стать новая ближневосточная война, в которую неминуемо были бы втянуты и Соединенные Штаты, вынужденные и сейчас поддерживать свой 140-тысячный военный контингент в Ираке.

США признали, что наложенные на Иран санкции не смогли замедлить ядерную программу. Вместе с тем, администрация Буша сконцентрировала усилия на разработке тайных операций, которые должны саботировать ядерную программу Ирана. Согласится ли Израиль удовлетвориться действиями, менее жесткими, чем уничтожение ядерного потенциала Ирана, предстоит узнать уже Бараку Обаме.



NEWSru.co.il

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив