Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

К 140-летию со дня рождения Эмануила Ласкера

Его биография в энциклопедиях начинается так, будто она написана специально для «Еврейской газеты». Сын кантора и внук раввина, Эмануил Ласкер родился 24 декабря 1868 г. в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша). С легкостью изучал Талмуд и, казалось, продолжит семейную традицию. Но мальчик с раннего детства демонстрировал необыкновенные математические способности. Хотя особого достатка в семье не было, мать мечтала дать своим детям высшее образование. Так, вслед за старшим братом, уже учившимся в Берлинском университете, в столицу отправился и 11-летний Эмануил. В те времена в Германии еврейская мать могла надеяться, что ее старший сын станет знаменитым врачом, а младший – профессором математики. Ведь стал же их дядя Эдуард депутатом Рейхстага!

Старший брат Эмануила, Бертольд, студент медицинского факультета, к тому времени уже считал себя в Берлине старожилом. И, как многие студенты, знал способы подзаработать. К примеру, он играл на деньги в карты и шахматы в кафе «Чайный салон». Правда, передавать свой опыт младшему брату не спешил. Всё решил случай. Эмануил заболел корью, и, чтобы скрасить больничную скуку, старший брат обучил его шахматной игре. Она так захватила юного гимназиста, что он проштудировал шахматный учебник и использовал любую возможность усесться за доску. Естественно, что вскоре и он стал завсегдатаем «Чайного салона». Узнав об этом, мать отправила младшего сына учиться в небольшой городок Ландсберг, откуда уже в кафе не походишь.

Но Ласкер и здесь не расстается с шахматами. Благо, директор местной школы оказался заядлым шахматистом. А после того как в 1888 г. Эмануил поступил на математический факультет Берлинского университета, «Чайный салон» и кафе «Кайзерхоф» становятся его вторым домом. Вскоре он выигрывает турнир среди завсегдатаев «Кайзерхофа» с довольно приличным призом. Затем становится членом Германского шахматного союза, летом 1889 г. принимает участие в организованном им турнире и выигрывает его, получив звание мастера. Это заставляет его задуматься: не связать ли свою жизнь с шахматами?

Ему всего 21 год, он честолюбив, и легкие победы окрыляют его. И Ласкер решает бросить вызов чемпиону Германии Таррашу. Тот отказывает неизвестно откуда взявшемуся мальчику. И тогда Ласкер принимает участие в нескольких крупных турнирах, где обыгрывает известных мастеров. А когда oн победил сильнейшего шахматиста Великобритании Блэкберна и известного мастера Берда, всем стало ясно, что в борьбу за мировую корону добавился еще один соискатель.

Теперь Ласкер уже не думает о поединке с Таррашом. Он набирается смелости вызвать на поединок самого Стейница – первого чемпиона мира. Тот принял вызов, и… Ласкер легко расправился с начинавшим стареть чемпионом. Но специалисты встретили нового чемпиона без особого восторга, считая, что это не Ласкер выиграл, а Стейниц проиграл. А Тарраш заявил: «Ничего удивительного в этой победе я не вижу, поскольку Стейниц давно уже утратил всё что имел, и нет никаких поводов восторгаться игрой нового чемпиона мира».

Ласкеру оставалось лишь опровергать подобные рассуждения своей игрой. Он выиграл представительный Петербургский турнир, но Тарраш в Россию не приехал, и Ласкеру пришлось показывать ему свое мастерство в Нюрнберге, где собралась «большая пятерка». Эмануил снова стал первым, а проигравший ему и несколько поутихший Тарраш занял лишь четвертое место. В 1897 г. Ласкер снова встретился со Стейницем в матч-реванше и легко одержал победу. А когда злопыхатели снова заговорили о болезни и старости некогда могучего чемпиона мира, тот сам объяснил причину своего поражения: «Дело не в болезнях и старости. Я проиграл только потому, что Ласкер – величайший маэстро шахматной игры, а возможно, даже самый великий».

Продолжая играть и побеждать в турнирах, Ласкер в январе 1902 г. блестяще защищает в Эрлангенском университете диссертацию на соискание ученой степени доктора математики и философии, а в 1907 г. в Нью-Йорке выходит его первая философская книга «Борьба», в которой стратегию шахматного поединка он рассматривает как символ всеобщей борьбы в жизни человека и общества. Здесь же, в США, в семи городах проходит его матч с чемпионом США Ф. Маршаллом на первенство мира. Ласкер не позволил американцу выиграть ни одной партии, как и в 1910 г. в Берлине в матче с Д. Яновским.

Как же это удавалось Ласкеру? Гарри Каспаров так писал о его успехах: «Ласкер первый и в то время единственный оценил значение психологии человеческих факторов борьбы. Будучи превосходным тактиком и стратегом, он вместе с тем сознавал, что искусство использовать недостатки партнера порой гораздо важнее, чем умение делать самые правильные ходы». Ну что ж, написано академически верно. Но, может быть, истоки этого умения кроются в не очень богатом детстве, когда в прокуренных берлинских кафе Ласкер должен был непременно выиграть? Еще недостаточно владея техникой, он должен был чувствовать соперника, иначе – проигрыш и безденежье. Если Стейниц мог позволить себе руководствоваться шахматными теориями, по большому счету, не обращая внимания на качества соперника, то перед Ласкером с детства стояла только одна задача: понять противника и выиграть. Стейниц и другие представители старой школы искали за доской сильнейший ход, а Ласкер – ход, наиболее неприятный для соперника. И чем сильнее становились противники, тем больше усилий приходилось ему затрачивать. И он становится универсалом в шахматах, профессионалом, не имеющим себе равных. Но при этом еще и блестящим математиком и философом.

В научной среде его имя тоже было известно. Можно вспомнить его знаменитые беседы с Эйнштейном, в которых великий ученый чаще был слушателем, отдавая дань уму и точности анализа Ласкера.

Авторитет Ласкера был велик, а слава огромна. Помните описание в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» встречи Остапа Бендера с васюкинскими шахматистами: «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противнее был». Не знаменитая ли фраза самого Ласкера: «Нет хороших или плохих ходов. Есть только хорошие или плохие сигары» – послужила основанием для этого шутливого пассажа?

Примерно в это время Ласкер соединяет свою судьбу с Мартой Вамбергер, дочерью главы крупного банкирского дома. В 19 лет она вышла замуж за владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона. Вскоре у них родилась дочь Лотта, а затем муж неизлечимо заболел. Несмотря на то что она очень симпатизировала Ласкеру, Марта не захотела разводиться с больным мужем, поэтому вышла замуж за Эмануила только после смерти Кона. Она была верным другом великого шахматиста на протяжении всей его жизни. Марта почти всегда и везде следовала за мужем. Она следила, чтобы перед турниром ему никто не мешал. В 8.00 подавали в номер кофе и затем до 12.00, когда приходил парикмахер, никто не смел беспокоить мастера. Даже секретарь появлялся только после ухода парикмахера. Во время партий Марта садилась в зале поодаль от игроков и вязала, лишь изредка подходя к столику Ласкера, чтобы дать ему сигару. Он принимал их только из ее рук.

Для того чтобы завершить все проблемы на шахматном подиуме, Ласкер должен был победить Тарраша, чемпиона Германии, считавшего себя непобежденным. И Тарраш проиграл! Но, покончив с одним недоброжелателем, Ласкер тут же приобрел другого – Капабланку. Стремительно набиравший силу кубинец прислал ему вызов, но Ласкер не спешил его принимать. Они встретились на турнире 1914 г. в Петербурге, где собрался весь цвет мировых шахмат. Капабланка намеревался посрамить чемпиона, но Ласкер играл превосходно и занял первое место, оставив позади себя таких асов, как Алехин, Тарраш, Маршалл и тот же Капабланка. На состоявшемся затем банкете два великих шахматиста пожали друг другу руки в знак примирения.

И всё-таки матч Ласкера с Капабланкой был лишь вопросом времени. И вот в 1921 г. он состоялся в Гаване. И Ласкер, удерживавший звание чемпиона в течение 26 лет и 337 дней, этот матч проиграл. Но и после этого продолжал успешно выступать в соревнованиях, зачастую опережая в них Капабланку.

А тем временем мир стремительно менялся. В Германии набирал силу фашизм и антисемитизм. В 1933 г., когда Гитлер пришел к власти, Ласкеры покинули страну. Они перебрались в Англию, но вскоре Эмануил Ласкер получил приглашение переехать в СССР. В прежние времена он часто приезжал сюда на турниры, и ему нравилась эта страна. 14 августа 1935 г. супруги поселились в доме ? 8 по Большому Спасоглинищевскому переулку, где позже располагалась редакция газеты «Советский спорт». Ласкер стал научным сотрудником Математического института АН СССР. Тут он был нарасхват: выступал с сеансами игры и лекциями, готовил публикации для прессы, выпускал шахматные учебники. Написал даже повесть «Как Виктор стал шахматным мастером». В качестве корреспондента «Советского спорта» присутствовал в Амстердаме на матче за мировую корону Алехин – Эйве.

В августе 1937 г. Марте исполнилось 70 лет, и Ласкер решил сделать ей подарок – поездку в США, где жила дочь Марты. Поездка планировалась как временная, но супруги не вернулись в СССР. Возможно, опасаясь поднявшейся в СССР волны репрессий. Хотя сам Ласкер утверждал, что не смог вернуться из-за болезни Марты, которая не выдержала бы второго такого путешествия.

После бегства из Германии, и недолгого проживания в Швейцарии, Англии и СССР в Америке Ласкер остался фактически без какой бы то ни было поддержки и средств к существованию. Будучи уже пожилым и не очень здоровым человеком, он был вынужден открыть шахматную школу в Нью-Йорке и ездить по всей стране с выступлениями. Из финансовых соображений Ласкер принимает приглашение участвовать в крупном турнире 1940 г. Это был его последний турнир. Ласкеру было 72 года, он очень устал и с каждым месяцем чувствовал себя всё хуже и хуже. 13 января 1941 г., когда его американский друг гроссмейстер Ройбен Файн и его жена навестили Ласкера в госпитале, он уже не мог говорить и лишь сообщил жестами, что еще как-то держится. Ласкеру стало немного легче, он приподнялся и захотел что-то сказать. Но успел произнести только два слова: «Шахматный король». Уже никто и никогда не узнает, что именно хотел сказать великий мастер, но этими словами он как бы подвел итог всей своей жизни.

«Шахматный король» Эмануил Ласкер является единственным чемпионом мира по шахматам на немецкой земле. Единственным шахматистом, сумевшим удерживать корону чемпиона мира на протяжении целых 27 лет. Как верно заметил чемпион мира Алёхин, «Ласкер должен служить примером для всех шахматистов как нынешнего, так и будущих поколений... Без него я не был бы тем, кем я стал. Нельзя представить шахматное искусство без Эмануила Ласкера».



Леонид Раевский, evreyskaya.de

  • 21-01-2009, 21:38
  • Просмотров: 1296
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список