Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати

 "Кто покидает Биробиджан, тот классовый враг"

Через 76 лет извлечен из государственного архива Еврейской автономной области и переведен с идиш на русский стенографический отчет первой (и единственной) конференции иностранных переселенцев, прибывших на строительство Биробиджана.

Конференция состоялась 5-6 апреля 1933 года. В архив отчет был сдан под грифом "совершенно секретно". Перевод отчета, занявший более 50 страниц, сделан по заказу биробиджанской еврейской общины "Фрейд" и ее попечительского совета педагогом детско-юношеского центра еврейской культуры Еленой Сарашевской. Община намерена издать документы отдельной брошюрой для широкой аудитории.

Как явствует из отчета, на конференцию были избраны делегаты, прибывшие на строительство "социалистического Биро-Биджана" (так тогда именовалась будущая ЕАО) из США, Аргентины, Германии, Франции, Бельгии, Польши, Палестины, Литвы, Латвии.

Хотя в отчете не указывается число зарубежных добровольцев, по оценке современного биробиджанского историка Давида Вайсермана, в период с 1930 по 1932 год их прибыло сюда более 3 000 человек.

О массовом переселении евреев из зарубежья в советское Приамурье писали тогда взахлеб все газеты СССР, а центральный орган ЦК ВКП (б) на еврейском языке газета "Эмес" - посвящала этой теме целые страницы, не уставая подчеркивать, что приезд иностранцев в Биробиджан – это победа ленинской национальной политики, доведенной товарищем Сталиным до небывалых высот.

И тут вдруг она дала трещину – из Биробиджана начался исход иностранцев в свои прежние страны! Собственно, ради того, чтобы остановить этот процесс и была созвана эта конференция.

В политической трескотне на ней особо усердствовали главный докладчик – секретарь райкома ВКП (б) Янкель Левин, председатель райисполкома Столов, редактор газеты "Биробиджанер Штерн" Генах Казакевич (отец будущего писателя, автора "Звезды" Э. Казакевича), представитель газеты "Эмес" Киржниц, Зильберман – представитель ОЗЕТа, и другие, при хороших должностях и чинах делегаты, а также несколько специально подготовленных ораторов из простых рабочих.

Однако большинство выступающих говорили не о "победе ленинской национальной политики", а о том, что они живут в скотских условиях – холодных общежитиях, что вынуждены часами мерзнуть на улице в очереди за пустой похлебкой в столовой, о том, что в яслях маленькие дети едят в две-три смены, потому что нет на всех … ложек!

Достаточно привести текст выступления одного из делегатов конференции – Васерайха, переселенца из Бельгии: «Уже давно назревала необходимость в такой конференции, где можно было бы высказать все, что на сердце.

Здесь говорили о неком Фридмане, который предательски сбежал из Биробиджана и вернулся в капиталистическую страну. Но разве Фридман одинок? Возьмем фибролитовый завод. Там люди сидят, как на вулкане. И настроение рабочих фибролитового завода отражает настроение всех иностранных переселенцев, живущих в районе. Все хотят уехать отсюда! (в зале слышатся протестующие крики делегатов).

Вернемся к Фридману. Мы обвиняем его в провокациях, в предательстве Биробиджана. А знаете ли вы, кто виноват в том, что он стал провокатором? Когда у Фридмана сильно заболел ребенок, он пришел к Рашкесу с просьбой послать его в Крым. Однако тов. Рашкес ответил, что профессор из Хабаровска, который осматривал ребенка, не установил, что дальневосточный климат вреден для него… (в зале слышатся выкрики: "Вы защищаете провокатора!")

Здесь говорят, что иностранцы плохо жили за рубежом? Правильно. А здесь? Больная женщина бегает с рецептом две недели и не может ничего получить: нет лекарств, нет продуктов, все объясняется биробиджанскими трудностями.

Здесь еще говорили о культурной работе. Что делает рабочий после работы? Если ему все-таки удается получить газету, ему просто негде ее почитать: здесь нет света, там холодно. В комнатах у рабочих 15 градусов холода. Чтобы избежать впредь дезертирства из Биробиджана, надо улучшить положение иностранцев (речь Васерайха все время прерывается протестующими криками делегатов).»

Наивный товарищ Васерайх и другие ораторы, резко критиковавшие порядки в Биро-Биджане! Они еще не поняли, что здесь не Бельгия и не США или Франция, чтобы называть вещи своими именами и говорить то, о чем думаешь. Они, вероятно, кое-что поняли, когда на этой же конференции каждый такой выступающий удостоился титулов: "классовый враг", "дезертир трудового фронта", "провокатор".

В тот год таких людей еще не бросали в застенки НКВД, не расстреливали без суда. Такое начнется в 1936 году. Например, в 1937 из всего состава коммуны ИКОФ, построивших городок в 130 километрах от Биробиджана, и состоявшей из зарубежных переселенцев, осталось в живых не более десяти человек (Д. Вайсерман). Такая же участь постигла практически всех других иностранцев, не сбежавших из "социалистического Биро-Биджана".

На фото: 1932 г. река Бира



aen.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.