Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Военное дело

Версия для печати


 Иран мобилизовал сомалийских пиратов в целях доставки оружия ХАМАСу


В дни антитеррористической операции "Литой свинец" Иран мобилизовал сомалийских пиратов в целях доставки ХАМАСу оружия и боеприпасов. Об этом со ссылкой на армейский источник сообщает информационный портал DebkaFile.

Чтобы убедить командование ХАМАСа в необходимости продолжать вооруженное сопротивление, не заключая договора о перемирии, Иран резко увеличил объем поставок вооружений в сектор Газа. Как сообщили армейские источники, контрабанда оружия ведется по трем каналам:

1. Иранский канал. Иранские грузовые судна выходят из порта Бандер-Аббас в Персидском заливе и пытаются доплыть со своим грузом до Суэцкого залива, расположенного в северной части Красного моря. Эти суда, однако, обнаруживают американские военные корабли, курсирующие в южной части Красного моря в целях предотвращения террористической деятельности. Американские военнослужащие поднимаются на палубы грузовых кораблей и осуществляют рутинные проверки в трюмах. В тех случаях, когда выявляется контрабанда оружия, его конфискуют.

Тем не менее, небольшим иранским судам удается проскочить со своим грузом незамеченными.

Представители разведки стран Запада сообщили: на прошлой неделе агентам Ирана удалось договориться с сомалийскими пиратами о том, чтобы они за определенную плату встречали иранские грузовые суда до того, как те входят в Эденский залив и в Красное море, перегружали оружие на небольшие сомалийские рыбацкие катера и доставляли в Эритрею. Сразу после передачи сомалийцам оружия иранские суда возвращаются в порт Бандер-Аббас, сообщает агентство, чтобы снова загрузиться.

2. Эритрейский канал. Часть иранских судов швартуется в порту Ассаб в Эритрее - там их разгружают. Оружие переправляют в Судан, власти которого закрывают на это глаза. Оттуда оружие переправляют египтянам, которые доставляют его на рыбацких судах на побережье Синая.

3. Европейский канал. Грузовые суда выходят из портов на Балканах, в том числе из Черногории и из Хорватии. В контейнерах - оружие, в основном - снаряды для минометов, противотанковые и зенитные ракеты. Суда приходят в Суэцкий канал, где перегружают оружие на ожидающие их катера.

В то время как египетские патрульные катера ищут груженые оружием суда в Суэцком канале и в северной части Красного моря у берегов Судана, израильские ВМС патрулируют Средиземное море.

Армейские источники сообщают, что прием и передачу ХАМАСу контрабандных грузов контролируют три бедуинские "хамулы", действующие на Синае. Среди них - "хамула" Тарабин, контролирующая южную часть Синая в непосредственной близости к границе с Израилем, а также "хамула" Тийаха, контролирующая центральную часть Синайского полуострова. Третья "хамула" Азазме, контролирующая северную часть Синайского полуострова. Часть "хамулы" проживает в Израиле в Негеве, а другие части - в Сирии и Иордании.



zman.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив