Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 На Голду Меир готовили покушение в 1973 году


Рассекречены данные агентства национальной безопасности США (NSA), согласно которым была предотвращена попытка покушения террористов из "Черного сентября" на тогдашнего премьер-министра Израиля Голду Меир во время ее визита в Нью-Йорк в марте 1973 года.

Организация "Черный сентябрь" известна, прежде всего, тем, что она несет ответственность за убийство израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене, в 1972 году. В том же году премьер-министр Израиля Голда Меир приказала израильским секретным службам - ликвидировать участников этого убийства. Что и было исполнено с 1973 про 1979 годы, после чего "Черный сентябрь" сошел на нет. Но прежде, чем это произошло, террористы из этой организации подготовили и чуть не нанесли ответный удар, покусившись на жизнь самой Голды Меир. Об этом сообщает агентство "Ассошиэйтед-пресс".

Спланировал этот теракт один из лидеров "Черного сентября" Халед аль-Джабари. Покушение должно было быть осуществлено при помощи заминированного автомобиля. Для надежности террористы решили заминировать три машины: две находились по пути следования кортежа Голды Меир на Пятой Авеню в Нью-Йорке, и еще одна - в терминале "Эль-Аль" аэропорта имени Джона Кеннеди.

Американские секретные службы не разглашают источников своей информации. Поэтому в разрешенном к публикации материале не содержится указания на то, каким образом к ним попали сведения о намерениях террористов. По одной из версий, озвученной бывшими работниками посольства США в Ираке, информация поступила по каналам этого посольства. Но они остаются не подтвержденными, так же, как информация о том, что "Черному сентябрю" (действия которого направлял лично Ясир Арафат) в осуществлении этого теракта помогало правительство Ирака. Хотя, и то, и другое предположения вполне достоверны. В информации о готовящемся теракте не было указания на то, где именно будут стоять заминированные машины. То, что их удалось найти - целиком заслуга работников ФБР и полиции США. Две машины действительно стояли на Пятой авеню, а третья - в терминале "Эль-Аль". Все они были отбуксированы в безопасное место и обезврежены саперами. Визит Голды Меир закончился благополучно, и в этом качестве вошел в историю. И лишь 36 лет спустя израильтяне и американцы узнали, какая опасность ей грозила.

Что же касается, самого Халеда аль-Джабари, то ему удалось пережить не только Голду Меир, но и своего шефа - Ясира Арафата. В 1991 году он был арестован ЦРУ в Тунисе, был судим в США, получил 30 тюремный срок и через две недели должен выйти из американской тюрьмы после того, как отбыл половину.



zman.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив