Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Музыка

Версия для печати


 Даниэль Баренбойм представил российской публике свой "Западно-Восточный Диван"


В 2009 году "Западно-Восточный Диван", позаимствовавший свое название из поэтического сборника Иоганна Вольфганга фон Гете, отмечает 10-летие. Коллектив, считающийся одним из лучших молодежных оркестров мира, был создан Баренбоймом из израильских и палестинских музыкантов, в том числе для пропаганды общественно-политической идеи диалога национальных культур.

За свою карьеру "Западно-Восточный Диван" объехал многие страны, сыграв в Берлинской филармонии, "Ла Скала", "Карнеги-Холле", на Зальцбургском фестивале. В 2007 году оркестр был награжден японской Императорской премией-грантом для молодых музыкантов.

На выступлении в Москве "Западно-Восточный Диван" исполнил Четвертую симфонию Иоганнеса Брамса и Концерт ? 7 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Накануне концерта, 14 января, Даниэль Баренбойм провел открытую репетицию оркестра для студентов.

Оркестр музыкантов из Израиля, Палестины и арабских стран "Западно-Восточный диван" не является политическим проектом, сказал журналистам в среду основатель, дирижер и солист оркестра, маэстро Даниэль Баренбойм.

"Мы хотели не просто организовать оркестр, а создать некий форум, где музыканты Ближнего Востока могли бы сотрудничать. Мы видели своей целью продвигать общечеловеческие ценности. Я подчеркиваю, что мы - не политический проект", - сказал Баренбойм.

По его словам, в оркестре "Западно-Восточный диван" можно услышать совершенно разные мнения и позиции его участников, так как никто из них не индифферентен.

"И как люди, имеющие свое мнение, мы осуждаем военные действия в Палестине - это наша гражданская позиция", - подчеркнул маэстро.

Он отметил, что "исторический опыт и происхождение израильско-палестинского конфликта весьма отличается от других мировых конфликтов, которых много в истории".

"Конфликты возникают между странами из-за газа, нефти и других ресурсов и интересов. Если нельзя такой конфликт решить дипломатически, то он решается военным путем. Этот конфликт между двумя народами, каждый из которых считает, что должен жить на одном ограниченном участке земли. Представляется, что его можно решить военными способами, и именно поэтому мы оказались в такой ситуации, в какой оказались", - сказал Баренбойм.

Он продолжил, что "самым главным условием для разрешения конфликта является определение, которое нам дала французская революция: "Свобода. Равенство. Братство".

"Весь мир воспринял эти слова, как основу человеческого существования, и важна не только их сумма, но и порядок перечисления. Диалог не будет возможен, пока все не поймут важность этих ценностей", - считает дирижер.

Рассказывая о своем оркестре, которому в этом году исполняется десять лет, Баренбойм отметил, что "одной из отличительных черт "Западно-Восточного дивана" является то, что в нем существует несколько исполнительских уровней".

"Некоторые из музыкантов, пришедших в наш оркестр, никогда в оркестрах не играли, а некоторые даже не слышали живого исполнения оркестра", - рассказал дирижер, отметив, что в "Западно-Восточном диване" всегда продолжается образовательный процесс.

"Юные участники оркестра учатся у более старших и опытных. Например, самым молодым участником завтрашнего концерта станет 11-летний мальчик из Палестины - Назарета", - продолжил он.

Баренбойм рассказал, что после того, как "музыкант завершает образование в Андалузе, где испанские власти предоставили оркестру дом семь лет назад", ему предлагается стипендия для дальнейшего обучения.

"Учиться, учиться и учиться", - сказал маэстро на русском языке, вспомнив слова Владимира Ленина.

По его словам, за все время существования "Западно-Восточный диван" очень вырос на профессиональном уровне. Свой первый юбилей оркестр отметит международными турами в январе и августе этого года. Маршрут юбилейных гастролей пролегает через Москву, Вену, Милан, Севилью, Зальцбург и Лондон.

Оркестр уже объехал многие европейские страны, включая концерты в парижском зале Плейеля, театре Ла Скала и зале Берлинской филармонии, выступал в США, в том числе в Карнеги-холле, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Летом 2007 оркестр выступил на Зальцбургском фестивале.

В активе молодого оркестра, созданного в 1999 году Баренбоймом и писателем Эдвардом Саидом, выступления на престижных фестивалях: ВВС Proms, в Эдинбурге и Люцерне.

В 2007 году "Западно-Восточный Диван" награжден японской Императорской премией-грантом для молодых музыкантов. Годом раньше режиссер Пол Смачны выпустил документальный фильм "Знание - это начало", ставший обладателем многих международных премий, в том числе - премии Эмми в 2006 году.



Sem40 по материалам jewish.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив