Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Автору свадебного марша исполняется двести лет


3 февраля 2009 года музыкальная общественность отмечает 200-летие со дня рождения великого композитора, пианиста, дирижера, музыкального деятеля Якоба Людвига Феликса Мендельсона-Бартольди.

Феликс Мендельсон – внук знаменитого еврейско-немецкого философа, лидера движения "Хаскала" Моше Мендельсона.

В раннем детстве по воле родителей Феликс был обращен в лютеранство, но, вопреки уговорам отца принять новую фамилию, всегда выступал под именем Мендельсон, и неоднократно укорял близких за недостаточный интерес к их еврейскому происхождению.

Мендельсон вырос в доме своего отца, просвещенного банкира, где часто бывали культовые для Германии фигуры: А. Гумбольдт, Г. В. Гегель, Э. Т. А. Гофман, Г. Гейне, К. М. Вебер и другие. Общение с ними, серьезное домашнее образование, учеба в Берлинском университете, а особенно поездки к Гете, способствовали творческому формированию Мендельсона.

В 1843 году в Лейпциге еврей Мендельсон основал и возглавил первую в Германии консерваторию, давшую начало так называемой лейпцигской школе – романтическому направлению в немецкой музыке, сделавшему Лейпциг одним из крупнейших музыкальных центров Европы.

Мендельсон, бывший поклонником творчества великого немецкого композитора Иоганн-Себастьяна Баха, поставил на подмостках Берлинской оперы «Страстями по Матфею», где сам и исполнил роль дирижера.

Этот концерт возродил интерес к наследию Баха, а также усилил влияние последнего на развитие немецкой музыки. После концерта Мендельсон гордо заявил: «Артист и еврей открыл это великое христианское сочинение человечеству».



nashe.orbita.co.il

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




Наш архив